В Заводском районе более 65 % участковых терапевтов переквалифицировались во врачей общей практики

Переподготовку на врачей общей практики в Заводском районе прошли более 65 % участковых терапевтов, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель главного врача 21-й центральной районной поликлиники Заводского района Инна Пустовит.

– Все участковые терапевты до 2020 года должны будут работать как врачи общей практики. Это предусмотрено Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», – подчеркнула И. Пустовит. – Специалист должен владеть знаниями и навыками не только терапевта, но и педиатра, невролога, офтальмолога и оториноларинголога. Это намного упростит доступ пациентов к медицинскому обслуживанию и сэкономит их время.

По ее словам, работает такой врач не один, а в тесной связке с двумя средними медицинскими работниками. Кроме медсестры это еще и помощник врача, который в силу своих знаний и подготовки тоже способен частично выполнять некоторые врачебные функции. Обучение он проходит более длительное и углубленное, чем другие сотрудники со средним медицинским образованием. И ведет затем самостоятельный прием, а также посещает больных на дому. Система предполагает, что врач общей практики станет своеобразным семейным доктором и будет работать не только с отдельными пациентами, но и с их домочадцами, включая детей, что даст возможность видеть полную картину состояния здоровья каждого члена семьи.

Заведующая терапевтическим отделением 21-й центральной районной поликлиники Татьяна Малиновская

В Заводском районе функционируют 8 поликлиник (4 взрослые, 3 детские и 1 стоматологическая), 1 подстанция скорой медицинской помощи, 2 диспансера. Учреждения обслуживают 234 300 жителей. На территории района также находятся 3 клинические больницы городского подчинения: 5-я, 10-я и 4-я детская.

Во всех поликлиниках оказывается полный комплекс медицинских услуг, постоянно проводятся профилактические мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости, инвалидности и смертности, своевременное выявление болезней, диспансеризация населения, формирование у «заводчан» здорового образа жизни.

– Инна Николаевна, в некоторых поликлиниках города от пациентов можно услышать жалобы на длинные очереди или на то, что порой бывает сложно попасть к какому-то специалисту. Как обстоят дела с этим в Заводском?

– Конечно, какие-то проблемы могут возникать, но чаще всего от недостатка информированности людей. У нас столы справок оснащены многоканальной телефонной связью, в регистратурах имеются отдельные телефоны для приема вызовов на дом. Талоны выдаются несколькими способами: по предварительной записи на удобную для пациента дату и время как непосредственно в регистратуре, так и по звонку. В течение рабочего времени сделать это можно и через Интернет или инфокиоски, установленные в поликлиниках. Через Сеть также можно вызвать на дом врача или заказать выписку из медицинских документов.

– Какие еще информационные технологии используются в учреждениях здравоохранения района?

– Рабочие места медиков компьютеризированы и автоматизированы. В поликлиниках функционируют более 750 персональных компьютеров, установлены и подключены к локальной сети более 600 автоматизированных рабочих мест. Организовано оnline-консультирование взрослых пациентов посредством Skype. Освоен процесс выписки рецептов с использованием ПК. Штрих-кодирование рецептурных бланков проводится во всех учреждениях здравоохранения района.

Как рассказала И. Пустовит, на самых востребованных участках работы обслуживание пациентов организовано по электронной очереди. Внедрены технологии обращения электронных рецептов, что позволяет ускорить процесс приобретения лекарств в аптеках РУП «Белфармация», а также получить дополнительные скидки на отечественные препараты и изделия медицинского назначения. Уже довольно широко распространилась практика применения электронной карты пациента, в которой планируется постепенно накапливать все сведения о здоровье – болезнях, обследованиях, способах лечения, процедурах, назначенных препаратах. В будущем такой документ фактически будет выполнять функции электронного медпаспорта.

– Мы постоянно повышаем уровень медуслуг. И как результат – первое место по медицинскому обслуживанию среди других районов города по итогам социально-экономического развития Минска за 2017 г. Стараемся обеспечить всю специализированную медпомощь и сделать ее максимально доступной нашим жителям. С этой целью, например, организованы центры коллективного пользования. В 21-й поликлинике работают кабинеты медицинской реабилитации больных с поражением периферической нервной системы, а также урологический и онкологический. В 36-й функционирует кардиологический центр, в 17-й – маммографический кабинет, в 5-й городской клинической больнице – эндоскопический центр, – отметила заместитель главного врача.

По словам И. Пустовит, активно используются и стационарозамещающие технологии. В 2-3 смены функционируют отделения дневного пребывания. Работают тематические школы здоровья, в частности несколько школ третьего возраста. За 6 месяцев в них прошли обучение более 1 100 человек. Есть школы для часто и длительно болеющих людей и лиц, относящихся к группам риска, а также по борьбе с рассеянным склерозом, сахарным диабетом и другие.

Особое внимание медики Заводского района уделяют пожилым. Прежде всего – ветеранам Великой Отечественной войны и людям, пострадавшим от ее последствий. На базе 17-й, 21-й и 22-й поликлиник организована работа 3 гериатрических кабинетов. В текущем году гериатры приняли почти 5 тыс. пациентов. В 2018 г. проведены комплексные медицинские осмотры этой категории граждан. Обследованы 120 участников и 20 инвалидов Великой Отечественной войны, 70 тружеников тыла, 7 бывших жителей блокадного Ленинграда, 227 бывших узников концлагерей, более 200 ветеранов и инвалидов боевых действий на территории других государств. По результатам для каждого пациента составлены индивидуальные программы лечебных и реабилитационных мероприятий. Выделены группы людей, нуждающихся в постоянном диспансерном наблюдении, стационарном и санаторно-курортном лечении, санации и протезировании полости рта.

Ведется работа и по наблюдению за одинокими и одиноко проживающими гражданами, которым требуется помощь. Таких в районе более тысячи. Врачи-терапевты ежеквартально проводят их осмотр. 45 пациентам необходим посторонний уход. Организован патронаж средними медицинскими работниками, в том числе и на дому.

– Хватает ли в поликлиниках района медицинского персонала?

– За последний год укомплектованность амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения медицинскими кадрами в районе существенно улучшилась. По состоянию на 1 июля 2018 г. обеспеченность врачами в целом составляет 92,4 % (на ту же дату 2017-го – 84,3 %), участковыми терапевтами – 96,2 % (в 2017-м – 79,2 %), участковыми педиатрами – 97 % (91,4 %).

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...