В Заводском районе договоры на теплоснабжение в жилфонде заключили уже 20 % потребителей

В канун отопительного сезона в жилом секторе Заводского района договоры на теплоснабжение заключили уже 20 % потребителей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ЖКХ района.

После реорганизации ЖРЭО в 2016 году функции службы заказчика в жилом секторе столицы перешли к жилищно-коммунальному хозяйству, а исполнителя — к подведомственным ему организациям — ЖЭУ, — отмечает ведущий инженер абонентского отдела ЖКХ Заводского района Анна Вовна. 31 декабря 2015 года издан Указ Президента Республики Беларусь «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» № 535, в пункте 5.3 которого сказано, что все местные исполнительные и распорядительные органы должны обеспечить заключение прямых договоров с населением на предоставление услуг по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации) и теплоснабжению. Договор типовой и единоразовый, заключается на бессрочной основе. На 25 сентября из 48 390 тыс. потребителей теплоснабжения в жилом секторе Заводского района 20 % заключили соглашения с поставщиками услуг, то есть коммунальщиками.

Для чего нужен этот документ? Во-первых, он необходим для повышения грамотности населения — в нем четко прописаны права, обязанности и ответственность сторон, разъяснена система расчетов. Во-вторых, потребитель будет точно знать поставщика услуг, организацию, которая снабжает его теплом. При необходимости жильцы могут получить консультацию, а если у кого-то возникнут перебои в теплоснабжении, в ЖКХ можно обратиться напрямую. В самих расчетах за его потребление ничего не меняется. Форма жировки (извещения), утвержденная постановлением Минжилкомхоза, остается прежней, и потребители как платили, так и будут платить. Сумму в соответствии с количеством потребленных гигакалорий начисляет КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома», который располагает базой лицевых счетов и ведет работу по взысканию задолженностей. Оформить договор с ЖКХ по теплоснабжению нужно в ЖЭУ по месту жительства, в случае спорных вопросов можно обратиться в абонентский отдел ЖКХ.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ