В живом общении

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская
ВНС

Нет ничего удивительного в том, что после Всебелорусского народного собрания его делегаты, гости, эксперты продолжают делиться мнениями, мыс­лями, предложениями. Хочу верить, это не банальный отчет для галочки, а действительно то, что зацепило, и те мысли, которые требуют развития, а главное, воплощения в реальную жизнь. Дабы сделать ее лучше.

Солидарна с главой государства в том, что подобных, да и менее масштабных форумов нам в стране сегодня не хватает. Да, собирался актив в Минске, где обсуждались важные вопросы, и это, пожалуй, все. Присутствовавший на форуме Алексей Степанович Камай, известный советский государственный деятель, а еще добрый друг, читатель нашей «Вечерки», подтвердил мне позже: на пленумах между партийными съездами всегда обсуждались многие принципиальные вещи. Непременно с последующим толком, непременно систематически. Говорю об этом, потому что мне на Всебелорусском народном собрании не хватило… третьего дня. Точнее, не хватило выступлений простых людей из разных уголков Беларуси с их рассказом о жизни в глубинке и отрасли, о проблемах, о надеждах и даже мечтах. Да, убедительно и ярко говорили на собрании рабочий, ткач, фермер, механизатор, учитель. А хотелось бы еще услышать — и знаю, не мне одной — и социального работника, и «ковидного» врача, и депутата местной власти, и главного редактора районной газеты, и руководителя столичной власти, и директора частной фирмы. Список можно продолжать… Сегодня многим белорусам важно иметь возможность слышать и видеть друг друга. Узнавать. Разговаривать. Дискутировать. Убеждать и убеждаться. Чтобы потом вместе, сообща решать самые трудные вопросы. Да, как сказал Президент, мы определили путь, по которому пойдем, проголосовали за него, но уверены ли мы в том, уже завтра на мир не обрушится очередная пандемия, очередной вызов, а курс придется корректировать? К этим неопределенным моментам мы все должны быть готовы, а это значит, быть аккуратны, осторожны и едины, на взгляд главы государства. Вот как раз последнее — едины — и предполагает жить и работать в постоянном живом общении, контакте, коммуникации.

…Эмоционально зацепило сказанное у свободного микрофона югославской и сербской актрисой Иваной Жигон. Большое видится на расстоянии, сказала она: «Если бы вы пришли в наше сердце Сербии, на оккупированную территорию, вы бы поняли ухоженность ваших городов, полей и деревень. Если бы вы пришли в наши монастыри VIII-IX веков, обнесенные колючей проволокой, вы бы поняли, что такое суверенитет»… Довелось гостить в мирной еще Сербии, до того как ее бомбили настоящими снарядами, и потому по-особому воспринимаются уже слова Президента о независимости нашей страны как непререкаемой ценности и о том, что нам суверенитет достался без боя и без крови. Дай Бог и сохранить без боя и крови, не дать разделить в нашем собственном доме, как сказал Владыка Вениамин…

Мудрая притча про наши усилия.

Весной внук с дедом убирали в огороде сорняки. Вдруг ребенок спросил:

— Дедушка, а почему сорняки, которые мы не сажали, так хорошо растут, а то, что мы сажаем, нуждается в нашем внимании, заботе и труде?

— Ты сделал важное для себя открытие: всё ценное и значимое для человека требует от него немалых усилий, а вредное и ненужное произрастает само.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое