Вакцина CoronaVac из Китая обладает эффективностью в 83,5 % — заявление ученых

прививка вакцина коронавирус
Фото носит иллюстративный характер

Китайская вакцина CoronaVac прошла третью фазу клинических испытаний и показала уровень эффективности в 83,5 %. С такими заявлениями выступили ученые в исследовательской статье для журнала Lancet, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Третья фаза испытаний вакцины была проведена в Турции в период с осени 2020 по январь 2021 года. В эксперименте приняли участие более 10 тыс. добровольцев в возрасте от 18 до 59 лет — из них 2/3 получили обе инъекции CoronaVac, а оставшиеся 33 % — плацебо. За следующие четыре месяца наблюдений коронавирусной инфекцией заразились девять реципиентов вакцины и 32 участника, получивших плацебо.

Ученые также зафиксировали относительно небольшое количество побочных эффектов, при этом все они носят незначительный характер: усталость, головная боль или жжение в месте укола. Ни одного серьезного последствия обнаружено не было.

Профессор Университета Хаджеттепе в Анкаре (Турция) Мурат Акова рассказал, что помимо полученных результатов безопасности и эффективности вакцины преимущество CoronaVac в том, что препарат не нужно замораживать. Это заметно упрощает транспортировку и дистрибуцию, поскольку не все страны в настоящее время имеют доступ к низкотемпературным системам хранения.

Тем не менее ученые подчеркивают, что собранные ими данные не включают информацию об эффективности китайской вакцины против новых мутаций коронавируса, в том числе штамма «дельта». Возможно, эти сведения будут получены в ближайшее время в ходе дальнейших наблюдений за здоровьем участников эксперимента.

Справочно

Вакцина CoronaVac была разработана фармацевтической компанией Sinovac и представляет собой ослабленную версию вируса SARS-CoV-2 — его частицы биологи из Китая научились производить в больших количествах. Препарат прошел первые две фазы клинических испытаний весной и летом 2020 года, после этого CoronaVac начала применяться на практике одновременно с проведением третьего этапа экспериментов.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ