Вакцинация в Беларуси для иностранцев и особенности COVID-19 у привитых. Новое о коронавирусе на 6 июля

В мире число зараженных коронавирусом превысило 184 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В Беларуси

По данным на 5 июля, в Беларуси с начала пандемии насчитывается 421 964 подтвержденных случая коронавирусной инфекции, за последние сутки выявлено 614 новых заболевших.

Выздоровели после перенесенной инфекции 414 948 пациентов, за последние сутки к числу выписанных прибавилось 488 человек. За все время распространения вируса в стране скончались 3 194 пациента с подтвержденным COVID-19.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В отечественных лабораториях провели 6 875 575 тестов для выявления коронавируса, за последние сутки экспертами выполнено 9 234 теста.

По состоянию на 5 июля более 980,8 тыс. человек получили первую дозу вакцины против COVID-19. Свыше 652,6 тыс. граждан прошли полный курс вакцинации.

В Беларуси готовы принимать иностранных граждан для вакцинации против коронавируса с 15 июля

В Беларуси смогут принимать граждан других стран для вакцинации против коронавируса с 15 июля. Прививать будут российской вакциной «Спутник V». В медучреждениях страны для этого созданы необходимые условия. Услуга будет платной, а принимать на вакцинацию будут пациентов с отрицательным ПЦР-тестом. Также необходима предварительная запись на процедуру.

Сертификат о вакцинации будет выдаваться в течение пяти дней после прохождения полного курса вакцинации.

Посетить Беларусь в безвизовом режиме для получения прививки могут граждане 73 стран. Проводить процедуру для них планируется в 82 медучреждениях республики.

Дополнительный пункт вакцинации от COVID-19 заработает в Минске. Куда и когда приходить за прививкой

Дополнительный пункт вакцинации от COVID-19 заработает с 6 июля в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Специалисты будут принимать желающих вакцинироваться по вторникам с 10:00 до 14:00 по адресу: ул. Берестянская, 20.

Как пояснили в Мингорисполкоме, дополнительный пункт вакцинации открыт как для сотрудников управления, так и для многочисленных посетителей — безработных, которые нередко самостоятельно не успевают добраться до учреждений здравоохранения, чтобы сделать прививку.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 184,15 млн. Количество летальных случаев превысило 3,98 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 33,72 млн), Индия (более 30,61 млн) и Бразилия (18,79 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,84 млн) и Россия (более 5,56 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Турция (5,44 млн), Великобритания (более 4,94 млн инфицированных), Аргентина (4,55 млн), Колумбия (свыше 4,37 млн) и Италия (более 4,26 млн). В Испании, Германии и Иране число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Украине, Перу, Индонезии и ЮАР — 2 млн. В Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Филиппинах, Ираке, Швеции и Бельгии насчитывается более 1 млн инфицированных.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Заменить мясо рыбой и питаться полноценно. Какие изменения рекомендуется внести в рацион при COVID-19

Врачи рекомендуют во время лечения коронавируса и на этапе восстановления пересмотреть некоторые моменты в своем рационе. Несколько советов дал главный внештатный диетолог Минздрава России, академик РАН Виктор Тутельян.

Так, зараженным COVID-19 и тем, кто восстанавливается после инфекции, рекомендуется мясо заменить на рыбу и молочные продукты. Это связано с тем, что организму необходим белок для синтеза антител, однако продукт должен легко перевариваться организмом. Рыба и молочная продукция проще усваиваются, но не уступают по содержанию белка мясу.

Специалист подчеркнул, что во время восстановления ни в коем случае нельзя голодать, а питание должно быть полноценным. Также инфицированным рекомендуется пить как можно больше воды, однако она должна быть негазированной.

Неточный результат ПЦР-теста: чем это чревато для пациента и как избежать ошибок

Врач-терапевт высшей категории токсиколог Алексей Водовозов назвал несколько условий для сдачи ПЦР-теста, которые позволят избежать ошибочных результатов.

По словам эксперта, за три часа до взятия мазка не рекомендуется есть, пить, чистить зубы, курить. Также перед тестом не следует полоскать горло, промывать нос или использовать капли для носа.

— Не просто так людям предлагается голодать некоторое время, не курить, не чистить зубы. Если вирусные частицы смыты во время питья воды или картина искажена табачным дымом, результат, скорее всего, будет неточным, — объяснил А. Водовозов.

Есть и другие нюансы, из-за которых возможны погрешности. Специалист должен уметь правильно взять мазок. Если его берут у самых крыльев носа, не погружая зонд глубоко, то результат, скорее всего, окажется неверным.

Врач добавил, что неточный анализ может помешать своевременно начать лечение, а это чревато серьезными последствиями как для пациента, так и для окружающих.

коронавирус вакцина прививка

Инфекционист рассказал об особенностях COVID-19 у привитых

Коронавирус у привитых лечится так же, как и у тех, кто не вакцинировался, однако прогноз более благоприятный. Об этом заявил российский врач-инфекционист Евгений Тимаков.

По словам Е. Тимакова, в случае заражения COVID-19 у привитых пациентов симптомы в целом не отличаются, но они меньше выражены и не доходят до стадии разрушения органов и тканей.

Ранее еще один российский специалист, иммунолог Николай Крючков, рассказал, как может протекать коронавирусная инфекция у тех, кто заболел после вакцинации. По его словам, тяжелая форма COVID-19 у привитых фиксируется очень редко, это и есть ключевое отличие от течения болезни до и после вакцинации. В подавляющем большинстве случаев серьезных осложнений не наблюдается. Н. Крючков заверил, что после прививки вероятность тяжелой стадии коронавируса снижена на 98–99 %.

Невакцинированные люди выступают «фабрикой» по производству новых штаммов коронавируса — ученые

Исследователи из США сумели доказать, что люди, не привившиеся от коронавируса, представляют огромную опасность для общества, в котором проживают.

В результате углубленных экспериментов ученые смогли доказать, что новые штаммы COVID-19 появляются исключительно в организмах граждан, не прошедших вакцинацию. Следовательно, риску заражения и опасности для здоровья подвергаются другие, в том числе привитые люди.

Профессор медицины Уильям Шаффнер из штата Теннеси, давая интервью каналу CNN, рассказал, что все невакцинированные люди выступают своеобразной «фабрикой» по производству и стремительному распространению новых штаммов коронавируса.

— Чем больше невакцинированных людей, тем больше возможностей для размножения вируса, — подчеркнул профессор.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ