В Заводском районе презентовали двор, благоустроенный в новом формате

В Заводском районе по адресу: пр. Партизанский, 28/2, прошла презентация дворовой территории, благоустроенной в новом формате, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Такой двор в Заводском пока что единственный в своем роде. Вдоль тротуара 9-этажного жилого дома рядком уложены ярко-желтые бетонные полусферы, чтобы транспорт не заезжал на зеленую зону. В центре новой детской площадки крутая (в прямом и переносном смысле слова) сине-красная горка. Рядом качели, карусели, замысловатый тоннель из красочных колец, турникеты. По соседству настоящая спортивная площадка. Есть крытый велогараж. Всё новенькое и радует глаз.

В 2017 г. городом было выделено финансирование на разработку ПСД капремонта дворовой территории жилого дома на пр. Партизанском, 28/2, рассказал заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию КУП «ЖКХ Заводского района» Михаил Варикаш. Были проведены подрядные торги, которые выиграло УП «Ремавтодор Заводского района г. Минска». На работы отводился срок 5 месяцев, а реализовали проект за 4.

По словам М. Варикаша, общая площадь благоустроенной дворовой территории составила 9 800 кв. м, то есть почти 1 га. Расширена проезжая часть, обустроены 65 машино-мест, из них три для людей с ограниченными физическими возможностями. Устроен современный крытый велогараж на 112 велосипедов. Оборудована новая крытая контейнерная площадка для раздельного сбора отходов. Устроена большая зона отдыха со скамейками и малыми архитектурными формами.

Стоимость всех работ составила 286 тыс. рублей, что соответствует смете. Планируется еще установить во дворе шлагбаум и камеру видеонаблюдения за велогаражом, детской и спортивной площадками. Но это уже за средства жильцов. Всего в нынешнем году в благоустройство дворов население вложило около 75 тыс. рублей.

Двор на пр. Партизанском, 28/2, уже пользуется популярностью. Здесь собрались не только местные детишки, но и ребята, которые живут неподалеку. Детвора буквально облепила игровое оборудование.

– Меня зовут Даша. Живу на ул. Народной, но сюда прибегаю с подружками поиграть. Люблю на турнике висеть, – рассказала одна из девочек.

Взрослые сюда приходят отдыхать: сидят на удобных скамейках, читают книги, беседуют. Мамочки наблюдают за играющими малышами.

– Я уже 8 лет живу в этом доме с семьей, – делится Юлия. – Раньше двор выглядел серым и скучным, даже скамеек не было. Сейчас – красота. Чисто, аккуратно, есть где посидеть. У меня двое детей: сыну 4,5 года, дочке – годик. После садика приходим на площадку, и они здесь играют – домой не затащить! Старший любит горку, качели, карусели, по турникам лазить. У сына есть велосипед, будем оставлять двухколесник на крытой велопарковке. Очень удобно. И теперь сообща с соседями будем беречь дворовое имущество.

По словам М. Варикаша, в 2018 году городом выделено финансирование на благоустройство еще трех дворов. Сейчас разрабатывается ПСД для капитального ремонта дворовых территорий на ул. Варвашени, 4–6; Ташкентской, 20, к. 3; Ангарской, 76-78. Работы начнутся в начале 2019-го. А всего в районе планируют реконструировать в 2019-м семь дворов. Там также построят современные детские и спортивные площадки, расширят дворовые проезды, устроят гостевые парковочные места.

– Сегодняшнее событие – начало формирования новой среды дворовых территорий, – отметил заместитель главы администрации Заводского района Леонид Балаболов. – Здесь предусмотрено всё в комплексе – как для детей, так и для взрослых. При этом мы максимально учли пожелания самих жильцов, высказанные на общих собраниях и встречах с администрацией района. Двор – великолепный подарок «заводчанам» ко Дню города.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое