«В жизни видел такое, что вам и не снилось». Репортаж из социальной столовой для бездомных

Каждый день, кроме выходных, почти сотня бездомных минчан обедают в социальной столовой. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в пункте выдачи еды и познакомилась с теми, кто принимает здесь пищу.

С самого утра кипит работа. Валерий Еренкевич, координатор социального служения, вместе с помощниками-волонтерами нарезают хлеб, подогревают пищу, раскладывают ее по тарелкам. Еду для бездомных предоставляют фермерские хозяйства, частники, приносят неравнодушные граждане. А в подсобном помещении Владимир выращивает вёшенки: из грибов можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Я человек верующий. В рамках служения много путешествовал по России, Украине, Молдове, США, открывали реабилитационные центры для нарко- и алкозависимых. Мы их кормили, одевали, воспитывали, возвращали к жизни, рассказывает Валерий. Три года назад вернулся в Беларусь, стал помогать бездомным. Я и сам фактически остался без крыши над головой: до отъезда оформил дом на сестру, а она его продала.  

В обеденном зале почти по-домашнему уютно. Стены украшают живописные пейзажи и иконы, мастерски написанные создателем социального проекта «Помощь бездомным» Александром Черницким. Тянутся к свету вечнозеленые растения, заботливо расставленные у окон. С тумбочек и подоконников подмигивают плюшевые зайчики и мишки — раньше в здании располагался центр технического творчества детей и молодежи Фрунзенского района столицы. По обе стороны комнаты — сколоченные волонтерами столы и пожертвованные церковью длинные деревянные скамьи. Есть здесь даже телевизор, пианино, холодильник с наклейкой «Этот объект охраняет Господь».

Ближе к полудню по одному и компаниями неспешно подтягиваются бездомные. Останавливаются у входа, закуривают, обмениваются парой-тройкой фраз, выпуская тяжелый сизый дым. Потушив бычки, заходят в здание, снимают верхнюю одежду, здороваются, обмениваются рукопожатиями и проходят в помещение для приема пищи, где, отставив в сторону трости, занимают место за столами и слушают проповеди и наставления.

По окончании библейских уроков волонтеры, в прошлом тоже бездомные, энергично разносят одноразовые тарелки и контейнеры с едой, раздают вилки и ложки, кладут ломтики хлеба. Сегодня в меню винегрет, суп и картофель с мясной запеканкой. Получив порцию, мужчины и женщины не торопятся, медленно пережевывают пищу и практически не разговаривают. Некоторые перекладывают часть салата и картошки в свою посуду — на ужин.

Желающих перекусить немало, пустого места за столами практически нет. Контингент разный, у каждого своя история. Делят скамейку и опрятные седовласые бабушки интеллигентного вида, и совсем молодые парни, недавно освободившиеся из тюрьмы, и те, кто променял крышу над головой на недорогое вино.

В среднем в день обедают 80 человек, в основном мужчины в возрасте. Многие приходят ежедневно. С большинством я уже неплохо знаком, говорит Валерий Еренкевич. — Кормим бездомных пять дней в неделю, один раз возим пищу в дом ночного пребывания на Ваупшасова. Чтобы бездомные не голодали в выходные, выдаем пайки. А малоимущим помогаем крупой, хлебом, консервами. Оказываем содействие нуждающимся в восстановлении документов.

У добродушного 40-летнего Василия есть жилище. Но на питание и коммунальные платежи денег нет: из-за гипертонии 2-й степени не хотят брать на работу.

Года 4 назад соседка по дому познакомила жителя столицы с подругой. Мужчина влюбился с первого взгляда. Ради второй половинки встает рано утром, едет к пассии и помогает ей, инвалиду с детства, добраться на работу.

Когда потеплеет, распишемся. Она говорит, чтобы я купил себе костюм и туфли, но из-за скачущего давления не могу трудоустроиться и заработать денег, сетует посетитель столовой.

На вопрос, где он останется на ночь сегодня, Андрей застенчиво отводит глаза и, тяжело вздохнув, отвечает: вариантов уйма, но идти туда неохота, совестно тревожить родственников и взрослого сына. Место ночлега мужчины — тайна, покрытая мраком, ведь, по словам Андрея, ни вокзал, ни дом ночного пребывания, ни тем более подвалы его не привлекают.

Появился на свет в роддоме на Володарского в семье замминистра легкой промышленности и заместителя начальника отдела кадров на заводе Ленина. Учился в 96-й школе, затем окончил БПИ, служил обыкновенным водителем в Саудовской Аравии, где получил ранение. Вернувшись к родным пенатам, устроился на завод Ленина столяром. Получал 250 рублей большие по тем временам деньги, делится он подробностями биографии.

Все шло как по маслу. Молодой человек женился, купил машину, квартиру за 11 тыс. долларов на Ангарской, родился долгожданный сынок. Но семейная жизнь не задалась, и супруги приняли решение развестись. Началась черная полоса, пришлось продать квартиру, жить у родственников.

Я в этой жизни повидал такое, что вам и не снилось, заключает Андрей.

Минчанин в 4-м поколении Валентин рассказывает: в молодости выполнял интернациональный долг в Афганистане.

Сам решил туда отправиться. Служил наемником в спецбатальоне под Кандагаром, убил не одного человека, получил за это не одну награду. Чудом выжил! Вернувшись домой, устроился на завод Ленина. Днем работал, вечером учился в РТИ. Родные и друзья нарадоваться не могли, вспоминает бездомный.

Как-то Валентин отправился на вечеринку с бывшими одноклассниками, познакомился с таким же бывшим «афганцем», подружились. Вместе проводили время, ходили друг к другу в гости, ездили отдыхать на дачу. В одну из таких поездок выяснилось, что в Афганистане товарищ не служил, документы его липовые. Поссорились. В порыве ярости Валентин не рассчитал силы и убил приятеля. За что и отправился за решетку на долгие годы.

Судил Верховный Суд БССР. Когда развалился Советский Союз, по амнистии мне как ветерану войны в два раза сократили срок получилось всего 13 лет, откровенничает минчанин.

Во время монолога он тяжело опирается на трость: перенес операцию на пятке.

Нет ни родственников, ни близких. Живу сейчас в ночлежке на Ваупшасова. Чтобы пообедать, еду через весь город, говорит Валентин. С октября позапрошлого года не заработал ни копейки: чисто физически не могу работать. А до пенсии еще 10 лет. 

После приема пищи бездомным, если требуется, выдают одежду и обувь, полученную от неравнодушных минчан. Меряют зимние ботинки, куртки. Выбрав необходимое, уходят — кто в дом ночного пребывания, кто на вокзал, кто к родственникам.

Справочно

Социальную столовую для бездомных содержит социальный проект «Помощь бездомным» при общественной организации «Отклик». Одеждой и продуктами питания может помочь любой желающий. Их можно привозить в будний день по адресу: г. Минск, ул. Матусевича, 15, с 10:00 до 15:00.

Фото Дарьи Янулевич

ТОП-3 О МИНСКЕ