В Заводском районе в летние каникулы будут оздоровлены и трудоустроены около 6 000 учащихся

Летом за счет госдотаций планируется провести оздоровление и временное трудоустройство около 6 000 юных «заводчан», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации Заводского района.

— Подготовительная работа по организации полноценного отдыха и временного трудоустройства учащихся школ района началась со всеми заинтересованными службами задолго до летнего периода, — говорит начальник отдела идеологической, воспитательной работы и охраны детства управления по образованию администрации Заводского района Наталья Гладковская. — С января по март был проведен мониторинг потребности в различных формах организованного оздоровления и занятости на летних каникулах. Так, в лагеря с дневным пребыванием планируется отправить 2 544 учащихся, в первую смену — 2 250, во вторую — 254 и в третью — 40. Они будут функционировать во всех учреждениях общего среднего, специального и дополнительного образования. Каждая смена будет иметь определенную тематику. Особое внимание уделим вопросам безопасности детства и формирования здорового образа жизни. Будет продолжена практика экскурсий на предприятия района и города, посещения школьных музеев, зоопарка и других учреждений социокультурной сферы. Также планируется проведение мероприятий на экотропе Заводского района и спортивных состязаний на велодорожке в парке имени 900-летия Минска.

фото lifehacker.ru

В нынешнем году, как и в минувшем, в каждом оздоровительном лагере будет организована работа профильных отрядов в зависимости от специфики учреждения, интересов самих обучающихся и запросов законных представителей. Направления самые разные: эстетическое, юридическое и правовое, экологическое, краеведческое, портивное и др. К примеру, на базе средней школы № 124 при центре допризывной подготовки откроются профильные отряды военно-патриотического воспитания для учащихся 10-х классов. При соблюдении всех санитарно-гигиенических норм и требований, а также шаговой доступности лагерей с дневным пребыванием определены и базы питания школьников в жилых районах Сосны, Шабаны, Центр, Чижовка и Северный.

В течение летнего периода будут организованы профильные лагеря с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее девяти дней в Столбцовском, Минском и Вилейском районах. Всего планируется оздоровить 588 человек. Особое внимание уделяется занятости несовершеннолетних, состоящих на различных категориях учета, детей-сирот, детей-инвалидов и воспитанников социально педагогического центра с приютом Заводского района. Так, на базах оздоровительных лагерей круглосуточного пребывания «Смена» и «Зубренок» намечено оздоровление 70 детей и подростков, признанных находящимися в социально опасном положении. А всего в летние каникулы за четыре смены в них намечено оздоровить 2 296 человек.

м

— В летний период также планируется охватить трудовой деятельностью 113 несовершеннолетних, достигших возраста 14 лет, в лагерях труда и отдыха в каждом микрорайоне на базе пяти школ, — продолжает Н. Гладковская. — Они будут трудоустроены на вакантные ставки гардеробщиц, подсобных рабочих. Обучающиеся займутся уборкой территории, парковых зон, уходом за комнатными растениями, ремонтом мебели и книг, учебных пособий. Для максимального охвата учащихся трудовой занятостью с апреля по октябрь 2021 г. в 28 учреждениях общего среднего и дополнительного образования будут функционировать и бригады вторичной занятости, в которые войдут 414 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Несовершеннолетние, состоящие на различных категориях учета, тоже будут вовлечены в течение года в трудовую занятость в бригадах вторичной занятости и в лагерях труда и отдыха.

В общей сложности с использованием госдотаций в летний период различными формами оздоровления и трудоустройства будут охвачены около 6 000 юных «заводчан».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ