izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

«Вакцин достаточно». Как белорусам обезопасить себя от COVID-19 во время очередной волны

Очередную волну коронавируса в Беларуси, в том числе в Минске, обещают уже в сентябре. И увы, это не тот случай, когда обещанного три года ждут. Как защитить себя на этот раз — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

прививка вакцинаВакцин достаточно

— Сделать прививку — лучшей защиты от ковид-инфекции в мире не придумали, — советует главный врач 21-й центральной районной поликлиники Заводского района Наталья Мысливчик. — Кто бы что ни говорил, а скептики всегда найдутся. Вакцинация — это действительно самый эффективный способ защиты. Проверено на себе и моих родных, друзьях, знакомых, коллегах…

10 Glavvrach Natalya Myslivchik 4— Да я и не спорю. Всей семьей прививались, и нас пронесло, поэтому мы тоже за вакцинацию! Но что сейчас с вакцинами? В поликлиниках они есть?

— Конечно, и на выбор российские «Спутник V» и «Спутник Лайт», китайская «Синофарм». Вакцин достаточно, перебоев не предвидится. Предлагаем пациентам пройти полный курс вакцинации (привиться двукратно) или же прийти на бустерную (вакцинацию).

— Слово-то какое — «бустерная», бабушка точно не поймет, что с ней будут делать…

— Если по-простому, то это третья прививка, которая подстегнет иммунитет к коронавирусной инфекции, усилит его. Бустерную вакцинацию проводят однократно. То есть делают один укол, и всё — можно спокойно жить дальше. Защита сработает.

— Подскажите, какой вакциной колют в третий раз?

— «Спутник Лайт». Этим же препаратом в первый раз прививают молодежь. В общем, тех, у кого крепкий иммунитет. Остальным нужно сначала полный курс вакцинации получить, а через шесть месяцев привиться однократно.

Очередей нет

— Записываться заранее?

— У нас необязательно, можно и по живой очереди. Сегодня это не проблема, очередей нет. В нашей поликлинике, например, прививают и в будни, и в субботу. Насколько я знаю, в остальных минских поликлиниках тоже. К слову, сейчас наши участковые медсестры обзванивают тех, кто прививался в конце прошлого года, и приглашают на ревакцинацию (на повторную прививку или на третью, бустерную вакцинацию. — Прим. авт.). И знаете, люди с удовольствием идут, им приятно, что о них помнят.

— Если не секрет, кого конкретно приглашают?

— В основном, конечно, бабушек и дедушек. Они так радуются, что их не забывают, приходят потом к нам и с гордостью рассказывают, что «не заболели, потому что прививки сделали. И сейчас привьемся! Раз врачи говорят «надо», значит, надо. Они плохого не посоветуют!» Параллельно пожилым людям проводим диспансерный осмотр: они сдают анализы, ЭКГ им делаем… Словом, всё, что необходимо для контроля состояния здоровья. Кроме того, пациентам, которые нетранспортабельны (не в состоянии прийти или приехать в поликлинику), делаем прививки в домашних условиях.

вакцинаЗащита гарантирована

— В Заводском районе вы курируете все поликлиники — взрослые, детские. Ваши коллеги не забыли про вакцинацию?

— Нет, конечно, и вакцинируются довольно активно. Кстати, 12–17-летних подростков прививаем китайской вакциной «Синофарм» с письменного согласия родителей или законных представителей. Этим же препаратом вакцинируют беременных. В КНР данная вакцина применяется для малышей с трех лет.

Вакцина «Синофарм» разработана по тому же принципу, что и вакцины против гриппа, оспы, полиомиелита, кори и других вирусов. Она производится на основе цельного «убитого» (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2 и хорошо стимулирует выработку защитного иммунитета.

— Прививочные бригады выезжают на предприятия или только планируют?

— Весь июль ездили и на предприятия, и в организации. Одних полностью прививали, других ревакцинировали. И в августе ездим.

— Раньше на таких выездах было море вопросов по вакцинам, спрашивали о побочках, эффективности и в целом: «Зачем все это надо?» Сейчас как?

— Таких вопросов почти нет — все всё знают. Многие на себе ощутили эффект защиты, в том числе от тяжелых форм коронавирусной инфекции. Ведь любая прививка не даст 100-процентной гарантии того, что не заболеешь, но защитит от опасных осложнений. Это факт. Кстати, охотнее всего прививаются повторно.

Компетентно

10 Zamministra zdravoohraneniya Aleksandr TarasenkoАлександр Тарасенко, заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси:

— С учетом ожидаемого подъема заболеваемости COVID-19 (в начале сентября) надо активнее делать прививки. Особенно это касается лиц с хроническими заболеваниями, работников транспорта, сферы обслуживания, медицинских работников.

Сейчас в нашей стране актуальна бустерная вакцинация, которую можно сделать российской вакциной «Спутник Лайт» или одной дозой китайской вакцины «Синофарм».

Почему прогнозируем рост заболеваемости, ведь сейчас в республике регистрируют единичные случаи коронавирусной инфекции? Штамм «омикрон» мутирует, и уже пошла вверх заболеваемость ковидом в Америке, странах Западной Европы, несмотря на то что количество вакцинированных там на достаточном уровне. Поэтому и мы должны быть готовы, тем более что новый подвид штамма «омикрон» в Беларуси уже зарегистрирован.

Вопрос с поставками вакцин от COVID-19 находится на личном контроле председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, уполномоченного представителя Президента Александра Лукашенко по городу Минску Натальи Кочановой и министра здравоохранения Дмитрия Пиневича.

Справочно

В Беларуси от коронавируса полностью привито около 70 % населения и столько же — в Минске. Третью прививку получили 17,5 % жителей столицы.

Смотрите также:

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
О чем мечтают воспитанники минского приюта, и как неравнодушные люди делают их жизнь ярче

В январе Социально-педагогический центр Центрального района отмечает 20-летие. О судьбах воспитанников и добрых поступках меценатов учреждения — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 12 21 10 12 11 766

На протяжении 14 лет с учреждением связана трудовая деятельность нынешнего директора Анны Филимоновой, которая начинала здесь воспитателем. По ее словам, приют рассчитан на 12 человек от 3 до 18 лет.

— У ребят очень разные судьбы. За время моей работы через приют прошло примерно 400 мальчишек и девчонок. Каждый год в связи с разными обстоятельствами прибывают около 40 детей. Частая причина, по которой они попадают к нам, — злоупотребление родителей алкоголем.

Мечты и реальность

Каждый ребенок здесь надеется на лучшее и мечтает о семье. Чаще всего о той, из которой его изъяли. На детских рисунках, размещенных на стенде центра, — счастливая жизнь: сами воспитанники, их родители, уютный дом, игрушки.

К сожалению, далеко не всегда мечты осуществляются. Взрослые, чьи сыновья и дочери попали в приют, часто забывают о них: не приходят в дни рождения, не приносят подарки на праздники. Заботой ребят окружают воспитатели, педагоги, неравнодушные люди.

Не так давно мы познакомились с депутатом Центрального района Максимом Приходовским. Он с большим сочувствием отнесся к судьбам маленьких горожан и осенью привез к нам в гости Сергея Лазарева с подарками. А потом мы с детьми ходили на концерт во Дворец Республики. Это был настоящий праздник, — вспоминает А. Филимонова. — С позапрошлого года приют дружит с гостиницей «Беларусь». Сначала ее сотрудники приезжали со сладкими подарками в наш центр, сейчас они приглашают мальчиков и девочек к себе, чтобы те могли поплавать в бассейне и пообедать в кафе.

izobrazhenie viber 2024 12 21 10 12 11 726

Самая приятная помощь — та, которой не ждешь. У СПЦ Центрального района много благотворителей. Или, правильнее сказать, настоящих друзей, которые всегда готовы бескорыстно помочь. Это не только государственные ведомства, но и обычные люди.

Как-то в приют поступил мальчик, благодаря которому здесь обрели нового друга и помощника. Мать ребенка погибла, а неравнодушный родитель одноклассницы этого паренька, когда узнал о ситуации, стал навещать его и обеспечивать приют всем необходимым. Мальчик уже давно вырос и живет самостоятельно, но дружба с благотворителем продолжается: стоит только позвонить ему и сказать, что нужно привезти, и он обязательно поможет. Совсем недавно, накануне Нового года, воспитанники получили от него в подарок огромную елку, которую потом дружно украсили.

Время чудес

Праздники — время, когда мальчишки и девчонки особенно верят в чудеса. Здорово, что в мире есть добрые люди, готовые принести радость тем, кто в этом особенно нуждается.

Когда еще не существовало акции «Наши дети», исполнять новогодние пожелания было непросто. Однажды в преддверии праздников в приют попали ребята из многодетной семьи. Мальчик мечтал о планшете и, надеясь на чудо, написал об этом в письме Деду Морозу. К счастью, удалось найти спонсора, которая помогла с подарками. Эмоции ребенка, когда его мечта сбылась и из мешка сказочный персонаж вытащил не игрушечный, а настоящий планшет, бесценны.

4 1

Накануне прошлого Нового года к нам отправили девочку, которую сначала удочерили приемные родители, однако потом суд лишил их прав на ребенка. Малышка не понимала, что с ней не так и почему от нее отказались люди, которых она считала своими мамой и папой. Когда пришло время написать письмо Деду Морозу, она сообщила в нем, что ничего не хочет, потому что не заслужила подарка. Была уверена, что плохо себя вела и потому снова оказалась в приюте. В новогоднюю ночь под елкой ее ждал сюрприз. Это были красивый спортивный костюм и детская косметика. Реакцию стоило видеть: эмоции переполняли девочку настолько, что она то плакала, то смеялась, то прыгала от счастья. Важно, чтобы дети не забывали, что они не одни. Мы готовы подарить им тепло и заботу, которых им так не хватает, — считает директор учреждения.

Случаются и настоящие чудеса. В начале 2022 года в приют попали две сестры — их маму лишили родительских прав. К счастью, биологический отец смог доказать свое родство с ними при помощи теста ДНК и забрал их. Так девочки обрели новую семью.

Без осадков и до +2 °C будет в Минске 20 января

В понедельник, 20 января, в столице ожидается преимущественно облачная погода без существенных осадков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

zima sneg czentr goroda nemiga pr. nezavisimosti mingorispolkom 8 kopiya

В темное время суток возможен слабый туман.

Ночью ветер прогнозируется северо-западный, 4–9 м/с, днем — неустойчивый, 1–5 м/с.

Температура воздуха составит от 0 до +2 °C.