В жару врачи советуют …солить еду и не ходить в майках на бретельках

Наступившая жара не повлекла за собой увеличения вызовов бригад скорой медицинской помощи по поводу тепловых ударов, солнечных ожогов, гипертонических кризов. 

Регистрируются лишь единичные случаи. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Олег Воробей.

– За последние несколько лет минчане научились правильно вести себя в знойные дни, тем не менее нелишним будет напомнить о правилах поведения при температуре воздуха выше 25–27 градусов, – заметил О. Воробей. – Например, обязательно …солить еду. При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет довольно большое количество натрия, которое надо восполнить.

Доктор также порекомендовал избегать одежды из синтетических материалов, а отдавать предпочтение вещам из хлопка и льна.

– Ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом в такую погоду – абсолютная ошибка, – считает О. Воробей.– В жару надо не раздеваться, а выбрать свободную одежду, максимально закрывающую руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине. Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Тепловой удар происходит чаще всего, когда нагревается голова.

По словам врача, много времени находясь в кондиционируемом помещении, лучше расположиться так, чтобы поток воздуха из кондиционера не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводит к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.

Также желательно в самое жаркое время (с 12.00 до 16.00) не выходить на солнцепек и как можно чаще принимать душ. В условиях смога кожа становится важным дополнительным органом дыхания. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. А попытка охладиться ледяной водой – самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур.

В жару нужно пить больше воды.

– Обычно мы выпиваем около полутора литров жидкости в день. Но в жару ее объем надо увеличить примерно в три раза, – подчеркнул О. Воробей. – При этом речь идет не о нектарах или сладкой газировке – восполнять дефицит жидкости в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды.

Доктор посоветовал больше двигаться утром и вечером.

– Этот совет может показаться странным, однако в жару сидячий образ жизни приведет к обострению гипертонии, повышению риска развития тромбоза, – уточнил он.

Традиционно медики рекомендуют изменить рацион: делать упор на холодные блюда, отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, приналечь на рыбу и овощи.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ