В ЖКХ Советского района рассказали, как воздействуют на жильцов «нехороших квартир»

О том, для чего мобильные группы ездят по притонам и насколько эффективны попытки вернуть к нормальной жизни обитателей «нехороших квартир», корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в КУП «ЖКХ Советского района».

На неделе мобильная группа в очередной раз отправилась по ряду адресов.

— Представители районных ЖКХ, ЖЭУ, РСЦ, а также сотрудники милиции еженедельно вместе посещают квартиры с репутацией притонов и жилища, где есть задолженность по оплате коммунальных услуг, пользования помещением. Пристальное внимание члены мобильной группы уделяют фактам нарушения правил пользования, содержания жилых и вспомогательных помещений, а также проводят профилактические беседы по этой теме, — рассказала заместитель директора по социальным вопросам и работе с населением КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Советского района» Светлана Сивцова.

Среди встречающихся нарушений — шум в вечернее и ночное время, антисанитария, незарегистрированные домашние животные или превышение количества разрешенных для содержания.

В ходе визитов опрашивают соседей, выясняя у них, есть ли жалобы на обитателей «нехороших квартир». Результаты проведенных мероприятий оформляются актами, в отношении нарушителей составляются протоколы.

Проблемных жильцов по результатам посещений также приглашают в отдел трудоустройства, на советы опорных пунктов охраны правопорядка для профилактических бесед и определения вариантов помощи. Нередко такие граждане злоупотребляют спиртным, совершают на фоне этого правонарушения. Если не исправляются, стражи порядка готовят документацию для направления в ЛТП.

Проблемные квартиры выявляют и через анкетирование населения. Совместные мобильные группы отрабатывают каждую, в том числе посещают повторно.

— Одна из таких квартир — на ул. Краснозвездной — находилась в антисанитарном состоянии, выглядела ужасно: даже двери были разрушены, — привела пример С. Сивцова. — С жильцами побеседовали, выдали предписание привести помещения в нормальное состояние. Позже при повторном визите мобильная группа увидела совсем иную картину: жильцы вымыли, вычистили квартиру, поставили двери. То есть визиты возымели действие. Одна из их целей — сделать комфортным проживание людей, в том числе соседей граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

Конечно, чудес не бывает, или, по крайне мере, бытовые — с проблемными квартирами — случаются не так часто, как хотелось бы. Если и происходят, то после многократных визитов коммунальщиков и милиционеров, проведения ими профилактических бесед, применения мер воздействия к недобросовестным гражданам, оказания им помощи. Однако вернуть к нормальной жизни хотя бы нескольких людей — уже немало. В КУП «ЖКХ» надеются, что благодаря систематичной и комплексной работе с обитателями притонов количество жилищ с такой сомнительной репутацией в скором будущем сократится.

И еще одна ремарка о том, почему важно нормализовать ситуацию в отдельно взятой «нехорошей квартире». В притоны стекаются сомнительные личности из ближайших микрорайонов и даже соседних районов. Понятно, что цель сборищ — упиваться отнюдь не поэзией классиков или литературными произведениями современников. Гораздо чаще все укладывается в формулу «сообразить на n-е количество участников мероприятия». Подобные встречи нередко проходят шумно, отчего страдают соседи, а то и вовсе заканчиваются серьезными происшествиями, в том числе убийствами. «В ссоре после совместного распития спиртных напитков причинил тяжкие телесные повреждения / задушил / ножом убил…» — такие формулировки часто встречаются в милицейских сводках.

Фото предоставлено КУП «ЖКХ Советского района»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ