В Заводском выбрали лучшую многодетную семью

В актовом зале средней школы № 200 состоялся конкурс «Лучшая многодетная семья Заводского района — 2018», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нынешнем году к этому весьма зрелищному мероприятию было особое внимание и отношение, так как лучшая многодетная семья Заводского района 2017 года — супруги Войтех и трое их детей — стала победителем и столичного конкурса, а на республиканском финале она удостоилась второго места. В полном составе эта дружная ячейка общества в ожидании своего чествования присутствовала в зале в качестве зрителей.

В финале традиционного конкурса принимают участие три лучшие семьи, прошедшие отборочный этап, — отмечает директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Заводского района г. Минска» Инна Баласанян. Всего было подано 7 заявок на участие. До решающего сражения дошли семьи Пронских, Лебедевых и Викулиных. А вообще в нашем районе проживают уже более полутора тысяч многодетных семей. Сам конкурс состоит из трех разделов. Первый этап включает в себя «Визитную карточку. Родовод» — участники в свободной форме (стихотворной, музыкальной, документальной, анимационной и т. д.) должны рассказать о своем роде и семейных ценностях и устоях. Следующий раздел — творческий, в нем родители и дети могут проявить свои способности в любом виде искусства по своему желанию. Это может быть музыкальный, танцевальный или спортивный номер, любое декоративно-прикладное творчество. Выбор не ограничен. А заключительный раздел — «Кулинарный шедевр» — по условиям состязаний посвящен 80-летию Заводского района. Почти каждый год в программу конкурса вносятся изменения, в последнее время с учетом современных технических веяний. В компетенции судейского комитета из семи человек сомневаться не приходится. Это разносторонние специалисты, известные и уважаемые люди не только района, но и всей страны.

Депутат Палаты представителей Народного собрания Республики Беларусь Оксана Нехайчик — один из членов жюри — перед началом конкурса пребывала в приподнятом настроении.

Всегда с нетерпением жду данного мероприятия, в котором, по сути, задействована в разных амплуа с первых лет его организации, когда еще работала в управлении образования администрации Заводского района, — заявила Оксана Владимировна. — Для победителей конкурса приготовила особый сладкий сюрприз, а также подарочный сертификат на определенную сумму от универмага «Беларусь». Очень сожалею, что не смогла принять участие в конкурсе, так как у нас с мужем лишь один ребенок. И наверстать это упущение уже поздно, не те годы. Рада, что в нашем районе много семей, в которых подрастающее поколение воспитывается в лучших традициях общества, а сами папы и мамы состоялись не только как родители, но и как профессионалы в своих сферах деятельности.

А затем началось само захватывающее зрелище. Зрители-болельщики активно поддерживали аплодисментами всех конкурсантов, ставших настоящими артистами. После «Родовода» нам с коллегой по медийному цеху показалось наиболее притягательным стихотворное и музыкальное выступление семьи Дмитрия и Татьяны Пронских. Как оказалось, у их прабабушки в семье было 12 детей. А одним из родственников по линии матери Дмитрия является лучший белорусский футболист XXI века Александр Глеб. Во втором разделе, по-моему, лидировала семья Викулиных — две дочки Алексея и Анны Мария и София буквально заворожили публику игрой на флейте и фортепиано. Также у всех Викулиных были оригинальные по форме костюмы.

Заключительное состязание, приуроченное к юбилею Заводского района, кажется, удалось всем. Большой пряник, торт и пасхальный пирог с цифрой «80» продемонстрировали всем зрителям и членам жюри, что в семьях конкурсантов умеют вкусно готовить не только мамы и папы, но и дети.

Перед подведением итогов мероприятия состоялся небольшой концерт. Затем на сцену вызвали героев минувшего года — семью Войтех. Председатель жюри, заведующий сектором культуры, управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Заводского района Дмитрий Семенов, вручил им от Фонда мира диплом и ценный подарок.

Дипломами, призами и цветами были награждены все без исключения взрослые и юные участники нынешнего конкурса. А самому младшему конкурсанту — двухлетней Доменике Лебедевой, спавшей в это время на руках у папы, — О. Нехайчик вручила отдельный презент. Проигравших не было, все стали победителями.

По решению судейского комитета представлять «заводчан» на городском конкурсе будет семья Пронских. Д. Семенов также тепло поблагодарил всех участников за тщательную подготовку к данному мероприятию, а болельщиков — за их поддержку.

Как выяснилось в беседе, Дмитрий Пронский руководит фирмой, занимающейся транспортными услугами и туристическим бизнесом. Супруга Татьяна по профессии акушерка, со временем намерена обязательно вернуться на любимую работу. А сейчас счастливое семейство ожидает очередного прибавления. Татьяна на 36-й неделе беременности, и супруги уже знают, что их мальчишескую «команду» вскоре пополнит девочка. Больше всего эту дружную семью объединяет совместный отдых. Но у каждого из ее членов имеются и свои личные увлечения. Так, 13-летний Даниил и 7-летний Ян, наверное, пошли по стопам именитого родственника и уже не один год занимаются футболом. А 9-летний Глеб в равной степени предпочитает плавание и театральный кружок. Неудивительно, что именно он заслужил от судей отдельный комплимент за настоящий артистизм.

Фото Сергея Шелега

 

 

Самое читаемое