В жилфонде Беларуси может появиться унифицированная система учета показаний счетчиков

В Беларуси обсуждается создание унифицированной системы, которая позволит автоматически собирать данные со всех счетчиков в жилфонде, сообщил на пресс-конференции начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Акстилович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Данные будут собираться с групповых и индивидуальных приборов учета тепла и воды, электроэнергии и газа, – уточнил Г. Акстилович.

Он добавил: под руководством Министерства связи и информатизации действует рабочая группа по созданию унифицированной платформы контроля за средствами измерения с возможностью дистанционного съема показаний. В рамках деятельности этой группы планируется рассмотреть и определить механизм возможности замены приборов индивидуального учета потребления воды на устройства с дистанционным съемом.

Планируется заменить все приборы учета, однако о сроках говорить еще преждевременно, – сказал Г. Акстилович.

Также идет подготовка нормативной базы, которая позволит осуществлять съем показаний и начисление платы.

Кроме того, специалист сообщил, что в Минске в качестве эксперимента УП «Минскводоканал» оснастило оборудованием для дистанционного съема показаний счетчиков воды 6 домов. Опыт оказался успешным, потому его планируется распространять.

Самое читаемое