Вадим Девятовский рассказал о планах белорусских легкоатлетов на II Европейских играх

О турнире легкоатлетов на II Европейских играх, матчевой встрече США — Европа и Минском полумарафоне — 2019 корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский.

— Вадим Анатольевич, этот год богат на крупные легкоатлетические соревнования, которые пройдут в Минске. И первым таким событием станут II Европейские игры.

— На турнире планируем проводить занятия по легкой атлетике на открытом воздухе, чтобы и взрослые, и дети смогли на какое-то время почувствовать себя спортсменами. Таким местом станет площадь Независимости. Что касается самих соревнований, они предстанут в несколько необычном формате. Атлеты будут состязаться не каждый сам за себя, а за сборную своей страны. Таких команд изначально соберется три десятка, через сито предварительных этапов в финал выйдут только шесть. Будет интересно. Думается, что белорусы без наград на II Европейских играх не останутся.

— Успеют ли восстановиться к соревнованиям лидеры нашей сборной молотобоец Иван Тихон и барьеристка Алина Талай?

— Подготовка этих спортсменов идет по плану. Талай сумела отобраться на чемпионат Европы в помещениях, успешно выступив всего на одном турнире. Возможно, на самом первенстве она не оправдала чьих-то ожиданий. Но ведь в сентябре прошлого года она перенесла непростую операцию и к чемпионату в Глазго не смогла подойти во всеоружии. Тихон объявил, что будет готовиться к Олимпийским играм — 2020 в Токио. Важны для него и Европейские игры. Мы недавно созванивались, и он сообщил, что находится в хорошей форме. Добавлю: с мая текущего года можно выполнять олимпийские нормативы в том числе на II Европейских играх.

— Соберет ли матчевая встреча Европа — США, намеченная на 9 и 10 сентября, элитных спортсменов?

— Нисколько не сомневаюсь. Ведь на эти соревнования попадут только сильнейшие атлеты, прошедшие отбор. Например, в сборную Европы войдут те, кто в континентальном рейтинге будет занимать с первой по четвертую позицию. Белорусам на правах хозяев предоставили квоту в 10 спортсменов. Но если кто-то сверх этой квоты войдет в топ-4 европейского рейтинга, то он тоже выступит на матчевой встрече. Кроме спортивной программы ожидается обширная развлекательная: вокруг стадиона «Динамо» расположатся интерактивные площадки.

— Через несколько дней после окончания матчевой встречи состоится Минский полумарафон.

— В этом году он пройдет в новом статусе. По итогам Минского полумарафона — 2018 турнир получил серебряный лейбл от Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Для этого нужно было выполнить около 40 критериев. В прошлом году призовой фонд составлял 50 тыс. долларов, в 2019-м увеличится до 60 тыс. Это обстоятельство должно привлечь любителей бега из других стран, в том числе элитных спортсменов. В 2018-м в полумарафоне участвовали 1 300 спортсменов из 53 государств, что является высоким показателем.

— В 2018 году на старт вышли около 35 тыс. бегунов. Сколько ожидаете в этом?

— Около 40 тысяч. Увеличения ожидаем за счет участников на дистанциях 10 км и 21 км. На 5 км, думаю, достигли потолка. Маршрут всех дистанций будет таким же, как в 2018-м. Уже началась регистрация на забег, завершить ее планируем за 2-3 дня до старта.

Популярность бега в Беларуси растет. Пополняются ряды беговых сообществ, в которых занятия проводят на бесплатной основе под присмотром профессиональных тренеров. После Минского полумарафона участники в социальных сетях делятся эмоциями. Радует, что среди бегунов довольно много молодежи. Это наша маленькая победа.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ