В зоопарке экзотические грызуны живут в «пентхаусе», а крысы – на «подводной лодке»

В Минском зоопарке проживают более 2.000 грызунов. Есть среди них как редкие представители этого многочисленного отряда, так и самые обычные.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» зоотехник Минского зоопарка Ирина Орлис, крупнейший из них – капибара (весит до 65 кг). Полюбоваться обаятельным уроженцем Южной Америки можно в экзотариуме «Ориноко». Мы же решили познакомиться со всеми представителями этого отряда млекопитающих, поселившимися в зоопарке.

1O9A6559 copy

1O9A6751 copy

Первым делом Ирина Орлис проводила нас в «пентхаус». Тут, на верхнем этаже экзотариума, расположились зверьки, прибывшие в Минск из разных уголков планеты. Сразу же дали о себе знать полевые собачки. Эти миловидные существа оказались вовсе не дружелюбными. Хотя на первый взгляд показалось иначе. Одна из них то и дело встревала в разговор, издавая специфический писк – так они дают знать сородичам: чужаки!

полевая собачка

– Полевые собачки – коллективные животные, им нужно общение. У них интересное поведение, – объяснила зоотехник. – Когда-то среди поляков и чехов было модно держать их дома. Но с возрастом они становятся агрессивными, нужно быть осторожным. Каждый член группы выполняет свою роль: один корм заготавливает, другой горки роет, третий – охраняет.

Как будто понимая, о чем мы говорим, одна из собачек снова подала голос.

– Соглашается! – смеемся мы.

Зоотехникам приходится считаться с нравом этих капризных животных – иначе могут напасть или покусать. Так что спокойно подержать и погладить, как кошку, не выйдет.

В одной из комнаток увидели ослепительной чистоты белого тучного кролика – выставочного. Ему, напротив, визитеры оказались безразличны.

– А здесь у нас живет листонос! – объяснила сотрудница зоопарка. – Остальные его собратья висят на скале в экзотариуме.

В прошлом году этот близкий родственник вампира свалился, и его подселили к грызунам. Малыш поправился и сейчас себя хорошо чувствует, только не летает. Ездит на выставки в город и уплетает за обе щеки фрукты.

– Эта кроха весит всего 25 г, при этом за день съедает в четыре раза больше своего веса. Любит бананы, апельсины, яблоки. Узнает своих: как только на горизонте появляются знакомые, тут же начинает водить носом.

За другими братьями нашими меньшими тоже нужно ухаживать, как за маленькими детьми. Вот из небольшой коробочки на обозрение появляется совершенно крохотное существо, которое целиком умещается на одном пальце руки. Обвивает его миниатюрными лапками с присосками.

– Это кускус карликовый летучий – очень редкое животное, – объясняет специалист. – Не в каждом зоопарке его можно увидеть. Для того чтобы получить разрешение на их содержание, мировые кураторы год рассматривали заявку. Это делается для того, чтобы предотвратить контрабанду. В природе кускус питается нектаром, мы же смешиваем для него в блендере воду, мед, желтки, детское и спортивное питание. Кормим из пипетки. Кускус – сумчатое и детенышей вынашивает в маленькой сумочке. К тому времени, как они начинают оттуда выглядывать, весят всего один грамм! Когда подрастет, сможет перелететь на расстояние до 25 м.

1O9A6612 copy

Дальше нас знакомят с белками превоста – активными, прыгающими с места на место пестрыми красотками. В руки их тоже брать не стоит – лучше любоваться на расстоянии. Эти обитатели джунглей в обычных условиях питаются орехами и фруктами. В Минске же они пристрастились к местной кухне и с удовольствием уплетают картошку.

1O9A6616 copy

Также в «пентхаусе» мы встретили множество разновидностей песчанок. Жирнохвостая тут же притворилась мертвой – такая у нее защитная реакция.

1O9A6615 copy

Жители другой клетки ждали на обед песок – этой своей особенностью удивили пушистохвостые песчанки.

В следующем помещении мы встретили шиншилл, морских свинок агути, полосатых мышек и других постояльцев.

– Сегодня очень модно заводить в квартирах экзотических животных. Например, всем нравятся разрекламированные бурундуки. Но это животное крайне неудобно для содержания: ведет ночной образ жизни, может испортить вещи и сложно привыкает к новым обстоятельствам. Лучше отдать предпочтение более спокойным грызунам – шиншиллам, песчанкам или хомячкам, – объясняет Ирина Орлис.

1O9A6607 copy

После экскурсии по «пентхаусу», мы направились на «подводную лодку» – в подвальные помещения экзотариума. Тут располагается виварий.

– Это необходимость при содержании большого количества хищников, рептилий и птиц, – объясняет зоотехник. – Можно выращивать однотипных животных, как это делается во многих вивариях, но это ведь скучно! Поэтому еще с советских времен повелось: из всевозможных поездок мы привозили все новые и новые экземпляры грызунов. И теперь у нас такая большая коллекция крыс, какую в одном месте вы никогда не увидите, – есть и дамбо, и сфинксы, и пушистые крыски!

1O9A6621 copy

Все местные грызуны – мирные. Не кусаются. Попадаются экземпляры самых разных цветов – белые, черные, пятнистые, серенькие. Встречаются даже лысые и пушистые. При нашем появлении местная многотысячная братия очень оживилась.

1O9A6623 copy

1O9A6643 copy

1O9A6649 copy

1O9A6652 copy

– Крысы – очень умные существа. Кусают только в том случае, если человек боится. По уровню интеллекта они превосходят собак. Правда, живут недолго. В среднем – два с половиной года. Поэтому для семьи смерть такого питомца обычно оказывается большой трагедией.

1O9A6624 copy

1O9A6632 copy

Кормят крысок один раз в день – собачьим кормом и специальной травкой. За день жители вивария съедают по 18 кг угощений.

1O9A6638 copy

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Отличный репортаж! И фото замечательные!

Комментарии закрыты