В Заводском районе в нескольких учреждениях образования проведут ремонт и реконструируют межшкольный стадион

За счет чего удалось улучшить показатели на олимпиадах и какие школы ожидает ремонт, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник управления по образованию администрации Заводского района Елена Цыпылова.

Итоги учебного года

— В учреждениях общего среднего образования района 9 классов окончили 1 656 юношей и девушек, 90 из которых — с отличием (в 2019/2020 учебном году — 83). Выпускников у нас 849, из них 48 получили золотые медали и 3 — серебряные (годом ранее — 43 и 1 соответственно). Кроме того, 25 учащимся с особенностями психофизического развития вручены свидетельства о специальном образовании. Они смогут поступить в профессионально-технические колледжи и лицеи.

Считаю, что система образования района вариативна и позволяет удовлетворить все потребности ребят. Она представлена 107 учебными заведениями, в которых обучаются более 33 500 детей.

Олимпиады

— В 2021-м на городских олимпиадах лучшие представители школ и гимназий района завоевали 59 дипломов и 12 похвальных отзывов (в 2019/2020 учебном году — 49 и 15). На республиканских испытаниях, в которых нынче участвовали только одиннадцатиклассники, в нашей копилке 7 дипломов (годом ранее — 5). Этим успехам поспособствовала грамотная работа по профильному и предпрофильному обучению. Увеличилось и количество учащихся, получивших 100 баллов на ЦТ, — 8 (6), 45 ребят набрали от 90 до 99 баллов (32). С 11 до 14 выросло количество инновационных и экспериментальных площадок, лауреатов премий спецфонда Президента Республики Беларусь и Мингорсовета по социальной поддержке талантливых учащихся и студентов (с 20 до 30).

Не могу не сказать добрые слова в адрес учителей района. Всего образовательный процесс осуществляют 4 083 педагога. 78 % из них имеют высшую и первую категорию, у 66 % стаж свыше 15 лет. 24 % педагогов — молодые специалисты.

Воспитательная работа

— Созданы и функционируют кадетские классы: во взаимодействии с Академией МВД — в средней школе № 68, с районным отделом по чрезвычайным ситуациям — в 143-й школе. В 46-й работают таможенные классы.

Патриотическому воспитанию сейчас отводится, наверное, самая главная роль. Мы по праву гордимся нашими музеями, которые имеются в 13 учреждениях. После того как возобновит свою деятельность 25-я гимназия, там начнет работать еще и музей образования Заводского района.

Сохраняем численность БРСМ и пионерской организации, прирастает количество членов отряда юных инспекторов движения и молодежной организации спасателей-пожарных. Активно внедряем такую форму взаимодействия, как детско-взрослые диалоговые площадки.

Почти 20 % детей воспитываются в многодетных семьях (всего их 5 286), 35 % — в неполных (1 700). Находящимся в социально опасном положении признан 251 ребенок, нуждающимися в государственной защите — 37 детей. В то же время с 12 до 5 снизилось количество преступлений, совершенных школьниками.

Планы на лето

— Заводской район — один из самых старых в городе. 60 % учреждений образования построены в 1950–1980-х. Выделение финансовых средств на проведение в них капитального ремонта резко сократилось. Однако такие работы не прекращаются. Была проведена тепловая реабилитация с заменой окон в дошкольных учреждениях № 277 и 177, отремонтирована кровля во Дворце детей и молодежи «Золак». Заканчивается модернизация гимназии № 25. Кстати, она и ясли-сад № 177 в скором времени будут открыты. Начаты работы по капитальному ремонту яслей-сада № 477. В 2021 году планируется отремонтировать систему горячего водоснабжения средних школ № 82 и 98, начальной школы № 39. Запланирована и реконструкция межшкольного стадиона, на котором занимаются воспитанники гимназии № 21 и СШ № 162.

В нынешнем году за счет бюджетных средств планируется текущий ремонт учреждений образования на общую сумму 3 млн 509 тыс. 600 рублей, а также приобретение учебного и торгово-технологического оборудования на 580,5 тыс. рублей. Будут проведены техническое обследование зданий и системы вентиляции, расчет проектной мощности всех учреждений дошкольного образования.

Основная нагрузка по проведению ремонтных работ возложена на бюджет. Перспективы мы видим и в использовании внебюджетных средств, заработанных учреждениями образования.

Финансы

— Немало финансовых средств для системы образования выделяется из резервного фонда главы администрации. В первую очередь их направили на ремонт школьных стадионов. Семь таких объектов отремонтировали в прошлом году, пять планируем привести в порядок в нынешнем.

За счет замены светильников на энергосберегающие в учреждениях образования достигнута существенная экономия топливно-энергетических ресурсов. Большое внимание уделяется обеспечению безопасности. Во всех учебных заведениях установлены и функционируют тревожные кнопки и пожарная сигнализация, работает видеонаблюдение. В нынешнем году в сотрудничестве с Департаментом охраны установили системы контроля за персоналом. Немало надворного оборудования приобретено для дошкольных учреждений.

Культура и безопасность питания детей — на постоянном контроле. В первую очередь проверяли исправность технологического оборудования. Благодаря принятым мерам 96,2 % мальчишек и девчонок питаются в школьных столовых.

Справочно

В связи с массовой застройкой жилого комплекса «Малая Родина» и микрорайона Корзюки остро проявилась нехватка там учреждений дошкольного образования. В инвестиционной программе, утвержденной на 5 лет, предусматривается строительство дошкольного учреждения в «Малой Родине» в 2023 году, а в Корзюках — в 2025-м.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ