В Заводском районе взялись за улучшение системы безопасности дорожного движения

В Заводском районе совершенствуют систему безопасности дорожного движения: процессом охвачены дворовые территории и проезды к учебным заведениям. Усилия коммунальных служб сосредоточены на улучшении существующей инфраструктуры. О том, что уже сделано, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда КУП «ЖКХ Заводского района г. Минска» Михаил Варикаш:

В рамках подготовки учреждений образования к новому учебному году и в целях недопущения детского травматизма сотрудники коммунальных служб установили на территории района специальные бетонные ограждающие конструкции. Они окрашены в яркий оранжевый цвет, чтобы привлекать внимание водителей и пешеходов. На конструкциях — надпись «Берегите природу», и она не случайна, потому что мы тесно сотрудничаем с экологами в плане борьбы с несанкционированными парковками на газонах.

Внушительные оранжевые конструкции нужны для того, чтобы водители не оставляли свои машины на пешеходных переходах и зеленых зонах, уточнил М. Варикаш. Эти заградительные устройства появились, в частности, на подъездах к гимназии № 21 и средней школе № 169. Одна бетонная конструкция весит около 170 кг.

Немаленькая глыба. К чему такой вес? — интересуюсь у собеседника, когда мы осматриваем обновленную площадку возле гимназии № 21.

Чтобы граждане не сдвигали их в сторону и не забирали в качестве сувенира себе на дачу, — пояснил представитель районного ЖКХ. — Раньше мы устанавливали более миниатюрные конструкции, весом до 50 кг. Это были небольшие полусферы, окрашенные в яркий цвет. Но некоторые исчезли со своего места.

Нынешним летом в 20 точках района возле детских дошкольных учреждений и школ появились внушительные бетонные заградительные «отряды». Адреса выбраны не случайно: это аварийно-опасные участки. На достигнутом коммунальщики останавливаться не собираются.

До конца года у нас установят еще 1 600 подобных бетонных конструкций. Они появятся на дворовых территориях, которые обслуживает ЖКХ Заводского района, — ввел в курс дела М. Варикаш.

В программу по благоустройству попадут все жилые районы, в том числе Чижовка, Шабаны и Сосны.

Несмотря на то что коммунальные организации стараются облагородить инфраструктуру Заводского, некоторые водители, привыкнув парковаться там, где им удобно, игнорируют даже 170-килограммовые преграды. Прецедент случился возле гимназии № 21. Владелец умудрился вписать свою легковушку между двумя бетонными глыбами и запарковаться на газоне. Привычка — вторая натура!

Подобные случаи мы намерены пресекать на корню. Информацию о нарушителях будем передавать в ГАИ. Сотрудники Госавтоинспекции уполномочены составлять административные протоколы и применять штрафные санкции, — отметил собеседник.

Заместитель директора добавил: борьба с нерадивыми водителями идет в Заводском районе и в рамках городской экологической акции «Я паркуюсь, как…», инициированной Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Подобные рейды уже проводили на улицах Кабушкина и Герасименко.

Акция проходит постоянно, о результатах работы перед комитетом природных ресурсов районная администрация отчитывается еженедельно, — сказал М. Варикаш.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ