В Заводском районе будет реализован пилотный проект по установке заглубленных контейнеров

Решение по реализации в жилом районе Шабаны пилотного проекта по установке заглубленных контейнеров принято на заседании Мингорисполкома. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на встрече с населением в Минском государственном профессионально-техническом колледже кулинарии глава администрации Заводского района Александр Дорохович.

По итогам 2017 года по программе благоустройства наш район впервые занял первое место в столице. Недавно были подведены итоги конкурса на лучший район по озеленению. «Заводчане» обосновались на втором месте после Центрального района. К слову, 27 сентября на заседании горисполкома принято решение по реализации в жилом районе Шабаны пилотного проекта по установке заглубленных контейнеров, — отметил А. Дорохович.

Участие во встрече с населением приняли также заместители главы администрации Заводского района, руководители структурных подразделений администрации, подведомственных организаций, РУВД, РОЧС, а также депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси и Мингорсовета.

Перед собравшимися выступил и. о. директора ГП «ЖКХ Заводского района г. Минска» Михаил Варикаш. Он подробно рассказал о госпрограмме «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016–2020 годы. Причем некоторые из обобщений М. Варикаша были весьма любопытными.

Так, строчка с отчислениями на капремонт появилась в извещениях на оплату жилищно-коммунальных услуг еще в 1999 году, то есть почти 20 лет назад, — акцентировал внимание присутствующих М. Варикаш. Подсчитано, что за этот период в пересчете на нынешние деньги по состоянию на 1 января 2018 года в Минске суммарные отчисления собственников и нанимателей квартир составили 20 рублей за 1 кв. м. При этом средняя стоимость капремонта 1 кв. м за 2017 год — 107 рублей. Получается, из них 87 руб. оплачено из бюджета.

М. Варикаш также затронул темы очередности и сроков капитального ремонта жилья, замены выработавших свой ресурс лифтов, провел сравнительный анализ затрат на уборку мест общего пользования на 1 человека в месяц для домов разной этажности.

И. о. директора ГП «ЖКХ Заводского района г. Минска» сообщил, что за период с января по август 2018 года в подъездах домов заварено 34 ствола мусоропровода из 69 запланированных на год. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на устройство 6 контейнерных площадок. В текущем году на дворовых территориях ЖЭУ № 1 и № 2 для недопущения парковки автотранспортных средств на зеленых зонах установлено 156 полусфер. Еще 26 конструкций разместят во дворах до конца текущего года.

М. Варикаш также напомнил, что по итогам ежегодного городского конкурса на лучшее цветочное оформление в номинации «Лучший двор» первое место в столице заняла дворовая территория у дома № 18 к. 1 на ул. Ташкентской, а в номинации «Лучший подъезд» на третьем месте обосновался подъезд № 6 дома № 56 на ул. Ангарской. И. о. директора ГП «ЖКХ Заводского района г. Минска» призвал жителей принять активное участие в предстоящих в октябре субботниках.

После выступлений руководителей структурных подразделений и подведомственных организаций наболевшими проблемами поделились жители района. Так, Светлана Саркисян, проживающая по адресу: Партизанский пр., 72, кв. 11, в весьма эмоциональной форме затронула сразу три темы: затянувшихся сроков капитального ремонта дома, построенного еще в 1967 году, отсутствия освещения на дворовой территории и неудовлетворительного санитарного состояния подъезда.

Каждый год район наращивает объемы капитального ремонта, — ответил А. Дорохович. — Было 71 тыс. кв. м, потом 90 тыс., в текущем году 100 тыс. Знаем, что нужно ремонтировать гораздо больше, некоторые дома находятся в том состоянии, когда откладывать капремонт уже нельзя. Но планировать объемы капремонта районные власти могут исходя из средств, выделенных городским бюджетом. По вашему адресу уже есть конкретные наработки, разъяснения получите от руководителя ЖКХ после данной встречи. Изучим и вопрос освещения дворовой территории. Если технические возможности позволят, обещаю, что оно будет обязательно проведено. Что касается чистоты и порядка в вашем подъезде, то сухая и влажная уборка, безусловно, должна проводиться. Замечание справедливое. Но постоянно обращаю внимание жителей, что порядок и чистота всегда начинаются с нас самих. Чисто ведь не там, где убирают, а там, где не сорят. Поэтому задача всех взрослых — воспитывать своих детей и внуков, приучать к элементарной культуре поведения.

Фото автора

Самое читаемое