Вакцинация медиков в Беларуси и новый вид тестирования. Свежие данные о COVID-19 на 10 февраля

Количество подтвержденных случаев коронавируса в мире на утро 10 февраля приближается к 107 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и за рубежом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Статистика Минздрава

По последним данным Минздрава, за весь период распространения инфекции в Беларуси зарегистрировано 260 060 случаев COVID-19, прирост заболевших за сутки составил 561. В стране провели уже 4 593 784 теста на коронавирус, за сутки — 7 151.

Всего выздоровели и выписаны из медучреждений 248 064 пациента, у которых ранее был выявлен вирус. Из них за сутки поправились 361 человек. За все время пандемии в республике умер 1 801 пациент с COVID-19.

Несколько корпусов столичных 3-й и 4-й больниц вывели из ковида

9 февраля несколько корпусов 3-й и 4-й городских клинических больниц столицы, ранее перепрофилированных под лечение пациентов с COVID-19, вернулись к обычному режиму работы. Как рассказала начальник отдела специализированной медпомощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Дрозд, в 3-й больнице это находящиеся в отдельных корпусах два отделения микрохирургии глаза в общей сложности на 100 коек и акушерско-обсервационное отделение (отделение послеродовых осложнений) на 30 коек. В 4-й клинике выведено несколько отделений хирургического корпуса — оториноларингологии, хирургическое и реанимационное. Таким образом, на обычный режим работы перешли 172 койки.

Напомним, в Минске в конце января 2021 г. к прежней жизни вернулись 11-я и городская гинекологическая больницы, а с 1 февраля — 1-я городская клиническая больница. Кроме того, из ковида выведен терапевтический корпус больницы скорой медицинской помощи.

В Минске завершен первый этап вакцинации медработников российской вакциной против коронавируса

В целом по Беларуси плановая вакцинация медработников российской вакциной против коронавируса «Спутник V» завершается, информирует Минздрав. Первыми в республике вакцинировали медиков, находящихся в зоне риска. Минздрав распределил вакцину по регионам с учетом заявок учреждений здравоохранения.

Вакцинация проводится добровольно. На этой неделе в Беларуси завершат прививать медицинских работников. Одновременно будут вакцинировать сотрудников учреждений образования, интернатов, домов престарелых и социальных служб и всех тех, кто в силу профессии много контактирует с людьми.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В мире

Данные Университета Джонса Хопкинса (США) на утро 10 февраля: с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире составляет свыше 106,9 млн. Количество летальных случаев достигло 2,34 млн. Выздоровели свыше 59,57 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (27,18 млн), Индия (10,85 млн) и Бразилия (9,59 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Великобритания (свыше 3,98 млн) и Россия (более 3,95 млн).

В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой входят Франция (более 3,41 млн инфицированных), Испания (3 млн), Италия (2,65 млн), Турция (2,54 млн) и Германия (2,3 млн).

Создан новый вид теста на коронавирус

Ученые Университета Лилля (северная Франция) создали устройство для самостоятельного тестирования на коронавирус с помощью личного смартфона. Внешне устройство похоже на флеш-накопитель. Оно подключается к мобильнику через его разъем. На вставленную одноразовую тестовую полоску требуется поместить несколько капель жидкости, взяв мазок из носа. Советуют, чтобы пробу брал медработник. Однако уже разрабатывают улучшенный гаджет, позволяющий делать тест на основе слюны, что облегчает процедуру.

Профессор Сабин Сзюнеритс объяснила, что коронавирус окружают спайк-протеины, которые меняют силу электрического сигнала на электродах датчика, заставляя его реагировать. Ожидать результата теста (отображается на экране телефона) придется около 10 минут. Отмечается, что устройство может определять наличие вируса в 90 % случаев.

Тест прошел полные клинические испытания и в марте будет готов к производству в доработанном виде. Разработчики ищут партнеров для выпуска устройств.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ