В Заводском районе в 2019 году введут в строй несколько значимых объектов

Объезд строящихся и реконструируемых объектов прошел в Заводском районе. Их состояние вместе членами комиссии оценил и корреспондент агентства «Минск-Новости».

Комиссия во главе с заместителем главы районной администрации Александром Степановым отправляется на улицу Филатова, где находится 5-я городская клиническая больница. Масштабные преобразования на ее территории видны издалека.

Этот объект и ряд других находятся на особом контроле районного руководства, отмечает А. Степанов. — Реконструкция больницы началась в октябре 2017 года и включает в себя 3 очереди. В первую входит реконструкция неврологического корпуса, где располагается палаточное отделение. Вторая очередь — возведение здания физиотерапии, радиоизотопной лаборатории и баротерапии. Проектом третьей очереди предусмотрена 9-этажная пристройка к палатному отделению неврологического корпуса, 2-4-этажное здание приемного отделения, а также операционного блока. Нормативная продолжительность реконструкции больницы — 37,5 месяца, причем по проекту все очереди будут вводены в эксплуатацию одновременно.

— На данном объекте трудятся более 200 работников нашего предприятия и субподрядчиков, — рассказывает прораб филиала СУ-201 ОАО «Стройтрест № 35» Александр Капский. — Готовность зданий первой очереди — около 80 %, в них уже идут отделочные работы. В здании физиотерапии, радиоизотопной лаборатории и баротерапии тоже полным ходом трудятся отделочники, утепляется фасад, наносится декоративная штукатурка. Возводить 9-этажную пристройку к палатному отделению неврологического корпуса начали сравнительно недавно. Подвал и цокольный этаж готовы, завершаем монолитные и монтажные работы на первом этаже. Строительные графики соблюдаются, проблем с поставкой материалов и с обеспечением техникой нет.

Следующий объект — больница паллиативного ухода «Хоспис» на Партизанском проспекте. Она рассчитана на 38 человек. Реконструкция ее двух- и трехэтажных зданий, а также строительство одноэтажной пристройки уже закончено. Однако при приемке объекта в эксплуатацию возникли вопросы.

— Контролирующие органы выявили несоответствие использованного при реконструкции объекта материала, — поясняет А. Степанов. — Вместо утеплителя плотностью 20 кг/см2 применен утеплитель плотностью 15 кг/см2. Подрядчик (ОАО «Стройтрест № 35») и заказчик объекта (УП «Медик») по результатам обследований считают эту плотность вполне допустимой. В общем, разрешение данного вопроса сейчас находится в ведении Госстандарта.

Затем следуем в Шабаны, где на улице Селицкого возводится бассейн. Проект типовой, по аналогии с построенным бассейном в Московском районе. В нем будут две чаши разных размеров и глубины — для взрослых и для детей. Кроме этого в здании предусмотрены зал для разминок и административные помещения, а рядом со спортсооружением на открытой площадке будут установлены уличные тренажеры.

Монолитный каркас бассейна практически завершен, трудимся над устройством кровли одноэтажного здания, рассказывает прораб филиала СУ-199 ОАО «Стройтрест № 35» Роман Козловский. Одновременно также занимаемся кладкой стен перегородок и бетонируем пол в подвальном помещении, сантехническими работами и электрикой. На следующей неделе приступим к монтажу оборудования бассейна. Все идет без сбоев. Если не возникнет непредвиденных обстоятельств, то объект будет сдан в установленные сроки.     

Гимназия № 25 находится на ул. Седова. Строители трудятся одновременно на нескольких участках объекта.

Реконструкция здания этого образовательного учреждения с возведением новой пристройки начата в июне 2017 года, отмечает главный инженер управления капитального строительства Заводского района Дмитрий Ковальчук. — Вместимость гимназии — 657 учащихся. На объекте сейчас около 100 строителей ЗАО «СМУ № 217». В обоих корпусах ведутся внутренние и наружные отделочные работы, монтаж инженерных систем и коммуникаций. В 3-м квартале текущего года проведем благоустройство территории и устройство стадиона с искусственным покрытием и беговыми дорожками, площадками для баскетбола, волейбола и силовых тренажеров. Ввод объекта намечен в конце текущего года.       

Последний объект объезда — на улице Ташкентской. Здесь на месте снесенного кинотеатра «Дружба» растет многофункциональный торгово-развлекательный комплекс.

Кинотеатр «Дружба», находившийся в аварийном состоянии 5 лет, был снесен в 2017 г., — рассказывает заместитель главы районной администрации. — Заказчиком нового объекта стала фирма ООО «Полимедгрупп», подрядчиком — ОАО «Стройкомплекс». Нормативный срок возведения многофункционального комплекса — 33 месяца. По проектной документации на его цокольном этаже разместится спортивный центр, на первом этаже — кафе на 180 посадочных мест и детский центр. На втором этаже — бильярдная и объекты общепита на 51 посадочное место, на третьем — конференц-зал, выставочный зал и административные помещения. Рядом также будет построен шестиуровневый паркинг на 121 машино-место. На сегодняшний день строители уже завершили возведение каркаса здания и приступили к бетонным работам в основании паркинга. 

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ