В Заводском районе массово эвакуировали автомобили

Сотрудники Госавтоинспекции 2 ноября организовали совместно с ООО «Белспецавтоэвакуация» в Заводском районе рейд, направленный на выявление неправильно припаркованных автомобилей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Отправляемся в местный проезд, который находится неподалеку от крупного торгового центра и станции метро «Могилевская». Сюда приехали сразу 5 эвакуаторов.

Инспектор дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Заводского РУВД Александр Поготский обращает внимание на дорожный знак, запрещающий остановку и стоянку транспортных средств.

На проезжую часть нанесена сплошная линия разметки, которую нельзя пересекать, — говорит он. — Однако водители, которые движутся со стороны Партизанского проспекта, вынуждены правила нарушать, выезжая на встречку. А все потому, что полоса сплошь заставлена машинами.

Тем временем первый эвакуатор уже подцепил легковушку. Еще пару минут, и «МАЗ» поедет на охраняемую стоянку, расположенную на ул. Ангарской, 192. Оттуда нарушителю правил и придется забирать свою машину. Но прежде нужно будет возместить услуги по эвакуации и хранению транспортного средства. К тому же инспектор ГАИ составит протокол за совершенное административное правонарушение согласно ст. 18.22. На первый раз штраф — 1 базовая величина (БВ). В случае повторного в течение года нарушения правил остановки и стоянки сумма увеличится до 2 БВ.

А вот и вторая легковушка помещена на платформу и вот-вот отправится в путь. Инспектор ГАИ заканчивает процедуру осмотра. Направляемся в другую часть местного проезда, в направлении Минского завода колесных тягачей.

— Здесь аналогичная ситуация, — заостряет внимание А. Поготский. — Из-за недисциплинированных водителей другие автомобилисты также вынуждены заезжать на встречную полосу. В час пик собираются очереди, машины попросту не могут разъехаться. На дороге с, казалось бы, не очень интенсивным движением возникают заторовые ситуации. Особенно тяжело проехать грузовикам, которые направляются к торговому центру для разгрузки либо отъезжают от него. И эти проблемы возникают при том, что на стоянке возле ТЦ есть свободные места. Причем парковка там бесплатная.

Эвакуаторы увозят несколько автомобилей. За процессом наблюдает и что-то заносит в мобильный телефон бригадир эвакуации ООО «Белспецавтоэвакуация» Дмитрий Макар.

Заполняю электронный протокол, — объясняет специалист. — Приглашаю двух понятых. В их присутствии делаю 4 фотографии авто с разных сторон, видимые повреждения заношу в протокол. Здесь же помечаю марку и регистрационный знак машины. Место совершения правонарушения заносится автоматически. Сотрудник ГАИ подписывает электронный протокол. Информация поступает на охраняемую стоянку, а там уже контролер принимает машину.

По его словам, за рабочую смену один эвакуатор перевозит на стоянку от 8 до 15 неправильно припаркованных авто. Спецтехника этой организации работает во всех районах города.

Сотрудники Госавтоинспекции в случае принятия решения об эвакуации первым делом информируют дежурную часть ГАИ о нарушении. Поэтому если вдруг по возвращении вы не обнаружили свое авто, следует звонить по телефону 102. Там сообщат адрес стоянки, где можно будет забрать транспортное средство.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ