В Заводском районе можно бесплатно получить юридическую консультацию

С какими вопросами приходят к специалистам на выездные приемы, организованные профсоюзами Заводского района, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В последний четверг каждого месяца выезжаем в организации, на предприятия, в учебные заведения, медицинские учреждения и проводим бесплатные правовые приемы для населения и трудовых коллективов, — поделилась председатель Заводского районного объединения организаций профсоюзов Оксана Кругликова.  Участвуют юристы, профсоюзные работники, представители районной прокуратуры, общественные инспекторы по охране труда.

Приходят с разными вопросами, чаще всего связанными с жилищным либо трудовым законодательством. Кто-то считает, что его незаконно уволили, кому-то непонятен порядок оплаты труда или есть претензии к режиму работы. Интересуются наследственными правами.

Один из приемов прошел в средней школе № 92. Обратились 11 человек. Евгения Владимировна, к примеру, рассказала, что воспитывает ребенка-инвалида:

— Имею ли я право на еще один нерабочий день дополнительно к выходным и должен ли он оплачиваться?

— Матерям детей-инвалидов ежемесячно предоставляют один свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка, — ответила юрист Людмила Барташевич.

Студентка-заочница Юлия поинтересовалась, сколько дней в году может длиться социальный отпуск.

— 30, — прозвучал ответ.

— А если сессия больше месяца?

— Тогда придется брать за свой счет.

Елизавета хотела заменить предстоящий трудовой отпуск денежной компенсацией.

В обязательном порядке 21 день вы должны отгулять, — пояснила Л. Барташевич.  За остальные, если согласен наниматель, можно взять компенсацию.

У Ирины Михайловны трое несовершеннолетних детей. Просила разъяснить, сколько времени ей можно не работать, чтобы не попасть в список не занятых в экономике. Оксана хотела узнать, имеет ли право ее отчим-чернобылец, которому 56 лет, на льготную пенсию. Также посетители интересовались порядком увольнения в связи с переменой места жительства, процедурой перевода на другое место работы, спрашивали о предоставлении компенсации за дежурство, как осуществляется постановка на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Посетители получали исчерпывающие ответы, им также подсказывали номера телефонов и адреса, где можно получить подробную информацию. О. Кругликова и общественный инспектор по охране труда Светлана Зылева не раз связывались с различными организациями, консультировались и просили оказать содействие в решении проблемы очередного визитера.

Справочно

Информацию о времени и месте очередной встречи размещают на сайтах районной администрации и Минского городского объединения профсоюзов.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ