Вакцинация в Беларуси для иностранцев и пациенты на ИВЛ с «дельта»-штаммом. Новое о COVID-19 на 2 июля

В мире число зараженных коронавирусом превысило 182,6 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

прививка вакцина

В Беларуси

По данным на 1 июля, в Беларуси с начала пандемии насчитывается 418 212 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки выявлены 1 023 новых заболевших.

Выздоровели после перенесенного недуга 410 984 человек, за последние сутки к числу выписанных прибавились 1 187 пациентов. В стране зарегистрировано 3 153 летальных случая у пациентов с подтвержденным COVID-19.

В отечественных лабораториях проведено 6 813 944 теста для выявления коронавируса, за последние сутки выполнено 18 450 тестов.

Стало известно, кто попросил у Беларуси помощи в вакцинации

По данным Telegram-канала «Пул Первого», с просьбой помочь украинцам в доступе к вакцинации от коронавируса в письме, адресованном Президенту Беларуси Александру Лукашенко, обратился народный депутат Верховной рады Украины Евгений Шевченко.

А. Лукашенко поддержал идею и поручил премьер-министру Роману Головченко и главе Минздрава Дмитрию Пиневичу разработать соответствующий механизм не только для граждан Украины, но и для всех желающих.

Напомним, с 15 июля текущего года граждане 73 государств смогут без визы посетить Беларусь на срок до 5 суток для вакцинации от COVID-19. Ориентировочная сумма за введение иностранцам в Беларуси двух компонентов вакцины против COVID-19 составит от 130 до 150 рублей. Определено уже более 80 мест для их вакцинации.

Отмечается, что такие лица смогут прибыть в Беларусь авиасообщением, железнодорожным и автотранспортным сообщением. Одно из условий — учет в электронной очереди. В течение двух суток после записи иностранца внесут в базу Государственного пограничного комитета. Приехать сможет лишь обладатель действительных документов, отрицательного ПЦР-теста и записи в очереди.

По словам заместителя министра — главного государственного санитарного врача Александра Тарасенко, чтобы получить второй компонент препарата, нужно действовать так же, в первую очередь важно наличие электронной записи. Второй компонент можно ввести через 21–90 дней.

Ученые Беларуси и России могут создать добавляемую в молочные продукты вакцину от COVID-19

Белорусские и российские ученые могут создать первую в мире бактериальную вакцину от COVID-19, которая вводится с употреблением молочных продуктов.

О такой возможности президент Российской академии наук Александр Сергеев сказал 1 июля на пленарном заседании VIII Форума регионов Беларуси и России.

В качестве преимуществ такой вакцины названы простота производства на площадках, не требующих сертификата работы с патогенами, а также быстрое производство почти в неограниченном количестве и удобство иммунизации через потребление молочного продукта.

По словам президента РАН, быстрое прохождение доклинических и клинических испытаний первой бактериальной вакцины против коронавирусной инфекции позволило бы России и Беларуси выпустить на внутренние и внешние рынки абсолютно новый медицинский продукт.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 182,64 млн. Количество летальных случаев превысило 3,95 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 33,67 млн), Индия (более 30,45 млн) и Бразилия (18,62 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,83 млн) и Россия (более 5,47 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Турция (5,43 млн инфицированных), Великобритания (более 4,84 млн), Аргентина (4,49 млн), Италия (более 4,26 млн) и Колумбия (свыше 4,24 млн). В Испании, Германии и Иране число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Украине, Перу и Индонезии — 2 млн. В ЮАР, Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, на Филиппинах, в Ираке, Швеции и Бельгии насчитывается более 1 млн инфицированных.

Большинство российских пациентов с COVID-19, находящихся на ИВЛ, заразились «дельта»-штаммом

Почти 90 % россиян с коронавирусом, находящихся в стационарах, столкнулись со штаммом «дельта», сказал заведующий кафедрой пульмонологии 1-го Московского государственного медицинского университета член-корреспондент Российской академии наук Сергей Авдеев.

С. Авдеев уточнил, что у таких пациентов коронавирус протекает тяжелее, они все чаще нуждаются в кислородной терапии и поддержке, в том числе в искусственной вентиляции легких.

Индийский вариант (B.1.617) коронавируса выявили в октябре 2020 г. Позже в нем выделили три различающихся мутациями в спайковом белке подвида, в том числе «дельта» (B.1.617.2), вызывающий у ученых наибольшее беспокойство. Он, по данным ВОЗ, найден уже в более чем 85 странах, продолжает мутировать и может стать доминантным. Его особенность — вдвое большая заразность по сравнению с изначальным вирусом.

В России за все время пандемии выявили свыше 5,5 млн случаев коронавируса, включая 23,5 тыс. новых (за сутки). Выздоровели более 5 млн человек, умерли около 135,9 тыс. заболевших.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ