«Вакцинация обезопасит от тяжелого течения болезни». Узнали об отношении белорусов к прививке от COVID-19

С апреля в Беларуси началась массовая вакцинация населения от COVID-19. Viber и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси провели опрос среди пользователей мессенджера, чтобы узнать об их отношении к прививкам от коронавируса. О результатах опроса корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в пресс-службе мессенджера.

Выяснилось, что 38 % белорусов узнают новости о вакцинации в соцсетях. 37 % опрошенных соотечественников планируют сделать прививку. Основная мотивация обратиться к медикам — вакцинация обезопасит от тяжелого течения болезни. Этим руководствуются 49 % опрошенных белорусов.

42 % опрошенных белорусов уверены: благодаря вакцинам и соблюдению профилактических мер вирус удастся победить и можно будет вернуться к обычной жизни. Аналогичного мнения придерживаются и 48 % респондентов из стран СНГ. Пессимистично настроены 35 % белорусов и 30 % жителей СНГ, а 23 и 21 % соответственно не смогли определиться с ответом.

О ходе пандемии можно следить из множества источников. Основными каналами для получения информации о вакцинации для пользователей из Беларуси стали социальные сети (38 %) и телевидение (17 %). В СНГ ситуация похожая: черпать новости из соцсетей предпочитают 30 % респондентов, по ТВ — 26 %. Еще один источник, за новостями которого внимательно следят и в Беларуси, и в странах ближнего зарубежья, — министерства здравоохранения: на них полагаются 14 % жителей Беларуси и 15 % резидентов СНГ. Кроме того, новости о вакцинации есть и в Viber. Там запущен официальный чат-бот Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 23 языках мира и созданы официальные сообщества, посвященные борьбе с COVID-19.

Вакцинация — эффективный способ защитить свое здоровье и здоровье окружающих людей, подчеркивают медики по всему миру. Так считает и большинство принявших участие в опросе. Основная причина, мотивирующая белорусов сделать прививку от COVID-19, — стремление защитить себя от тяжелых форм заболевания или смерти (49 %), так считают и 47 % опрошенных из СНГ. Немалое значение имеет и возможность поехать в отпуск после вакцинации: это называют главной причиной сделать прививку 18 % белорусов и 17 % жителей СНГ.

В целом, привиться планирует более трети опрошенных из Беларуси (37 %) и 43 % — из СНГ. Не намерены этого делать 43 и 37 % пользователей из этих регионов соответственно. Ответ «не знаю» выбрал примерно каждый пятый в Беларуси (20 %) и СНГ (19 %).

В исследовании приняли участие более 22 тыс. пользователей мессенджера из стран СНГ, включая 5 397 человек из Беларуси.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ