В зимние праздники дворники ЖЭС будут работать без выходных

уборка снега дворникПо какому графику будут трудиться рабочие по комплексной уборке и содержанию домовладений жилищных служб в предстоящие праздничные дни, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском жилищном хозяйстве.

Последним рабочим днем в текущем году для дворников станет 31 декабря, а уже 1 января 2021 г. они снова выйдут на уборку дворов и подъездов.

— Рабочие по комплексной уборке ЖЭС трудятся без перерывов 7 дней в неделю. По субботам, воскресеньям, а также объявленных выходными праздничным дням они работают по скользящему графику. При этом дворники, задействованные в выходные и праздники, освобождаются от работы в определенные дни среди недели. Также ежедневно осуществляется обработка дезинфицирующими средствами подъездов — входных дверей, домофонных панелей, почтовых ящиков, перил, поручней, кабин лифтов и других конструктивных элементов. Рабочий день начинается в 6:30 и заканчивается в 15:40. В зависимости от погодных условий он может быть продлен, если, к примеру, идет снег или необходимо посыпать пешеходные связи противогололедными реагентами. Так что в первые дни наступившего года санитарное состояние мест общего пользования и придомовых территорий будет поддерживаться на надлежащем уровне, — сообщила заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением МГЖХ Анастасия Воробьева.

Как показывает опыт прошлых лет, в новогодние праздники увеличивается объем отходов в контейнерах во дворах домов, расположенных вблизи мест массовых гуляний, а также кафе и ресторанов. Речь идет не только о твердых коммунальных отходах, но и о вторсырье: в основном выбрасывают картонные коробки и другой упаковочный материал.

— Эти адреса известны. Работники ЖЭУ, ЖКХ района берут их на контроль, обходят территории. Если выявляют переполненные контейнеры, сообщают об этом предприятию-перевозчику отходов, которое оперативно направляет мусоровозы. Схема взаимодействия в таких ситуациях предусмотрена договором об оказании услуг между заказчиком — ЖКХ района и предприятием-перевозчиком, отработана на практике. При этом никаких дополнительных финансовых затрат ни заказчики, ни жители не несут, — отметила А. Воробьева.

Справочно

В минских ЖЭС трудятся около 1 800 дворников.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ