В Заводском районе после капремонта открылась библиотека № 13

Ранее в здании библиотеки № 13 протекала крыша, осыпалась штукатурка, стены были в трещинах. Сейчас же — совсем другая картина. Корреспондент агентства «Минск-Новости» посмотрела, что изменилось после капремонта.

книги библиотекаСтены в светлых тонах, новая мебель, а детский отдел библиотеки словно радуга. На полу — ковер, как цветочная поляна, бескаркасные кресла.

Юным читателям похорошевшая библиотека по вкусу. Старшеклассники Даниил и Владислав заглянули сюда, чтобы взять художественную литературу по школьной программе. 12-летняя Алеся учится в СШ № 92, решила запастись не только художественной книгой, но и русско-английским словарем. Без отличных знаний иностранного языка в современном мире не обойтись.

Не пустует и читальный зал для взрослых. Многие подбирают литературу по уходу за садом и огородом. Популярны издания для рукодельниц и желающих сделать ремонт собственными руками, женские и приключенческие романы, фантастика. Открылась книжная выставка, посвященная Минску.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Создали и «Бабулiн куток» с аутентичными вещами крестьянского быта, в детской колыбельке — сшитая кукла Павлинка в домотканых пеленках. Школьники на экскурсии знакомятся с жизнью своих предков и бытом, который сохранялся веками, больше узнают о культуре своей страны.

библиотека №13

Отдельный стенд посвящен истории библиотеки. Заведующая Елена Мароз отмечает, что в следующем году учреждению 70 лет. Оно открыто в сентябре 1951-го как библиотека Государственного подшипникового завода № 11. Работать здесь было престижно и устроиться непросто. Елена Александровна пришла сюда по распределению после Могилевского библиотечного техникума им. А. С. Пушкина в 1976 г.

Что сделали во время капремонта

В мае 2018-го в библиотеке начался капитальный ремонт. На время его проведения сотрудники перебрались в небольшое помещение на ул. Рыбалко, 2, там и встречали читателей.

Первым делом строители отремонтировали кровлю. В одной из частей здания разрушился фундамент, пришлось его залить. Устранили трещины в стенах, уложили новый пол, обновили фасад, благоустроили территорию.

В конце июня 2020 г. библиотека открыла свои двери, вот только торжественно отметить это событие не получилось в связи с эпидемической ситуацией. Решили 14 сентября накануне Дня библиотек пригласить представителя администрации Заводского района, коллег и читателей на экскурсию по библиотеке. Праздничную атмосферу помогли создать творческие коллективы района.

Скоро в этих стенах сможет собираться и объединение читателей, которое интересуется историей, языком и культурой Беларуси. Планов множество, а пока, по мнению Елены Мароз, главная задача — вернуть читателей:

Это нелегко. В районе изменились номера телефонов, поэтому не до всех удается дозвониться и сообщить, что мы открылись. Разослали письма в школы и внешкольные учреждения, с которыми раньше сотрудничали, и сообщили приятную новость. Теперь хочется через газету обратиться к минчанам и пригласить их к нам.

библиотека №13Справочно

Фонд библиотеки — около 50 тыс. книг. Здесь планируют проводить встречи с творческими людьми, презентации книг, литературно-музыкальные вечера.

Библиотека предоставляет доступ к сводному электронному каталогу. Он позволяет получить информацию о литературе не только библиотеки № 13, но и всех учреждений Централизованной библиотечной системы. Есть выход в Интернет, функционирует публичный центр правовой информации.

библиотека №13Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ