В зоне внимания

Во время прямой линии вместо уходящих в отпуск сотрудников администрации всегда охотно дежурит депутат городского совета Роман Никонов.

— Считаю, что мне таким образом удается получить дополнительную информацию о жизни района, — признается Роман Викторович. Потому я всегда готов выслушать предложения и претензии от своих избирателей и от жителей других округов.

И не только выслушать. Общение с собеседниками Никонов заканчивает неизменной фразой: «Я прямо сегодня или в удобное для вас время подъеду посмотрю, разберемся в обстановке вместе».

Так, будет обследован балкон Ларисы Владимировны из дома № 49 на улице Ванеева, который, как и некоторые соседские, ремонтники бросили недоделанным три месяца назад. С Игорем Васильевичем, жителем дома № 3 на улице Щербакова, депутат намерен осмотреть пакетник-автомат, не выдерживающий нагрузок при включении пары-тройки электроприборов. После обращений на номер 115 электрики приходят только для того, чтобы перещелкнуть тумблеры. А Никонов как специалист в технических вопросах считает, что виновата не старая надежная медная проводка, а именно пакет, и намерен установить это.

Бетонные блоки, перегородившие улицу возле гимназии № 5, о которых доложил неравнодушный Анатолий Викторович, отмостка, выполняющая за неимением пешеходной дорожки ее функции возле 44-го дома в переулке Козлова, аварийная коробка входной подъездной двери в 23-м доме на улице Фроликова, не приведенная в порядок после частичного ремонта и утепления здания, стали для депутата предметом внимательного изучения. Он пристально рассмотрел не только их, но и документацию нерадивых бракоделов, акты приемок работ, изучил квалификацию мастеров…

— Иногда самые простые вопросы оказываются сложными, признается Роман Викторович. Вот пенсионерка Мария Степановна, проживающая во 2-м переулке Багратиона, просит вернуть на берег Слепянской системы три скамейки, стоявшие ранее у водопада. А тенденция такова, что скамейки снимают для того, чтобы на них не кучковались выпивохи. Хотя я считаю, что нельзя из-за немногочисленных нарушителей лишать комфорта многочисленных любителей отдохнуть возле воды. Буду работать.

— Мне повезло попасть на вашу линию, заявила Вера Никитична из дома № 20 на Первомайской улице, получившая от руководителя организации, работающей в области телекоммуникаций, подробное объяснение, зачем ей предлагают оптико-волоконную связь взамен старой телефонной проводки. Заодно пожилая дама пожаловалась на стремящихся попасть в ее квартиру смазчиков оконных запоров, продавцов водяных фильтров, непрошенных помощников по хозяйству.

— Берегитесь, Вера Никитична, сейчас много мошенников. Запишите мои телефоны и в подобных случаях немедленно звоните мне. Я или проконсультирую вас или немедленно приеду на помощь, — разъяснил Роман Никонов.

— Удалось навестить всех звонивших? — поинтересовалась я у депутата через несколько дней.

— У всех был, многое хотелось починить самому. Я очень люблю участвовать в телефонных линиях. На прием люди не столь охотно идут. Не знаю, связано ли это с недостатком информации о функциях депутата или с неверием в наши возможности. А прямая линия дает положительный эффект обратной связи для депутата любого уровня. Я записываю звонок, но я не должен принимать чью-либо сторону, обязан быть объективным. Вдруг заявитель не так описал ситуацию или ему просто скучно, а мы поднимем на ноги людей, задействуем госаппарат. Потому лично проверяю жалобу и потом направляю ее в соответствующие службы. Администрация принимает меры быстро, но 90 % жалоб по ЖКХ — жилой фонд старый, ремонт быстро не делается.

Вопросы коммунального хозяйства выносятся на сессии Мингорсовета. Предварительно их прорабатывают в комиссиях компетентные люди. Активно обсуждают, профильная комиссия сначала принимает решение, а потом ходатайствует перед горсоветом о его окончательном принятии.

— Мне запомнился звонок бабули, которой вы продиктовали номер своего телефона и велели звать вас в экстренных случаях…

— Я приезжаю по таким вызовам. Но это серьезная нагрузка. Бывает, мне сложно объяснить свою рабочую занятость. Тогда выслушиваю, записываю и навещаю в свободное время. Депутат, на мой взгляд, прежде всего волонтер, готовый пожертвовать личным временем, силами. Если этого нет, лучше не ходить в депутаты. Приятно, что меня зовут, что ко мне есть доверие.

— Вы сказали, что надо быть объективным в оценке требований горожан и руководства. А если правы обе стороны?

— Мне нравится принцип одного из бывших мэров Минска Владимира Васильевича Ермошина — если есть два варианта решения, выбери удобный для человека. Но жалоба иногда рождается от недостатка информации, от излишнего эгоизма, от эдакого хуторского настроения — хочу жить в городе и быть свободным от его законов. Мне люди иногда жалуются на якобы зажимание их свобод — передвижения, слова. Я тогда говорю: вот сидим мы рядом, и моя свобода предлагает мне закинуть ноги на стол, но вряд ли вам это будет приятно. Поэтому и создаются административные барьеры, ограничения, законы, чтобы наши свободы не мешали друг другу, чтобы мы могли сосуществовать мирно. Такое сосуществование граждан в социуме регулируется и контролируется органами власти. Но эти органы не должны забывать, что существуют они на налоги граждан, ими избраны или наняты на работу.

Если говорить о реальных проблемах людей, то, когда отвечаю на звонки в рамках прямой линии, не смотрю, мой это округ или нет. Если депутат держит проблему на контроле, она непременно решается. Я в депутаты пошел как житель района, мне это интересно. Есть потребность социального роста. Раньше крутился в мире бизнеса и не знал, как изнутри работает система управления, очень сложная и очень нужная.

— Как считаете, вас избрали депутатом как доброго соседа и человека, как предпринимателя или как коммуниста?

— Пожалуй, как коммуниста. Памятуя об управляемом обществе, о гарантиях, предоставляемых при оказании любых услуг, о справедливости, существовавшей в недалеком прошлом. В конце концов, о достаточно сытной и спокойной жизни. Тогда работал механизм государственного регулирования в полную силу. Он работает у нас и теперь. Разговоры о том, что рынок, мол, сам все отрегулирует, лишены основания. Рынок нацелен на прибыль! А не на заботу о человеке. Места человеку в рыночной экономике нет. Рынок, наращивая прибыль, теряет качество, взвинчивает цены. Частному бизнесу пора понять, что деньги нельзя есть, должен производиться продукт.

— Вы бизнесмен, частный собственник, работаете в двух комиссиях горсовета, но не числитесь в комиссии по предпринимательству, хотя депутатский корпус, как правило, небогат на представителей бизнеса…

— У нас принято делить людей на государство и предпринимателей. А государство — это глобальный предприниматель тоже, и представители госэкономики в Совете есть. А в более мелком масштабе предприниматель должен понимать свое место в государственном деле. Пока же мелкие предприниматели работают на себя, а вокруг хоть трава не расти. Должна быть социальная ответственность бизнеса. Он должен понимать, что необходимо долгосрочное развитие дела, и он должен изучать законы этого развития. Но и законодатели должны готовить нормативные акты таким образом, чтобы потом не разъяснять, не комментировать. Тем более не отменять как незрелые и непродуманные. Это порождает недоверие между властью и бизнесменами.

В комиссиях горсовета работают представители госпредприятий. Государственным предприятиям доверия больше. Бизнесменам надо завоевывать авторитет, а для этого нужно быть честным, не стараться урвать кусок и спрятаться, нельзя делать брак, обманывать потребителя. Имидж фирм нарабатывается веками. Люди идут к тому, кому верят.

— Большая работа — воспитать людей в уважении к частному бизнесу, а бизнесменов — в уважении к народу.

— Идеология бизнеса очень важна, в том числе и для законотворчества. Как предпринимателю работать? Или по принципу «как можно больше оставить потомкам», или «после нас хоть потоп»? Какова наша нравственность, по таким законам и будем жить. И бизнес будет работать в зависимости от нравственности человека, а не по анекдоту «у меня чистая совесть, потому что я ею не пользуюсь». Если человек нравственно ориентирован, то и бизнес его будет идти в том же ключе. Одно время молодежь ориентировали на «бери от жизни все», а надо воспитывать прежде всего уважение к труду.

— Крайне трудная у вас стезя — на стыке двух противоположных категорий — быть коммунистом и индивидуальным предпринимателем одновременно…

— Одно другому не противоречит. Коммунистическая идея заключается в создании равных условий для человека. На финишную линию черепаха придет позже, чем заяц, но стартовые условия для них должны быть равные. И еще коммунисты борются за то, чтобы в обход вашего сознания не присваивался результат вашего труда. А это делается. Мы финансово неграмотны, не знаем законов, и труд людей присваивается другими. Я в личных беседах пытаюсь разбивать убеждение, что коммунисты борются с частной собственностью. Нет, мы боремся скорее с теми, кто пытается достояние всего народа, ресурсы страны, государственную собственность превратить в свою, частную. Это мошенничество. А добытое и нажитое честным трудом должно оставаться за человеком, честного частника нужно только приветствовать и поддерживать.

— Если вернуться к горсовету, вы лично что-то выносите на рассмотрение комиссий?

— В повседневной работе это происходит постоянно, все депутаты вносят свои предложения. Вот из последнего — ко мне обращался замечательный наш бизнес-инкубатор с просьбой вынести на рассмотрение вопрос о снижении им налога на землю. Это социальный проект, нацеленный на поддержку молодых, в то же время инкубатор на самоокупаемости. Это вроде социальная поддержка, но ее не удается сделать недорогой. И еще я заметил, что каждое ведомство замкнуто на себе. Собственные показатели выполняет, но если взять общегородские показатели, то они исключают друг друга и остаются часто в минусе. Вот к примеру. Отключение отопления в холода. Для одних это экономия топлива. Сэкономили, отчитались. Зато жители израсходовали больше электроэнергии. Больничных оплачено больше. Конечный результат может быть отрицательным. Это пока считают мало.

Иногда сердце кровью обливается, как мало мы считаем. Мы столица, по нам судят о государстве. А культуры бытовой так мало: бьем фонари, ломаем скамейки, стены пачкаем. Это огромные убытки. На мой взгляд, эту управленческую финансовую грамотность, культуру городского быта надо вносить в школьные программы. И учить не вообще, а на примере города, с его цифрами, его потерями…

Самое читаемое