Вакцинация на моторном заводе: «Прививаем и российской, и китайской. Выбор — за сотрудником»

Работники Минского моторного завода могут сделать прививку от COVID-19 прямо в здравпункте предприятия. Как говорится, без отрыва от производства. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

В коридоре перед здравпунктом свою очередь на вакцинацию ожидают несколько человек, в небольшом кабинете — три сотрудника, которые уже сделали прививку. По правилам им нужно побыть 30 минут под наблюдением врачей.

Сегодня я сделала вторую прививку. После первой у меня к вечеру поднялась небольшая температура — 37,5. В целом самочувствие было нормальным. На следующее утро вышла на работу, — рассказала Елена Лесик, заведующая общежитием ММЗ.

Она, как сознательный и ответственный гражданин, убеждена, что вакцинация необходима. Так как мы живем в обществе, нужно думать не только о своей безопасности, но и о безопасности коллег, родных и близких.

Сергей Хайленко, замначальника отдела безопасности и охраны ММЗ, первую прививку делал в поликлинике. Признается, что нужно было записываться, ждать очереди.

А на рабочем месте очень удобно и быстро. Прививался российской вакциной, так как о ней больше информации. Я с самого детства получал все прививки, так что страха не было. У меня пожилые родители, маленькие внуки, ради них и ради себя решил пройти вакцинацию, — подчеркнул сотрудник предприятия.

Кампания по вакцинации работников Минского моторного завода началась 13 мая.

За это время 418 человек прошли первый этап вакцинации. Из них 400 привились российской вакциной «Спутник», остальные — китайской Vero Cell. 13 июня начали прививать вторым компонентом. Уже 240 сотрудников вакцинировались повторно. В количестве вакцины мы не ограничены. Главное — сознательное отношение сотрудников к этому вопросу. Право выбора вакцины остается за пациентом, — рассказала Ирина Кривенькая, заведующая здравпунктом ММЗ.

Она отметила, что за время проведения кампании по вакцинации тяжелых реакций и осложнений после прививки среди сотрудников завода выявлено не было. У некоторых могла подняться температура до 38 градусов и держаться в течение суток, были жалобы на общее недомогание и слабость, у кого-то после укола болела рука.

— Перед введением вакцины каждому сотруднику мы измеряем давление, температуру, проверяем уровень кислорода в крови и частоту сердцебиения. Уточняем, есть ли аллергические реакции, какие-то хронические заболевания, что за препараты он принимает. Все это нужно учитывать, — пояснила Ольга Боженова, терапевт ММЗ.

За время пандемии на Минском моторном заводе не было сильных вспышек заболеваемости COVID-19. Возможно, этому отчасти поспособствовала обработка дезсредствами производственных корпусов, цехов, административных зданий и кабинетов. Завод был первым среди промышленных предприятий столицы, кто закупил агрегаты для распыления дезсредств. Случилось это еще полтора года назад, как только мир заговорил о COVID-19. С того момента дважды в неделю пять сотрудников ММЗ облачаются в защитные костюмы, водружают на себя устройства с дезраствором весом больше 30 кг и тщательно обрабатывают предприятие.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ