В Беларуси с 1 января увеличили НДС на некоторые кондитерские изделия. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-центре Министерства по налогам и сборам.
Отдельные позиции продовольственных товаров при их реализации на территории республики, при их ввозе в страну облагаются НДС по ставке 20 %. Ранее применялась ставка в размере 10 %.
Так, до 1 января НДС по ставке 10 % облагались хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, за исключением экструдированных или вытянутых продуктов, острых или соленых (снеки, чипсы и т. д.).
С 2021 года НДС 10 % сохраняется для хлеба и хлебобулочных изделий. Ставка 20 % будет для имбирного печенья и аналогичных изделий, сладкого сухого печенья, вафель, галет, крекеров, чипсов, снеков и некоторой другой продукции.