В Заводском районе с начала месячника по благоустройству на субботники вышло почти 10 тыс. человек

В Заводском районе с начала месячника по наведению порядка, благоустройству и озеленению городских территорий участие в субботниках приняло около 10 тыс. человек, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Чудная погода, разноцветье деревьев, кустов, газонного ковра и задорное настроение наполняли парк им. 900-летия Минска ближе к вечеру. Из административно-бытового здания высыпала группа мальчишек и девчат. Их уже поджидал мини-трактор с прицепом, в котором были шанцевые инструменты и пластиковые мешки для сбора листьев и мусора. Через несколько минут они дружно орудовали граблями и метлами вдоль лыжероллерной трассы, сгребая пожухлую листву и наполняя ею мусорные мешки.

Это воспитанники нашей школы по биатлону и лыжным гонкам, которая работает при Физкультурно-спортивном центре детей и молодежи Заводского района, — отмечает педагог дополнительного образования, кандидат в мастера спорта Виталий Шарубич. Этими дисциплинами в ней занимаются более 200 ребят в возрасте от 6 до 17 лет. Школа была открыта в 2016 г., я работаю по этой профессии уже 11 лет. Наши подопечные за это время уже преуспели в популярном турнире «Снежный снайпер», во многих республиканских, городских и районных соревнованиях. Сегодня мы устроили для части из них, так сказать, разгрузочную тренировку, уборку листвы, скопившейся около лыжероллерной трассы, протяженность которой, кстати, 2 км 250 м. Очистить все большое пространство вокруг нее они не смогут, поэтому в другие дни к трудотерапии будут привлечены и остальные воспитанники спортшколы. К началу зимы и лыжного сезона весь парк, его зеленая зона должны быть в идеально чистом состоянии.

На горизонте парка около Чижовского водохранилища уборкой листвы также занимались и взрослые люди в спецодежде.

Это наши труженики, — поясняет начальник парка им. 900-летия Минска Александр Лазаренко. В штате предприятия 13 рабочих зеленого строительства, которые в том числе занимаются наведением порядка на его территории. Справиться со столь значительными объемами уборки листвы одним не под силу, поэтому содействие оказывают юные атлеты местной спортшколы, а на следующей неделе академия авиации обещала прислать на помощь группу своих курсантов. К слову, общая площадь парка — 33,5 га, зеленые газоны составляют 27,5 га. Точные объемы общей уборки листвы пока не назову, так как возглавляю предприятие только первый сезон. Но с началом прохладной осени в среднем в неделю вывозим на полигон для складирования и переработки 3–4 трактора с прицепом, каждый объемом 8–10 кубометров.

— Зимой лыжи, осенью грабли, — с юмором описывает увлечения детворы из спортшколы глава Заводского района Сергей Масляк, объезжающий объекты, где проходило наведение порядка, благоустройство и озеленение территорий. Распоряжением районного руководства было принято решение о проведении месячника с 27 сентября. С этого дня мы активными темпами наводим порядок на улицах, дворовых территориях, в парках, памятных и других местах на территории района. За месяц планируем убрать листву и мусор на площади около 3 тыс. га, высадить более 1,5 тыс. деревьев и свыше 40 тыс. кустарников. Причем большая часть кустов будет высажена на территории, прилегающей к МКАД. Деревья — это в основном компенсационные посадки, и заниматься ими будем в более благоприятный период, когда уже опадет листва с другой растительности. В месячнике традиционно принимают участие трудовые коллективы предприятий и организаций, учащиеся учебных учреждений Заводского района. Включая сегодняшний день, в общей сложности в субботниках с 27 сентября уже приняло участие около 10 тыс. заводчан, завтра планируют выйти еще более 8 тыс. Благодаря их усилиям и остальных горожан вместе мы сможем сделать нашу любимую столицу еще комфортнее и красивее.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ