Вакцинация, обработка рук, сбалансированное питание. Как еще можно защитить себя от ОРЗ

О профилактике острых респираторных инфекций в разрезе ЗОЖ корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала руководитель Минского городского центра здоровья Снежана Кавриго.

грипп простуда ОРВИ
Фото Depositphotos

— С приходом осеннего сезона отмечается традиционный подъем инфекционных заболеваний. Во время пандемии, связанной с коронавирусной инфекцией, многие стали забывать, что необходимо защищаться не только от COVID-19, но и от таких видов острых респираторных заболеваний, как риновирусная инфекция, грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция и др. Они характеризуются общей интоксикацией, воспалением слизистых оболочек верхних дыхательный путей, насморком, кашлем. В качестве осложнений нередко встречаются ларингит, трахеит и бронхит, — отметила специалист.

Острые респираторные инфекции имеют сезонность — чаще всего они могут потревожить в осенне-зимний период. Это связано с процессом адаптации к изменившимся погодным условиям, со снижением количества витаминов, поступающих в организм, а также с высокой вероятностью переохлаждения. Мокрые ноги в холодную погоду и прогулки на холоде в легкой одежде являются дополнительными факторами риска заражения острыми респираторными инфекциями, особенно в условиях сниженного иммунитета.

Симптомы ОРЗ:

— покраснение и першение в горле;

— кашель;

— недомогание, общая слабость;

— головная боль;

— озноб;

— повышенная температура тела;

— увеличение лимфатических узлов.

При ОРЗ важно не терять времени и начинать лечение сразу. Если упустить момент, то к вирусной инфекции впоследствии может присоединиться бактериальная, в результате чего развиваются осложнения: пневмония, конъюнктивит, менингит, заболевания сердца, а также обострение хронических болезней.

температура градусник

Как предостеречь себя от ОРЗ?

— Одной из мер профилактики ОРЗ является ношение средств индивидуальной защиты, к которым относится маска. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией маска стала одним из наших повседневных атрибутов, что привело к снижению уровня заболевания другими ОРЗ. Однако не стоит забывать, что после перенесенной коронавирусной инфекции иммунитет ослабевает и риск заразиться ОРЗ снова возрастает. Поэтому при любом недомогании рекомендуется соблюдать масочный режим, социальное дистанцирование, а также не забывать обрабатывать руки! — подчеркнула С. Кавриго.

Но самым надежным способом защиты является вакцинация. В этом случае активный иммунитет формируется за счет введения ослабленного либо убитого (инактивированного) вируса, который сам не может вызвать заболевание у здорового человека, но «включает» работу иммунной системы. По тем или иным причинам не все люди могут делать прививки. И тогда основными средствами борьбы с инфекциями остаются ЗОЖ и соблюдение мер социального дистанцирования.

Ведение здорового образа жизни включает в себя следующее:

оптимальный режим труда и отдыха (предусматривает достаточное время для сна, приема пищи, организованный труд). В наблюдающихся случаях перенапряжения и переутомления человека виновен не сам труд, а его неправильный режим. Нужно правильно и умело распределять силы во время выполнения работы как физической, так и умственной;

сбалансированное и качественное питание. Нерациональное питание приведет к развитию патологических процессов в человеческом организме. Пищевой рацион должен быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, следовательно, продукты должны быть разнообразными;

отказ от вредных привычек. Курение крайне вредно для организма, поскольку вызывает заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, неблагоприятно влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин. Алкоголь также пагубно влияет на человека. Он приводит к патологии печени, вплоть до развития цирроза, к дистрофическим процессам сердечной мышцы;

Фото Depositphotos

двигательная активность: занятие физической культурой, закаливание. Регулярные физические упражнения и тренировки способствуют укреплению иммунной системы, позволяя организму адекватно отвечать на воздействие респираторных вирусов;

соблюдение правил личной гигиены. Личная гигиена прежде всего состоит в поддержании чистоты кожи. Ведь если этого не делать, то вследствие регулярного выделения железами кожи пота и жира в совокупности с внешними загрязнениями создается благоприятная среда для размножения микроорганизмов и развития заболеваний;

умение управлять своими эмоциями, чтобы предотвратить стрессовые ситуации. Страх и фоновая тревога снижают иммунитет, потому что наши надпочечники вырабатывают гормоны стресса: адреналин и кортизол. Оба гормона нужны организму, чтобы легче справляться со стрессом.

Придерживаясь здорового образа жизни, вы способствуете формированию устойчивости к инфекционным заболеваниям. Соблюдая эти простые правила, вы обеспечите здоровую среду как для себя, так и для окружающих!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ