В Заводском районе в 2021 г. капитально отремонтируют 43 дома и проведут ямочный ремонт 25 тыс. м² дорог

Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовался у руководства коммунальной сферы Заводского района, как прошли суровые испытания последних месяцев и планами на текущий год.

— Не сказал бы, что уходящая зима стала экстремальной для нашей службы, — рассказывает директор ЖКХ Заводского района Михаил Варикаш.  В коммунальной сфере уже более 20 лет. Начинал со слесаря-сантехника, прошел все ступени роста до руководителя предприятия. За исключением аномального минувшего сезона, почти бесснежного, встречались зимы и более напряженные. И всегда коммунальщики района справлялись с поставленными задачами на этот период. По традиции загодя готовили к нему кадровые и технические ресурсы, и они не подвели. Конечно, в определенные дни с большим количеством осадков нас выручали коллеги коммунальных подразделений, а также военнослужащие, студенты, школьники и местные жители. Но это уже давно устоявшаяся практика всей страны. Хотел бы отдельно поблагодарить автолюбителей и рядовых граждан за посильную помощь в уборке снега на парковочных местах и придомовой территории. Постарались обеспечить их шанцевым инструментом. В холлах высоток выставили по 2–3 лопаты, в панельных домах желающим их раздавали работники комплексной уборки. Так, 13 февраля был проведен субботник, участие в котором приняли свыше 3 000 заводчан. Напомню также, что у Заводского района самый возрастной жилфонд столицы. Сегодня мы обслуживаем 883 многоквартирных дома, 80 % из которых «панельки», построенные в 60–70-х годах прошлого века. У нас и один из самых значительных в городе частных секторов. Поэтому считаю, что коммунальная сфера, а это не только ЖКХ, но и «Ремавтодор» и «Зеленстрой», вполне достойно, без срывов и авралов справились с сезонными катаклизмами.

— А как ваша деятельность в целом и в частности отразилась на обращениях и жалобах граждан, большинство которых по определению касается коммунальщиков?

— По итогам января в сравнении с аналогичным месяцем минувшего года число заявок заводчан на 115 и 115.бел снизилось на 34 %. За весь 2020 год их было меньше на 37 (3 %), чем годом ранее, 973 против 1 010. Наибольшее количество претензий по-прежнему приходится на капремонт и благоустройство жилфонда, потому что объемы выполняемых по этим направлениям работ с учетом вышеназванных факторов неизменно высокие. В зимний период преобладали жалобы по отоплению, по остальным показателям прослеживается тенденция к снижению (по текущему ремонту — минус 13 %, коммунальным услугам — 8 % и т. д.). Но далеко не все аварийные вопросы были в компетенции нашей службы. Касались они и «Минских теплосетей» «Минскводоканала», и «Минскэнерго». Хотя в течение зимы, случалось, выходили из строя рециркуляционные насосы, отключалась автоматика, регулирующая подачу тепла в здания. Но проблемы оперативно устранялись. Отмечу также, что все заявки граждан за 2019 год были полностью удовлетворены. За минувший год небольшое число еще остается и будет закрыто по мере насущности и в зависимости от погодных условий до 30 апреля.

— Какие планы у ЖКХ на текущий год и как они соотносятся с 2020 годом?

— Большинство из них повторяет или превосходит прошлогодние объемы работ, за исключением капремонта и лифтового оборудования. В рамках пятилетней госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» мы полностью завершили замену всех лифтов. В 2020 году проведен монтаж 265 новых кабин, а за три последних года — 733, поэтому на текущий год осталось заменить лишь восемь единиц оборудования, выработавшего свой 25-летний ресурс. В прошлом году капитально отремонтировали рекордное для района количество жилых домов — 48, в текущем их будет на 5 меньше. Здесь все зависит от финансирования, которым это направление деятельности уже обеспечено. Сегодня 16 домов уже находятся в работе, по 18 проведены конкурсы, в течение месяца выставим на торги и остальные. За счет средств нанимателей и собственников планируем текущий ремонт 261 подъезда в 143 домах. Намечены ремонт и окраска фасадов 95 зданий. За бюджетные деньги проведем тепловую модернизацию 3 000 м² в квартирах, где выявлено промерзание стен. В местах общего пользования заменим 2 200 светильников на энергосберегающие.

— А что наиболее примечательного ожидает заводчан в рамках программы благоустройства территории района?

— Проведем ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия на площади 25 тыс. м², из них 17 тыс. — это дворовые проезды, остальное — пешеходные связи. Уже подготовлена проектно-сметная документация по комплексному ремонту придомовой территории на ул. Ташкентской, 22/2 и 22/3. Он включает в себя замену детского игрового оборудования, ограждение площадок, обустройство пешеходных связей, ямочный ремонт внутренних проездов, установку малых архитектурных форм и иные виды работ. Модернизируем четыре спортивные площадки, на которых появятся новые уличные тренажеры, обновим баскетбольные щиты и волейбольные стойки. На 2021 год намечен ремонт элементов благоустройства дворов при 134 домах. Это частичная замена игрового оборудования, скамеек, урн, МАФ и т. д. Приведем в порядок четыре площадки для выгула домашних животных. В планах по озеленению и цветочному оформлению значится посадка 600 деревьев, 720 кустарников, 4 500 цветов и ремонт 5,5 га газонов. Но с учетом городской программы «Зеленый двор», в реализации которой активно участвует и население, очевидно, что эти цифры будут существенно выше. И последнее, с адресами и сроками капремонта и благоустройства дворовых территорий заводчане могут ознакомиться на сайте ЖКХ.

Фото автора

Читайте также:

В этом году на стоянках Минска обустроят минимум 20 велогаражей. В городе появятся еще две платные парков

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ