В Заводском районе навели порядок на территории мемориального комплекса «Тростенец»

В ходе республиканской акции «Память» на территории мемориального комплекса «Тростенец» прошел субботник, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

У монумента «Врата памяти» собрались активисты общественных объединений и организаций района, учащиеся автомеханического колледжа и колледжа кулинарии, лицеев № 7 и 9. Здесь распределялся фронт работ. Затем, вооружившись граблями и метелками, участники акции подметали дорожки, очищали газоны от прошлогодней травы, листвы и иголок хвойных деревьев, убирали мусор.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На мероприятие приехала председатель Заводской районной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» Инесса Кулаго. Заметно волнуясь, она отметила:

— Подобные мероприятия – это дань памяти погибшим в годы войны советским людям. Мы всегда принимали в них участие и будем продолжать это делать, пока хватит сил. Тем более важно благоустроить такое значимое место, как территория лагеря смерти «Тростенец», где в годы войны были уничтожены более 206,5 тыс. ни в чем не повинных граждан СССР и ряда европейских стран. Люди, пережившие ту войну, не понаслышке знают, что это горе, кровь, смерть, голод и холод. Сегодня мы живем в мирной красивой стране, и это надо ценить и беречь.  

Словам И. Кулаго вторила председатель Заводской районной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Светлана Леоненко:

— Белорусам важно не забывать о своем прошлом, ценить настоящее и вместе работать для достойного и счастливого будущего страны. События той войны все дальше уходят от нас, меньше становится ветеранов, но нам нельзя допустить того, что пережили наши деды и прадеды. Такие священные для всех белорусов места необходимо содержать в полном порядке. В традиционных акциях мы участвуем дважды в год, весной и осенью – благоустраиваем памятники и приводим в порядок места захоронений.

Участие в субботнике приняли около 30 парней – учащихся Минского государственного автомеханического колледжа им. Высоцкого.

— Мы с друзьями охотно откликнулись на предложение поработать и почтить память павших в годы Великой Отечественной войны. Настроение хорошее, дружно наведем здесь порядок, – рассказал студент-первокурсник Захар Пашков.

Приехали в «Тростенец» и 12 членов первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» Заводского района во главе с заместителем председателя Оксаной Махнач:

— Участвовать в республиканской акции по благоустройству таких памятных мест очень важно. Мы не могли остаться в стороне, для нас это огромная честь. Это память, это история, те события нельзя забывать. Кстати, мы уже благоустроили территорию у памятника братьям-подпольщикам Евдокимовым на ул. Народной. Сегодня все остальные члены нашей организации (а их около 500) участвуют в акции в других уголках Заводского района.

Также 20 марта в Корзюках поработали курсанты университета гражданской защиты МЧС Беларуси, а в урочище «Благовщина» были задействованы студенты экономического университета. Кроме того, на придомовых территориях во всех микрорайонах Заводского прошли местные субботники с участием местных жителей, работников ЖЭУ и членов КОТОС.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ