В Заводском районе открыли экотропу

Экологическая тропа открылась 5 июня в Заводском районе. Она пролегает в границах ул. Уборевича — ул. Голодеда — р. Свислочь — Минского зоопарка, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Маршрут протяженностью 772 м проложен по уже сложившейся дорожно-тропиночной сети. Он проходит через объекты, имеющие природоохранную и эстетическую ценность. Здесь обитают ужи, гнездятся редкие виды птиц, произрастают растения, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь.

Вдоль тропы оборудовано 5 обзорных площадок с информационными стендами и местами для отдыха. Одна из них предназначена для пикников, несколько детских — для игр. Также имеются 6 «карманов» со скамейками. В начале и в конце тропы создано две входные группы с местами для отдыха и информационными стендами, а также две детские игровые площадки с оборудованием и одна детская образовательная площадка. Входы на экотропу расположены со стороны ул. Уборевича, 10.

— Каждый пятый ребенок Беларуси проживает в Минске. И чтобы наши дети не стали детьми асфальта, их нужно приобщать к природе. Безусловно, такие экотропы необходимы, чтобы ребята знакомились с флорой и фауной Беларуси и учились отличать, например, синицу от воробья. Также здесь они смогут приобщиться к идеям бережного отношения к природе. Со временем подобные объекты будут открыты во всех районах столицы. Часть из них уже успешно функционирует, — сказал помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по г. Минску Владимир Карпяк во время торжественного открытия экотропы.

— Минский горисполком делает достаточно много — и с каждым годом всё больше и больше — для улучшения экологии и повышения комфорта горожан. Таких троп в Минске уже 8. Новая экотропа оборудована с учетом опыта создания предыдущих, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев.

Он также подчеркнул, что тропы обустраиваются не только за счет бюджетных средств. В этом благом деле активно участвуют представители бизнеса, общественных и международных организаций.

— Все помнят, в каком состоянии была эта территория раньше. Сколько субботников и прочих мероприятий мы здесь провели, чтобы вычистить ее! И поняли, что этого недостаточно: мало привести в порядок — важно благоустроить ее, — заметил глава администрации Заводского района Александр Дорохович.

Он выразил благодарность всем тем, без кого этот проект не воплотился бы в жизнь: Минскому городскому комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также подрядной организации — ОДО «Экология города».

— Данная организация много сделала за рамками проекта: за свой счет оборудовала велопарковку и установила систему видеонаблюдения, — пояснил А. Дорохович.

По словам главы района, с комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды достигнута договоренность по поводу увеличения маршрута данной экотропы.

Минчанка Анастасия пришла сюда с двумя маленькими дочерьми Дарьей и Марией.

— Живем неподалеку, на ул. Ташкентской. Появлению тропы чрезвычайно рада: есть куда выйти на прогулку с детьми. Однако хотелось бы, чтобы в перспективе здесь появилась хотя бы одна точка с мороженым и напитками, — поделилась впечатлениями горожанка.

Где еще в Минске оборудованы экотропы?

Центральный район

Экотропа вдоль береговой линии водоема в Республиканском биологическом заказнике «Лебяжий» появилась в 2010 г. Ее оборудовали в рамках проекта ПРООН с целью проведения экскурсий и организации наблюдений за живой природой. В 2016 г. экотропу отремонтировали и благоустроили. Средства на это, кстати, были привлечены из внебюджетных источников при участии УП «Минское лесопарковое хозяйство».

Фрунзенский район

Тропа, обустроенная в Каменной Горке, может послужить примером того, как создать и поддерживать экотропы в городских условиях. Она располагается возле храма святителя Николая Японского по адресу: ул. Лидская, 3. Создана в 2016 г. силами православного прихода и Центра экологических решений при участии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и администрации Фрунзенского района. Приход взял на себя инициативу поддерживать ее в порядке.

Еще одна экологическая тропа Фрунзенского района — «Медвежино» — разместилась в районе пересечения ул. Пономаренко и ул. Горецкого. По своей форме маршрут напоминает полукольцо с началом движения и выходом у остановочных пунктов общественного транспорта. Протяженность маршрута — 940 м. На территории тропы установлены стенды, содержащие познавательную информацию о произрастающих здесь видах растений, обитающих на этой территории животных, насекомых, птицах.

Московский район

В районе оборудовано две экотропы. Одна из них расположена от ул. Семашко вдоль р. Лошица до ул. Каролинской, другая — на территории сада на ул. Л. Сапеги.

Обе тропы проходят вблизи водоемов, поэтому на них размещаются площадки, посвященные водоплавающим птицам и другим обитателям водоемов. Также установлены стенды, которые рассказывают о растениях, обитателях луга, экологически дружественном образе жизни. Вдоль троп размещены домики для птиц и летучих мышей, на водной глади установлены плотики для птиц.

Все стенды, скамейки, дорожки и другие малые архитектурные формы сделаны из отходов древесины: это позволило значительно сократить расходы на их обустройство.

Ленинский район

Тропа «Город птиц» обустроена в Серебряном Логе. Официальное открытие ее состоялось 4 апреля и было приурочено к Международному дню птиц. На территории развешены искусственные гнездовья для разных видов птиц, оборудованы информационные стенды, рассказывающие о пернатых обитателях. Также для жителей и гостей столицы при содействии Центра экологического воспитания и развития на постоянной основе проводятся образовательные экскурсии. Протяженность маршрута составляет около 1,5 км.

Советский район

Экологическая тропа «Цна», проходящая по живописному острову на Цнянском водохранилище, представляет собой организованный маршрут, который сопровождается информационными стендами и местами для отдыха. В маршрут включено и посещение Цнянской спасательной станции Совета ОСВОД. Тропа включает 6 тематических зон:

— знакомства со спасательной станцией «Цнянская»;

— обитателей водоема и растительности береговой линии;

— рыбака и привала;

— обитания птиц;

— древесно-кустарниковой растительности и юного натуралиста;

— лекарственных растений.

Общая протяженность тропы составляет 2,4 км. На ней предусмотрено два кольцевых маршрута, которые при необходимости можно объединить в один с учетом возможностей и пожеланий посетителей. Здесь проводятся образовательные экскурсии для учащихся. Официальное открытие тропы «Цна» состоялось 11 октября 2017 года.

В планах

В Октябрьском районе экотропа протяженностью 1,15 км будет располагаться на территории парка «Курасовщина» и озелененной зоны на ул. Казинца, прилегающей к «Белой даче». Ее благоустроят после разработки проектной документации.

В Партизанском районе появятся две экологические тропы: в лесопарке «Степянка» в районе ул. Ваупшасова — ул. Солтыса и в районе сквера Слепянской водной системы в границах ул. Филимонова — ул. Парниковой.

В Первомайском районе оборудуют экотропу на территории лесного массива по адресу: ул. Никифорова — ул. Руссиянова — ул. Стариновская.

Самое читаемое