В Заводском районе столицы новоселам вручили ключи от 508 квартир

В микрорайоне «Чижовка-6а» Заводского района столицы новоселам вручили ключи от новых 508 квартир, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».   

Около нового дома №18 на ул. Корзюки сегодня было много легковых автомобилей, еще больше людей, которым в этом районе вручали ключи от новых квартир. У второго подъезда очередь за ними растянулась метров на 50. Рядом еще продолжает работать техника и строители, которые занимались благоустройством территории, прокладкой  инженерных сетей. Здесь же за забором продолжает возводиться новое жилье. За горизонт уходит близлежащая бетонная трасса по две полосы в обе стороны. Она уже разделена барьерным ограждением, вдоль нее установлены световые мачты и даже смонтированы остановочные пункты.

Юрий Шевчук, работаю слесарем в корпусе сборки тракторов МТЗ, –представляется мужчина, у третьего подъезда, на руках которого малолетний карапуз. – Ожидаю ключей от трехкомнатной квартиры. Скоро их должны нам вручить представители районного ЖКХ. Супруга Наталья теперь в декретном отпуске, ранее трудилась на швейном предприятии «Элема». У нас многодетная семья, воспитываем четырех сыновей. Это 11-летний Валера, 10-летние близнецы Саша и Женя, а также Андрей, которому всего 1,4 года. Квартира площадью около 70 квадратных метров на восьмом этаже. Все документы на руках у супруги, которая подъедет позже. До этого мы девять лет жили в трех общежитиях. И вот дождались праздника и на нашей улице. В течение месяца начнем перевозить сюда мебель, пока еще старую, по финансовой возможности будем постепенно обзаводиться и новой. Главное, что у нас уже появился свой и теперь уже родной угол.

По словам заместителя главы администрации Заводского района Леонида Балаболова, от торжественных мероприятий по случаю новоселья в этом микрорайоне решено было воздержаться. Потому что они бы растянулись на три дня. Вчера и позавчера ключи вручались будущим жильцам девятиэтажных домов №12 и 16, сегодня №18 и №30. В общей сложности заселяются в 508 квартир, общая площадь введенного в эксплуатацию жилья 30798,26 квадратных метров.

Новоселами в основном стали многодетные семьи, сколько  конкретно, пока затрудняюсь сказать, так как часть из них одновременно строили по 2 квартиры, одно и двухкомнатную. Остальные приобретали 3-комнатное жилье. Знаю точно, что 44 квартиры – это социальное жилье, предназначенное для семей с детьми инвалидами, детей-сирот, и граждан, которые стоят на учете по особым заболеваниям. Возведение микрорайона Чижовка-6а началось в ноябре 2019 года. Генподрядчик строительства жилья предприятие МАПИД, заказчик ГПО «Минскстрой», проект подготовил Минскинжпроект». Сейчас завершается возведение еще четырех домов, в том числе трех 9-эажных домов и одной 19-этажной высотки. Срок их сдачи в эксплуатацию второй квартал текущего года, – рассказал Л. Балаболов.

В четвертом подъезде дома №18 довелось пообщаться с женщиной, которая осматривала новые апартаменты на первом этаже.

Пока дочка с зятем в отъезде, получила ключи от их новой двухкомнатной квартиры, – поясняет Татьяна Михайловна. – Пока они живут вместе со мной на «Западе-2» на улице Тимошенко. Вместе с ними сюда вскоре переедут и три моих внучка. Это 13-летняя Таня, 6-летний Андрей и 4-летний Витя. Конечно, буду без них скучать, поэтому постараюсь чаще их навещать. Дочь Светлана работает в салоне парикмахером, зять Александр – предприниматель. Строились они за счет льготного кредита Беларусбанка. Сейчас предстоят приятные хлопоты. Нужно помыть полы в комнатах, привести в порядок остальные помещения. Главное, что минимум уже есть. На кухне электрическая плита и умывальник, в санузлах ванна, еще один умывальник, унитаз. А мебель  – дело наживное! Домочадцы планируют перебраться сюда месяца через два.

Рядом с новым микрорайоном «Чижовка-6а» одновременно строится и улично-дорожная сеть, – отмечает заместитель генерального директора ГПО «Минскстрой» Василий Косовец. – Этим занимается «Стройтрест № 15», входящий в наше объединение. Трасса, по которой со временем будет запущен общественный транспорт, пока возводится отрезками и до конца года соединится с улицей Голодеда. Сейчас также продолжается активное благоустройство территории микрорайона. Рядом с ним, через дорогу будет строиться еще один микрорайон – «Чижовка-6». Он включит в себя четыре 9-этажных и один 19-этажный жилых панельных здания МАПИДовскй конструкции. Проектно-сметная документация уже готова, финансирование строительства обеспечено, осталось определиться на торгах с подрядчиками. В новых микрорайонах намечено еще возвести детский сад и четыре паркинга на 250 машиномест каждый. Школа в проекте не предусмотрена, так как в этом районе предостаточно учебных учреждений. Недалеко отсюда, ближе к МКАДу уже функционирует крупный торговый центр.  К строительству «Чижовка-6» приступим во втором квартале после полного сноса на данной территории приусадебных строений.

Фото автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ