В ЖЭУ отказались прислать сантехника по заявке после 18:00. МГЖХ: это нарушение

ГО «Минское городское жилищное хозяйство» 23 марта 2017 года был принят революционный приказ № 48 «О повышении качества услуг». Как он реализуется спустя полгода, корреспондент агентства «Минск-Новости» испытал на собственном опыте.

Приказ № 48 предусматривает «организацию работ по оказанию платных услуг по заказам населения ежедневно с 7:00 до 23:00 (в согласованные сроки с заявителем)». Речь идет о выполнении в квартирах работ, которые не связаны с отключением общедомовых сетей водо-, тепло-, электроснабжения, не создают шум или вибрацию. Руководители системы ЖКХ должны установить на предприятиях соответствующий режим рабочего времени, говорится в документе. При этом отменяются пункты предшествующего приказа МГЖХ № 37, согласно которым заявки на платные бытовые услуги (ПБУ) оказывались силами ЖЭУ в будние дни с 9:00 до 13:00 или с 14:00 до 18:00, а в выходные и праздничные — УП «Городская аварийная служба».

Проще говоря, теперь не нужно на полдня отпрашиваться с работы и сидеть дома в ожидании сантехника или электрика для починки протекающего крана, замены розетки или других несложных работ. Заказать специалиста можно и на раннее утро, до выхода на работу, и на поздний вечер. Так, по крайней мере, следует из приказа № 48. А что на практике?

Вспомнить о нововведении автора этих строк заставил смеситель на кухне: из-под рычага с тыльной стороны начала сочиться вода. Позвонил по номеру 115, объяснил ситуацию и назвал удобное для меня время визита сантехника: с 19:30 до 20:00 на следующий (будний) день. Принявшая звонок девушка ответила, что сантехник может прибыть с 9:00 до 13:00 либо с 14:00 до 18:00, и вежливо поинтересовалась, какой из предложенных вариантов меня устроит. Я настаивал на своем и привел железобетонный аргумент — приказ № 48.

После паузы на том конце провода предложили для разрешения возникшего недоразумения переключить меня на специалистов второй линии (это бывшие сотрудники ЦДС ЖРЭО с большим опытом, которые в основном занимаются аварийными заявками, но также подключаются к разговору с непростыми клиентами).

Сначала мне сказали, что в столь позднее время могут приехать лишь работники аварийной службы, которая также оказывает ПБУ. Я отказался: расценки у них значительно выше, так как включают затраты на пробег автотранспорта. Наконец, после очередной паузы (видимо, сотрудница открыла искомый документ) меня учтиво проинформировали: заявка будет передана в ЖЭУ с указанием времени исполнения с 19:30 до 20:00.

На следующее утро позвонила диспетчер жилищно-эксплуатационного участка и расставила точки над «i»: сантехник может прибыть не позднее 18:00, о приказе № 48 не слыхали: «у нас юристов нет», а вот Трудовой кодекс, регламентирующий 8-часовой рабочий день, никто не отменял. И все же пошли на уступку и согласились прислать мастера в более сжатые сроки — с 17:00 до 18:00.

Кстати, сантехник пришел к выводу, что нужно менять в смесителе вышедший из строя картридж. После его приобретения нужно будет его установить, а значит, мне снова придется отпрашиваться с работы и ждать специалиста ЖЭУ.

Почему о долгожданном документе с говорящим названием в службе «115» вспоминают не с первой попытки, а на местах он и вовсе не работает? Или мой ЖЭУ — исключение?

Приказ № 48 принят в целях повышения качества обслуживания населения при оказании платных услуг и обязателен для исполнения, — комментирует генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов. — То, что в ЖЭУ отказались прислать сантехника с 19:30 до 20:00, нарушение. Мы разберем этот случай. Вообще в МГЖХ не поступало подобных обращений. Вспоминаю лишь одну жалобу: сантехник был заказан на 18:00, а прибыл в 18:15. Тем не менее в ближайшее время проведем совещание с руководителями предприятий, входящих в состав МГЖХ, контакт-центра ЖКХ г. Минска, на котором еще раз поднимем этот вопрос. Выслушаем, имеются ли сложности для реализации приказа № 48. По-моему, их быть не должно, и никаких противоречий с трудовым законодательством не возникает. К примеру, если специалист работает в позднее время, ему могут предоставить отгул. ЖЭУ должны понимать, что оказание ПБУ — их заработок, их зарплата.

По его словам, сегодня представители частного бизнеса готовы платить определенный процент службе «115» за то, чтобы им будут давать заявки, и выполнять работы в любое время. До конца года планируется провести конкурсы на оказание ПБУ во всех районах, в которых смогут принять участие и частники, только необходимо доработать некоторые нормативные документы.

Очевидно, что мы должны подстраиваться под потребителя. Если у жителей будут возникать вопросы по поводу реализации приказа № 48, следует сразу же обращаться в ЖКХ района как службу заказчика, — подытожил В. Смирнов.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ