Вакцинации минчан 60+ и последствия заболевания, от которых не избавиться. Новое о COVID-19 на 24 марта

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 125 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Бразилия, Индия, Россия и Франция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в Беларуси и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Коронавирус

В Беларуси

Общее число подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси на 23 марта составило 312 474, прирост числа заболевших за прошедшие сутки — 1 046. Специалистами белорусских лабораторий было проведено 5 234 666 тестов для выявления инфекции, в том числе за последние сутки — 8 267. Справились с недугом уже 303 030 человек, за минувшие сутки были выписаны из больниц 862 пациента с ранее подтвержденным диагнозом «COVID-19». За все время распространения коронавирусной инфекции в республике скончались 2 175 пациентов с коронавирусом.

Президент рассказал, когда в Беларуси начнут производить «Спутник V»

Государство не жалеет средств на лечение людей и спасение жизней. Об этом во время общения с работниками кожевенного предприятия в Гатово заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

— Помните, что на лечение людей от COVID мы потратили миллиард долларов. Что, мне эти деньги считать, когда человек в реанимации лежит… Вот я 12 раз был в реанимации, смотрел на этих людей. Никаких денег не жалко, чтобы только им помочь, — заявил Глава государства.

Также Президент отметил, что одна вакцина российского производства стоит 19 долларов, и предложил посчитать, «сколько надо».

— Договорился я с ними, что по их технологии мы у себя будем производить эту вакцину. Она неплохая вакцина. Буквально через неделю начнем производить, — сказал А. Лукашенко.

Также президент отметил, что в Беларусь бесплатно прислали партию китайской вакцины.

«Третья волна в любом случае ожидается». Пиневич рассказал, к чему готовиться в пандемию COVID-19

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич высказался о третьей волне коронавируса в стране. Подъем заболеваемости COVID-19 в любом случае ожидается, и медики готовы к этому.

По словам главы Минздрава, важно принимать необходимые меры предосторожности, причем всем людям.

— Третья волна в любом случае ожидается. Другой вопрос, насколько она будет интенсивна, — отметил Д. Пиневич.

Министр заявил, что сейчас в стране не наблюдается роста других вирусных заболеваний, то есть нет накладки двух волн (коронавируса и гриппозных болезней). В то же время ожидается увеличение числа заражений COVID-19, поэтому нельзя снижать противоэпидемические меры (речь идет о масочном режиме и соблюдении дистанции).

— Мы не снижаем возможности всей системы: готовимся, мониторим учреждения здравоохранения, проверяем технические возможности и запасы средств индивидуальной защиты, — подчеркнул глава Минздрава.

Как сообщил Д. Пиневич, вакцина уже поступила в регионы. Начиная с апреля вакцинация будет носить массовый характер, ведь в Беларуси скоро начнется выпуск российского препарата «Спутник V». В планах — начать прививать не только медиков, педагогов и соцработников, но и пожилых людей. Те вакцины, которые есть в Беларуси, имеют статус «60+».

Как будут прививать от COVID-19 минчан старше 60 лет

В белорусских учреждениях здравоохранения, в том числе в столичных, началась подготовка к массовой вакцинации населения. Проводятся специализированные обучающие занятия. Об этом рассказали в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

— В рамках подготовки к вакцинации лицам старшего возраста будет предложено пройти комплексный медицинский осмотр с соблюдением необходимых противоэпидемических мероприятий, — отметили в комитете. — Процедура вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом в три недели, которые позволят сформировать полноценную защиту от заболевания.

Где сделают прививки

В поликлиниках по месту жительства. Сейчас в поликлиниках ведут предварительную запись (на приеме у врача, в call-центрах, заявку можно выслать и по электронной почте), составляют списки желающих. Причем в некоторых учреждениях здравоохранения, например в 34-й центральной районной клинической поликлинике Советского района, пенсионеры пишут письменные заявления на прививку — говорят, так надежнее.

Заметим, в столичных учреждениях здравоохранения созданы условия для хранения вакцины, закуплено дополнительно медицинское морозильное оборудование.

Какую вакцину будут использовать

Скорее всего, «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V»).

В момент выхода этой вакцины на рынок в инструкции к ее применению обозначались возрастные ограничения — от 18 до 60 лет. Прошло не так много времени, и разработчики вакцины (специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ) внесли изменения и дополнения в инструкцию. Сейчас эта комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавируса одобрена к применению для людей старше 60 лет.

В качестве весомого аргумента в пользу вакцинации пожилых людей российской вакциной в комитете по здравоохранению привели слова директора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Минздрава Беларуси Дмитрия Гринько:

— Вакцина «Спутник V» одобрена Министерством здравоохранения Республики Беларусь для применения для людей старше 60 лет. Данное заключение было принято по результатам оценки материалов регистрационного досье специалистами нашего центра и ведущими учеными экспертами — инфекционистами, эпидемиологами, генетиками Беларуси. Решение принималось с учетом разрешения о возможности применения вакцины для людей старше 60 лет, принятого в декабре 2020 года регулятором страны-производителя — Минздравом России.

Как проходили клинические исследования эффективности и безопасности вакцины «Спутник V» для лиц старше 60 лет

Они проходили в России.

— В одном из исследований участвовали добровольцы от 18 лет и старше. В нем приняли участие почти 40 тыс. человек, — пояснили в комитете по здравоохранению. — Из них число добровольцев старше 60 лет, получивших вакцину «Спутник V», составило 1 029 — 588 мужчин и 441 женщина. Возраст самого старшего участника — 87 лет. Во втором исследовании (дословное его название «Открытое исследование безопасности, переносимости и иммуногенности лекарственного препарата «Гам-КОВИД-Вак» раствор для внутримышечного введения при участии добровольцев в возрастной группе старше 60 лет». — Прим. авт.) вакцина применялась только для людей старше 60 лет, и в нем приняли участие 110 добровольцев.

На сегодня имеются задокументированные данные по эффективности и безопасности вакцины «Спутник V», полученные более чем у 1 000 добровольцев старше 60 лет, что послужило достаточным основанием для внесения изменений в инструкцию по медицинскому применению.

Напомним, 19 марта в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» начальник отдела специализированной медицинской помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Дрозд сообщила, что массовую вакцинацию жителей столицы от коронавируса планируют начать в апреле 2021 г.

Результат теста на COVID-19 за два часа. В лаборатории Национального аэропорта будут применять новую технологию

В лаборатории Национального аэропорта Минск будут использовать новую технологию тестирования на коронавирус. Результат теста можно будет получить за два часа.

Метод цепной изотермической амплификации, который там будут применять, позволяет проводить диагностику гораздо дешевле и получать результат быстрее. Такой механизм уже работает в воздушных гаванях Нидерландов, Великобритании и Швеции.

Пока же пассажирам в минском аэропорту делают в основном ПЦР-тесты. При этом им необходимо иметь паспорт, билет на самолет и подтверждение оплаты в бумажном или электронном виде.

Для въезда в Украину белорусам теперь понадобится отрицательный ПЦР-тест на COVID-19

Кабинет министров Украины ужесточил условия въезда в страну. Теперь для пересечения границы иностранцы должны иметь не только обязательный полис страхования, но и отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не более чем за 72 часа. Желающего въехать в Украину иностранца не пропустят на ее территорию при отсутствии полиса (свидетельства, сертификата) страхования или отрицательного результата тестирования на COVID-19.

Также исключена норма, которая обязывала Минздрав Украины формировать перечень государств, относящих к «зеленой» и «красной» зонам, что влияло на самоизоляцию людей. То есть теперь она нужна почти всем, у кого нет ПЦР-теста, даже украинцам, прибывающим из-за границы. Есть лишь несколько исключений. Под самоизоляцию не подпадают четко определенные категории граждан Украины: дети до 12 лет, а также те, у кого имеется отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не более чем за 48 часов до пересечения границы.

ВОЗ: в пандемию COVID-19 видеоконтролирумое лечение больных туберкулезом — оптимальный вариант

В условиях пандемии при лечении больных туберкулезом необходимо использовать новые цифровые технологии. Такое мнение выразил на пресс-конференции 23 марта глава странового офиса ВОЗ в Беларуси Масуд Дара.

— До пандемии было как? Пациенты каждый день приходили в учреждение здравоохранения (противотуберкулезное. — Прим. авт.и там принимали препараты под наблюдением врача, — отметил М. Дара. — Но сейчас, в условиях пандемии, нецелесообразно требовать ежедневного посещения пациентами лечебного учреждения. Поэтому для контроля лечения надо использовать новые цифровые технологии. Должно практиковаться видеоконтролируемое лечение.

коронавирус

В Беларуси, в том числе в столице, практикуют видеоконтролируемое лечение. Самое главное, чтобы пациент ответственно к этому подходил. Еще он должен иметь смартфон, в который устанавливается специальная программа. Человек снимает видео о приеме препаратов и каждый день пересылает съемку сотрудникам противотуберкулезного диспансера. Вот и все премудрости.

Как добавил директор Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич, в республике видеоконтролируемое лечение практикуют с 2016 г. Поначалу таких пациентов было совсем немного: 102 человека в 2016-м, но в 2020-м — уже 600. Всего за 5 лет — 1 694 пациента.

— В пандемию такое лечение как никогда актуально. Эффективность такой терапии — 94 %, — заметил Г. Гуревич. — Это намного выше, чем когда человек ежедневно приходит в противотуберкулезную организацию и принимает таблетки под присмотром медицинского работника. Потому что у него не всегда получается прийти, и тогда срывается лечебный процесс.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 124 200 845. Количество летальных случаев составило 2 734 048. Выздоровели 70 451 021 заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 29,92 млн), Бразилия(12,13 млн) и Индия (11,73 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (4,42 млн) и Франция (более 4,37 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Великобритания (более 4,32 млн инфицированных), Италия (более 3,41 млн), Испания (более 3,23 млн), Турция (свыше 3,06 млн) и Германия (2,69 млн). В Колумбии, Аргентине, Мексике, Польше, Иране, ЮАР, Украине, Перу, Индонезии, Чехии и Нидерландах число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Научные исследования и мнения экспертов

Доктор Мясников рассказал, что не удастся вылечить после COVID-19

От некоторых последствий перенесенной коронавирусной инфекции избавиться не получится. Причем виноват в этом чаще всего сам пациент. Об этом заявил известный врач и телеведущий Александр Мясников.

Врач рассказал, что избавиться от шума в ушах, возникшего после COVID-19, не получится. Это ощущение появляется у тех, кто пытался лечить симптомы коронавируса жаропонижающими.

Мясников посоветовал в таком случае пройти полное ЛОР-обследование.

— Если ЛОР скажет, что здесь нет проблем — нет односторонней проблемы, нет проблемы с каким-то близлежащим сосудом, а это один процент из ста, — в 99 % случаев вы имеете дело с высокочастотным шумом в ушах, от которого нет лечения, — сказал врач, отметив, что лечение в большинстве случаев не помогает и человеку лучше «смириться и с этим жить, как живу я, как живут миллионы людей».

Разработчик «Спутника V» заявил о весьма вероятной эффективности ревакцинации

Директор разработавшего «Спутник V» Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург подтвердил возможность повторной вакцинации данным препаратом, которая к тому же может стать эффективнее первичной.

А. Гинцбург, сославшись на данные ряда российских и зарубежных научных исследований, отметил не просто возможность ревакцинации «Спутником V», но вероятность ее даже большей эффективности относительно первичной вакцинации.

Так, исследования показали, что ревакцинация спустя полгода после первичной однократной вакцинации позволяет повысить иммунный ответ у 100 % добровольцев, несмотря на наличие или отсутствие предиммунитета к аденовирусному вектору. При этом наличие предшествующего иммунитета к аденовирусам человека усиливает формирование ключевого в защите от коронавирусов клеточного иммунитета.

Ученые: простуда может защитить человека от COVID-19

Ученые из Университета Глазго выяснили, что распространенный по всему миру риновирус, который вызывает обычную простуду, может защитить человека от коронавируса.

По словам специалистов, вирусы мешают друг другу заразить человека. Каким образом это у них получается, до сих пор неизвестно. При этом после того, как вирусы уничтожат друг друга, иммунитет человек становится вновь уязвим перед COVID-19.

Кстати, подобный эффект эпидемиологи наблюдали и раньше. К примеру, когда была пандемия свиного гриппа.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ