В жару минчане выпивают по 65.000 литров кваса в день

Объемы продаж кваса в Минске существенно меняются в зависимости от погодных условий.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-секретарь Главного управления потребительского рынка Анастасия Примако, в межсезонный период потребность города в этом напитке равняется 16 тыс. л в день, летом в теплую погоду – 45 тыс. л, в жару – до 65 тыс. л в день.

Кроме того, по информации ГУПРа, в последнее время теряет популярность квас из автоцистерн или «бочковой». Так, если несколько лет назад реализация его проходила в столице на 125 площадках, то сегодня – на 94. Места предоставлены в аренду через аукцион 25 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

В предыдущие годы розлив кваса в автоцистерны осуществляло минское предприятие ОАО «Криница», сегодня оно уже не изготавливает «бочковой» квас. В 2015 г. этим занимаются производители из Смолевичей и Фаниполя.

По оперативным данным, предприятиями торговли сегодня используется около 2.000 установок по розливу пива и кваса из кегов. Также на прилавках широко представлен ассортимент бутилированного кваса.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое