В Заводском районе находящимися в социально опасном положении признаны 356 несовершеннолетних

О состоянии подростковой преступности и мерах по выявлению неблагополучных семей рассказала председатель комиссии по делам несовершеннолетних администрации Заводского района, заместитель главы районной администрации Людмила Барановская.

– Наша комиссия координирует работу государственных и общественных органов района по предупреждению безнадзорности, преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, а также по защите детей в неблагополучных семьях. Анализ состояния подростковой преступности в районе за прошлый год говорит о том, что ее становится меньше. В цифрах это выглядит так. На территории района несовершеннолетними и с их участием совершено 58 преступлений, а в 2014 г. – 67. То есть количество таких фактов уменьшилось на 13,4 %.

Основными видами преступлений стали кражи имущества всех форм собственности (15 правонарушений), хулиганства (9) и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (20). В прошлом году мы отметили снижение количества краж, мошенничества, разбоев и грабежей, совершенных детьми и подростками. В правонарушениях на территории района участвовали 43 несовершеннолетних. Это почти на четверть меньше в сравнении с аналогичным перио­дом 2014 г.

– Людмила Николаевна, как часто, исходя из специфики работы, вам приходится иметь дело с неблагополучными семьями и сложными подростками?

– В ушедшем году, если оперировать цифрами, – дважды в день. Судите сами: работники КДН рассмотрели 656 административных материалов в отношении несовершеннолетних жителей района и их родителей. Конечно, делали мы это не ежедневно, а на запланированных заседаниях.

На мой взгляд, в районе создана действующая система по раннему выявлению семейного неблагополучия, по работе с неблагополучными семьями и государственной защите детей в таких семьях. По состоянию на 1 января текущего года находящимися в социально опасном положении признаны 356 несовершеннолетних более чем из 200 семей. Для того чтобы жизни ребят ничто не угрожало и ситуация в семьях наладилась, работают не только задействованные службы и районные учреждения образования, но и, поверьте, сами родители несовершеннолетних. Вы знаете, что в случаях, когда факты, угрожающие благополучию, здоровью и жизни малыша или подростка, установлены, районная комиссия по делам несовершеннолетних принимает решение признать детей нуждающимися в государственной защите, отобрать их у нерадивых родителей и поместить на государственное обеспечение. В прошлом году из социально неблагополучных семей нам пришлось изъять 75 несовершеннолетних. Параллельно велась реабилитационная работа с родителями. В результате взрослые устранили причины, послужившие основанием для изъятия детей, и 23 ребенка возвращены в биологические семьи. Однако статистика свидетельствует о том, что есть и другие цифры. В 2015 г. 36 отцов и матерей лишили родительских прав в отношении 30 детей.

– Поговорим о Декрете Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Он предусматривает взыскание с горе-родителей средств на содержание детей…

– Да, с родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних, взимаются средства, которые государство затрачивает на их сыновей и дочерей, находящихся на гособеспечении. В прошлом году в Заводском районе возмещено расходов на сумму более 3 млрд 600 млн рублей. Это составило почти 64 % от плановой суммы. За девять лет государству возмещено более 17 млрд рублей.

Дополнительная информация

За 2007–2015 г. районная комиссия по делам несовершеннолетних признала нуждающимися в государственной защите 645 детей. Более половины из них впоследствии были возвращены в биологические семьи. За восемь лет 713 обязанных лиц полностью возместили государству средства на содержание детей.

Самое читаемое