В Заводском районе отправили на переработку 300 т бытового хлама, деньги пойдут на благотворительность

В Заводском районе в текущем году уже собрано и отправлено на переработку боле 300 т старой бытовой техники, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В жилом районе Шабаны около комплексного центра, в котором располагаются ЖЭУ № 4, райотдел милиции и Дворец детей и молодежи «Орион» (ул. Бачило, 16), собралась небольшая группа местных жителей и работников предприятия по переработке бытовой техники ООО «БелВторОтходы». Здесь же специализированная машина предприятия. Рядом уже подготовлена для погрузки старая бытовая техника, в том числе холодильники, газовые плиты, телевизоры, стиральные машины, компьютерные мониторы.

Сегодня в Шабанах по адресам: ул.  Бачило, 16 и 28, районной администрацией совместно с местными коммунальными службами в рамках государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021–2025 гг., а также реализации благотворительного проекта «У всех есть шанс» организован сбор у населения старой бытовой техники, — отмечает начальник отдела городского хозяйства администрации Заводского района Максим Коваленко. — Каждый житель жилого района, у которого в квартире, в частном доме или на даче залежались отслужившие свой срок или испорченные бытовые приборы и техника, может сдать их в пункты приема вторсырья или передать мобильным группам предприятий «БелВторОтходы» и БелВТИ. Также можно оформить заявку на ее бесплатный вывоз. Сбор бытового хлама коммунальщики района проводят ежегодно около мусорных контейнеров, на дворовых территориях и на лестничных площадках. В минувшем году в районе было собрано и сдано на утилизацию 680 т старой бытовой техники. В нынешнем году плановое задание доведено до 700 т. До сегодняшнего дня уже было собрано 300 т.

С начала июля по всей Беларуси проводится благотворительная акция «У всех есть шанс». Хозяин старого телевизора, холодильника, стиральной машины или иной техники может получить за нее денежное вознаграждение согласно установленным тарифам (от веса), или отказаться от него в пользу тяжелобольных детей.

Благотворительный социальный проект «У всех есть шанс» стартовал в прошлом году, — рассказывает начальник отдела маркетинга компании «БелВторОтходы» Ирина Позднякова. — Опробовали его на базе города Барановичи, и он себя весьма успешно зарекомендовал, было много положительных отзывов и предложений. В этом году решили его распространить на всю страну, и надеюсь, что он станет традиционным. Проект реализуется с начала июля совместно с фондом помощи детям «Шанс», в нем могут поучаствовать жители всех городов и районов Беларуси. Каждому предоставляется возможность сделать одно из трех благих дел. Во-первых, жители могут освободить свой дом или квартиру от ненужной бытовой техники. Во-вторых, они помогают природе. Все бытовые приборы и устройства создаются из целого ряда материалов, которые при неправильной утилизации негативно влияют на окружающую среду. И в-третьих, сдав их в пункт приема, человек может подарить шанс на выздоровление ребенку, нуждающемуся в дорогостоящем лечении или лекарстве. В Барановичах на эти цели было собрано 500 рублей, определенная сумма уже аккумулирована и в нынешнем году.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ