Вадим Девятовский: «На Олимпиаде в Токио ставим для себя планку выиграть 3–4 награды»

Несмотря на перенос Олимпийских игр на 2021 год, жизнь в мире спорта продолжается. Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» рассказал об уже завоеванных белорусами олимпийских лицензиях и влиянии эпидемии коронавируса на подготовку спортсменов.

О лицензиях и медалях

— На сегодня 17 белорусских легкоатлетов имеют олимпийские лицензии, — отметил Вадим Анатольевич.  В этот раз нормативы высокие, как никогда. Ранее отбор не был таким сложным. Мотив Всемирной федерации легкой атлетики понятен: на главных стартах четырехлетия должны быть только спортсмены высочайшего уровня. Пример: копьеметателям необходимо отправить снаряд на отметку 85 м. На чемпионате в Дохе эта дистанция соответствовала бронзе. В мужских прыжках в высоту норматив равен 2,33 м. На том же турнире в Дохе с таким результатом Максим Недосеков стал четвертым.

Вернемся к отбору на предстоящие Игры. Сейчас кроме выполнения прямого норматива можно еще квалифицироваться благодаря мировому рейтингу. Для этого нужно входить в топ-32. Сейчас более 10 белорусских атлетов попадают на Игры благодаря рейтингу. Не знаю, останется ли такой вариант до 2021 года или Всемирная федерация легкой атлетики что-то поменяет.

— Есть ли у команды медальный план?

— В Токио ставим для себя планку выиграть 3–4 награды. Ждем борьбы за медали от Татьяны Холодович, Ивана Тихона, Алины Талай, Анастасии Мирончик-Ивановой, Ольги Мазурёнок, Анны Малыщик, Максима Недосекова и других. Не исключаем, что пробьются на Игры молодые атлеты. Для них это важный опыт, кто-то может даже попасть в число медалистов. Вспомните Юлию Нестеренко. На нее перед Афинами-2004 никто не ставил, спортсменка до этого выиграла чемпионат мира в помещениях. А на Олимпиаде совершила маленький подвиг. «Белую молнию» до сих пор помнят зарубежные тренеры и спортсмены, а прошло уже 16 лет. Не исключено, в Токио пробьется 21-летний прыгун в длину Влад Булахов. На недавнем чемпионате страны в помещениях он неожиданно улетел на 7,94 м. Для него это не предел. Если улучшит результат на 20–30 см, то получит лицензию.

О подготовке

— Из-за угрозы распространения коронавируса приостановлены и отменены соревнования, сборы…

— Это сейчас для всех атлетов болезненная тема. У многих есть любимые площадки-стадионы в определенных странах. Сейчас, пока закрыты границы многих государств, белорусские спортсмены ведут подготовку в Беларуси. По-хорошему завидуем нашим тяжелоатлетам. У них несколько залов в белорусских городах, где есть все для качественных тренировок. В легкой атлетике по-другому. Занимайся круглый год в манеже, но ведь большая часть сезона проходит на улице. А это другие ощущения. Значит, нужны стадион, теплая погода. Когда прохладно, большой риск получить травму. Да и в Токио спортсмены будут соревноваться на открытом стадионе. Условия там близкие к тем, в которых атлеты выступали на чемпионате в Катаре: в дни Игр не исключена температура воздуха выше 30 градусов с влажностью под 100 %. Это колоссальная нагрузка, настоящее испытание.

легкая атлетика

— Чемпионат мира по спортивной ходьбе в Минске, запланированный на 2–3 мая, перенесли на более поздний срок…

— Думаю, когда все успокоится, полноценно проведем эти соревнования и соберем, как планировалось, элитных атлетов. Только спортсменов в Минске ожидалось около 500 более чем из 50 стран. Мы пока не отменяли внутренние состязания. На чемпионате Беларуси в метании молота все имеют шанс отобраться в Токио. В этом виде программы у мужчин на три места (именно столько может выставить одна страна) 8–10 претендентов.

О планах

— Предположим, что Олимпиада в Токио в 2021-м пройдет в те же сроки, в которые хотели провести в этом году. Как будете планировать заезд легкоатлетов: за день до выступления или с недельной акклиматизацией?

— Некоторым предстоит квалификация, а финал только через два дня. В таком случае нужна более длительная акклиматизация. Первые 3–4 дня можно удерживаться в хорошей форме, показывать высокие результаты. Далее — огромная вероятность угодить в «яму». А значит, большой риск в битве за медали оказаться вне призовой тройки. Словом, тех, у кого между квалификацией и финалом большая разбежка, лучше отправлять за неделю до турнира. Но все эти подсчеты — ювелирная работа. Еще один ключевой момент — умение спортсмена контролировать свой организм и форму с учетом жары и высокой влажности. Это будет иметь, пожалуй, определяющее значение. Важный вопрос — как спать. Разница во времени между Беларусью и Японией составляет 6 часов. Когда в Токио настанет время сна — 22:00–23:00, у нас будет 16:00–17:00. Не каждый заставит себя заснуть. Есть вариант: не получается войти в японский ритм — живи по белорусскому. И в этом тоже есть плюсы — организм не попадает в «яму».

— В предыдущие годы в Японии проводились соревнования в июле-августе?

— Только в мае. А в этом месяце другие погодные условия. Нам скорее поможет опыт пекинской Олимпиады-2008. Кроме того, мы с Иваном Тихоном 8–10 раз приезжали в Японию на соревнования. Это основная база информации. Знаете, если бы за год до Игр провели один старт, он бы не принес большой пользы. Спортсмен станет заложником ощущений. Нужно побывать на турнире в стране 4–5 раз в эту пору года, только тогда будешь знать, что к чему.

Лицензии белорусских легкоатлетов на сегодня

Дмитрий Дюбин, Виктория Рощупкина, Анна Терлюкевич (все — спортивная ходьба), Карина Таранда, Максим Недосеков (оба — прыжки в высоту), Кристина Тимановская (бег, 200 м), Ирина Жук (прыжки с шестом), Алина Талай, Эльвира Герман (бег с барьерами), Анна Малыщик, Глеб Дударев (оба — метание молота), Дарья Борисевич (бег, 1 500 м), Татьяна Холодович (метание копья), Анастасия Иванова, Нина Савина, Ольга Мазуренок (все — марафон), Алена Дубицкая (толкание ядра).

Основная обойма. Кто из белорусских легкоатлетов уже получил олимпийскую лицензию, и кто на нее претендует

Ольга Мазурёнок

Первой из белорусских легкоатлетов выполнила необходимый норматив. Девушка в этом году прошла сбор на базе в Кении, где тренируется вся элита марафонцев. У Ольги в сезоне планировалось два марафона. Но спортсменка получила микротравму. Тем не менее до конца 2020-го Ольге наверняка удастся выступить на одном из марафонов.

Алина Талай

Заработала путевку на Игры-2020 в августе 2019 года. Почти всю зиму спортсменка тренировалась в Беларуси, выступала на международных турнирах (на одном из них пробежала близко к личному рекорду) и готовилась к чемпионату мира в помещениях в Нанкине (15–18 марта). Турнир отменили. Часть марта занималась на открытом стадионе в Португалии, продолжит работать в Беларуси.

Иван Тихон

Прошлый сезон пропустил из-за травмы. Пока не выполнил норматив (77,5 м). Молотобоец плодотворно поработал на базе в Адлере. Собирается завоевать лицензию на апрельских соревнованиях в Бресте.

Максим Недосеков

Выполнил олимпийский норматив во время матчевой встречи Европа — США, на чемпионате мира — 2019 остановился в шаге от медали. В этом сезоне провел немного стартов. Спортсмен выезжал в Россию, проводил тренировки в горах, где в прошлом году набирал необходимую физическую кондицию. Тренируется в Минске.

Эльвира Герман

Выполнила норматив еще до II Европейских игр. На зимне-весеннем отрезке барьеристка не участвовала в турнирах. На чемпионате Беларуси в помещении бежала 60 и 200 м (без барьеров). Выступать на турнирах планировала в летний сезон. Программу придется корректировать.

Татьяна Холодович

Выполнила норматив на II Европейских играх. До июля копьеметательница хотела провести 2–3 старта. Если не отменят турниры в Беларуси, то у нее будет возможность получить боевой опыт. Легкоатлетка сейчас проводит сборы в нашей стране. Планировала выехать на базу в Польшу, но закрылась граница.

Анастасия Мирончик-Иванова

С начала года довольно успешно выступила на нескольких соревнованиях. В марте отменился ее сбор в Португалии из-за коронавируса. Сейчас в хорошей форме, готовится в Беларуси.

Андрей Кравченко

Многоборец планировал участвовать в отборе к Играм-2020. Он выступал на соревнованиях, дела шли в гору. Но спортсмен снова получил травму, и его возвращение под огромным вопросом.

Марина Арзамасова

В настоящее время идет расследование по ее положительной допинг-пробе. Есть обстоятельства, которые могут повлиять на ход дела. Если аргументы спортсменки примут во внимание, не исключено, что бегунья выступит на Олимпиаде. Сейчас Арзамасова ведет переписку с отделом по борьбе с допингом и коррупцией Всемирной федерации легкой атлетики. Разбирательство в скором времени завершится. Марина тренируется. Правда, не имеет соревновательной практики.

Фото Сергея Шелега, Елизаветы Добрицкой, Тамары Хамицевич, Белорусской федерации легкой атлетики

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ