В жировках появились статьи расходов, которые не относятся к основным и дополнительным ЖКУ

В извещениях на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), потребленных в январе 2016 года, такие статьи расходов, как электроэнергия, затраченная на освещение вспомогательных помещений, и электроэнергия, затраченная на движение лифтов, не включены в основные и дополнительные ЖКУ, а вынесены в отдельный блок.

Как пояснил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник управления по работе с обращениями граждан, СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Акстилович, названные позиции не относятся к ЖКУ, а показывают расходы жилищных организаций, которые обязаны возмещать потребители. Это предусмотрено п. 1.4. Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 г. № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг».

Плата за электроэнергию, потребленную на освещение вспомогательных помещений, начисляется соразмерно площади жилых помещений, а за электроэнергию, затраченную на движение лифтов, – в зависимости от количества зарегистрированных жильцов в квартирах, начиная со второй остановочной площадки лифта.

В столице 39 % лифтов в жилых домах работают сверх нормативного срока

Вместе с тем техническое обслуживание лифтов, а также санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома относятся к основным ЖКУ согласно п. 1.1 Указа № 535.

Г. Акстилович также отметил, что для удобства жителей две услуги: «Вывоз ТКО» и «Обезвреживание и переработка ТКО» – в февральских жировках объединены в одну – «Обращение с ТКО» путем суммирования тарифов. Это сделано по аналогии с услугой «Вода-канализация».

ТОП-3 О МИНСКЕ