Вадима Девятовского переизбрали председателем Белорусской федерации легкой атлетики

На отчетно-выборной конференции Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА), проходившей в Минке, Вадим Девятовский был переизбран на пост председателя этой организации, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Предыдущие четыре года он возглавлял БФЛА, сменив Григория Косяченко. Ныне все кандидаты проголосовали за В. Девятовского единогласно.

С его приходом на этот пост связан подъем белорусской легкой атлетики. Так, на крупных стартах проявили себя лидеры команды Алина Талай, Иван Тихон, Марина Арзамасова, Татьяна Холодович. Более того, в последние годы заявили о себе молодые спортсмены Эльвира Герман, Максим Недосеков, Виолетта Скворцова, Дмитрий Набоков, Виталий Жук и другие. Для юных белорусов проводится конкурс «300 талантов для Королевы», школиада, детские соревнования в программе «Забега отважных». Глава федерации и его команда добилась того, что в Минске уже прошел ряд крупных международных стартов, а в 2019-м состоится легкоатлетический матч Европа – США, турнир по легкой атлетике в программе II Европейских игр. Усилена работа по развитию массового спорта. Для любителей бега в течение года проходит немало стартов, венцом которым считается Минский полумарафон.

Глава БФЛА представил нового главного тренера сборной – Юрия Моисевича.

– Этот специалист проработал в легкой атлетике 30 лет в качестве тренера по резерву и отлично знает о всех спортсменах и тренерах, – отметил В. Девятовский. – К нему очень уважительно относятся спортсмены. Уверен, он с минимальными ошибками, а, может быть, и вовсе без ошибок будет вести команду вперед к Олимпийским играм. Кстати, мы наметили планы по выступлению белорусских легкоатлетов на Играх в Токио-2020. Надеемся на 3-4 награды.

– Вадим Анатольевич, каким будет курс федерации?

– Есть еще над чем работать и что улучшать. Конечным итогом наших устремлений будет увеличение количества олимпийских медалей и улучшение их качества, числа занимающих в детских спортивных школах и числа участников массовых мероприятий, укрепление репутации Беларуси на международной арене, проведение ярких легкоатлетических турниров. Мы пробили себе дорогу и важно будет с нее не сворачивать.

Удалось пообщаться и новоиспеченным главным тренером сборной Ю. Моисевичем:

– Вадим Девятовский давно обращался ко мне с предложением возглавить сборную. Ответил не сразу – взял время на раздумье. Нужно было поразмыслить, смогу ли потянуть эту работу. В итоге согласился. Я последние 4 года работал в теннисе, но в легкой атлетике осталась какая-то недосказанность. Из той команды, с которой в свое время я работал тренером по резерву, некоторые спортсмены выстрелили на взрослом уровне. Даже состоялись те, в кого не верили. Они молодцы. Совместными усилиями постараемся выполнить задачи по завоеванию медалей на главных стартах, Олимпиаде.

Фото Елизаветы Добрицкой

ТОП-3 О МИНСКЕ