«В животноводстве генетика на первом месте». Побывали на ферме, где выращивают племенных быков

Можно дать быка и можно быкануть. Грубых людей часто называют бычьем. А про разозлившихся, яростных скажут: прет, как бык на красную тряпку. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал правду и развеял мифы о могучих животных.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Зарождение жизни

Поводом для поездки на станцию быков-производителей несвижского филиала «Минского племпредприятия» стало приближение года Металлического Быка по китайскому календарю. И хотя начнется он только в феврале, многие подарили друг другу символы 2021-го, купленные на ярмарках и в магазинах. Что касается живого красавца, то его цена может варьироваться от 5 тыс. долларов до 7,5 тыс. евро в эквиваленте. Но обо всем по порядку.

— Нашей главной задачей считаю работу по улучшению породных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных путем широкого внедрения осеменения, — вводит в курс дела по дороге на станцию заместитель генерального директора по племенной работе «Минского племпредприятия» Юрий Матус.

Под Несвижем обитают уникальные быки-производители голштинской, абердин-ангусской и бельгийской голубой пород. Фермой такое место назвать нельзя, ведь здесь не откармливают животных, не берут молоко, а получают продукцию для последующего осеменения коров.

Бельгийские быки Пунш и Шер на прогулке

Подъехав к центру Несвижа, резко сворачиваем направо — филиал находится в нескольких километрах от замка Радзивиллов. На въезде нас встречает железная фигура быка, установленная на постаменте. К слову, на предприятии, которое занимает около 6 га, содержатся 112 животных.

— 84 из них геномно оцененные, то есть специалисты раскрутили их ДНК, чтобы подтвердить происхождение. На станции зарождается жизнь: тут производят элитную продукцию, которую замораживают, фасуют, хранят и реализуют, — объясняет Юрий Матус.

Как дорогого гостя меня встречает директор филиала Сергей Непочелович и приглашает на кофе-паузу. В кабинете он показывает дипломы предприятия и рассказывает, что до пандемии делегации из стран СНГ ездили сюда чуть ли не каждый день за опытом. Поясняют, что скот делится на мясную и молочную породы. У быков все так, как у куриц: есть несушки, а есть бройлеры. Поэтому в обычной жизни бык живет, чтобы как можно быстрее нарастить мышечную ткань и отправиться на мясокомбинат. Однако под Несвижем они работают на перспективу и живут гораздо дольше.

— Бык на нашем предприятии всему голова. Пока есть продуктивное использование и он дает дозы, мы его не увольняем. Животные в деле 7–8 лет, потом все равно идут на мясо, — уточняет Сергей Непочелович.

Бег по лабиринту

В Минской области 13 племзаводов, где рождаются быки. Лучших в полугодовалом возрасте отправляют на специальное предприятие в Орше, где их выращивают в течение года для нужд станций по всей стране.

— Там они живут и проходят отбор: по конституции, продуктивности и другим параметрам. Потом начинают работать у нас, — уточняет Юрий Матус, пока мы надеваем спецодежду, чтобы попасть в демонстрационный манеж.

На вопрос, должен ли бык быть красивым, собеседник отвечает:

— В первую очередь он должен нести генетическую характеристику, иметь племенную ценность, чтобы мы могли получать достойную продукцию. В животноводстве генетика стоит на первом месте.

Выходим во внутренний дворик, там выгул бычков. Пока для демонстрации ведут животных, замечаю неподалеку загон-лабиринт.

— Это пассивный моцион-лабиринт, в котором бычок гуляет перед взятием семени. Ему нужно согреться, подготовить мышцы, — знакомит с тонкостями работы главный технолог Роман Либар. — Животные не видят коров, только тренажер, на который заскакивают.

В это время в манеже появляются два здоровяка голубой бельгийской породы. Вылитые Шварценеггеры, их мышцы так и играют, пока они жуют сено.

— Пускай они к вам привыкнут! Пунш, Шер, не тряситесь! Им чуть меньше 3 лет, вес под 800 кг. По темпераменту спокойные, идут на контакт с людьми. С такими мышцами нечего нервничать, — смеется Роман Либар.

Оказывается, имена быкам дают по родословной: так их можно отследить, тем более что каждая особь мужского пола закрепляется за коровами, чтобы сохранять породу.

— Их кожный покров считается тонким, выход мяса — 80 %. Диетическое, низкий уровень холестерина. Таких выгодно выращивать даже частникам. Они откликаются на команды, знают свою кличку, очень умные животные и не такие резвые, как голштины, которые реагируют на посторонних нервно, — рассказывает технолог.

Замечаю: у животных отсутствуют рога. Оказывается, это сделано, чтобы не травмировать работников.

— Согласно зоотехническим правилам, нужно, чтобы бык-производитель был комолый. Это не унижает их достоинство, но они становятся поспокойнее. Все зависит от животновода, который обслуживает парнокопытных подопечных. Нужно относиться к ним с лаской, но это все-таки зверь, — говорит Роман Либар.

К слову, у каждого быка в носу кольцо, за него цепляется веревка во время выгула.

Бычья работа

За более чем 100 быками на станции ухаживают восемь животноводов. Особи содержатся в специальных станках, а не в стаде, у каждого есть домик. Их подстригают, кормят, моют, дают витамины и добавки, регулярно берут кровь на анализы.

— Ветеринар проводит санитарные мероприятия, животные не болеют. А еще обрезает копыта: процедура несложная, все происходит в станке. Каждый животновод сам стрижет быков, моет их в специальной мойке хозяйственным мылом со щеткой и скребками, — продолжает экскурсию Роман Либар.

Рабочий день у бычков начинается в 8:00. В это время их осматривают после ночи.

— Затем особей подготавливают к взятию семени. Они выходят в выгульный дворик, и с 9:00 их группами ведут в манеж. После питомцы идут отдыхать, есть. В течение дня чистят их станок, кладут свежий подстилочный материал, — комментирует Сергей Непочелович.

— 72 быка у нас импортные, остальные белорусские. Иностранцев завезли в течение последних 5 лет для увеличения генетического потенциала, — отмечает Юрий Матус. — Заграничный стоит 7,5 тыс. евро, наш около 5 тыс. долларов в экиваленте.

Затем нам показывают еще трех красавцев. Ива, Бодо и Голди — представители голштинской породы немецкого происхождения, но североамериканской селекции.

— В повседневной жизни быки раскрепощены, не агрессивны. Однако с этими животными надо разговаривать. А еще они мычат, общаясь друг с другом в станках, — говорит технолог Роман Либар.

— Вопрос, который интересует буквально всех: красный цвет заводит быка?

— Я пробовал надеть красную майку летом — не было никакой реакции, все это байки. У каждого животного свой характер: один может быть ревнивым, другой любит ласку. Все как у людей, — делится Роман.

Справочно

Самый большой бык на станции весит 1,1 т. Животное должно быть в форме, поэтому 840 кг — это средний вес. Никаких лакомств не положено. Кормление происходит в одно и то же время.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ