Вакцинация в Беларуси для желающих и заражение домашних животных. Новое о COVID-19 на 31 марта

В мире число зараженных коронавирусом превысило 128 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Бразилия, Индия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

коронавирус

В Беларуси

По данным на 30 марта, в Беларуси зарегистрировано 995 новых случаев коронавирусной инфекции. Всего же с начала пандемии в стране COVID-19 подтвержден у 320 594 человек.

Справились с недугом уже 310 983 человека, из них за последние сутки выписали 794 пациента с ранее установленным диагнозом «коронавирусная инфекция». В стране с начала распространения вируса зарегистрировано 2 237 летальных случаев у пациентов с коронавирусом и рядом хронических заболеваний.

В отечественных лабораториях проведено 5 349 784 теста для выявления COVID-19, в том числе за последние сутки — 8 683 теста.

Записаться можно онлайн или по телефону. Рассказываем, как проходит вакцинация от COVID-19

В Минске от коронавируса привились уже более 10 тыс. человек. Пока вакцину получили медики, работники учреждений образования и социального обслуживания населения, а также те, кто проживает в учреждениях с круглосуточным пребыванием. В следующем месяце привиться смогут все желающие.

— Уже более двух недель в амбулаторно-поликлинических учреждениях столицы и республики проводится вакцинация препаратами российского и китайского производства. Вводятся два компонента с разбежкой 21–28 дней. Вакцину, которая будет введена пациенту, определяет лечащий врач после осмотра и изучения амбулаторной карты, — рассказала главврач УЗ «39-я городская клиническая поликлиника» Ольга Есманчик.

В первую очередь до проведения вакцинации медики обращают внимание на хронические заболеваний, которые есть у пациентов, острые заболевания, аллергические реакции на предшествующие вакцинации. При этом желающий получить прививку должен не болеть коронавирусом либо перенести его за 3–6 месяцев перед вакцинацией.

После введения препарата могут наблюдаться повышение температуры, незначительные головные боли и реакция в месте введения вакцины.

Записаться на прививку против COVID-19 можно онлайн на сайтах медучреждений, по телефону либо при посещении поликлиники.

Даже после вакцинации необходимо продолжать носить защитную маску, часто мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 128,21 млн. Количество летальных случаев превысило 2,8 млн. Выздоровели более 72,7 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 30,39 млн), Бразилия (12,65 млн) и Индия (свыше 12,14 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (4,64 млн) и Россия (более 4,48 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Великобритания (более 4,35 млн инфицированных), Италия (3,56 млн), Турция (более 3,27 млн), Испания (свыше 3,27 млн) и Германия (2,81 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике и Польше число заболевших превысило 2 млн. В Иране, Украине, ЮАР, Перу, Индонезии, Чехии и Нидерландах насчитывается более чем 1 млн инфицированных.

В Минздраве РФ назвали признак возможной третьей волны коронавируса в стране

На возможную третью волну распространения коронавируса в России указывают показатели заболеваемости COVID-19, заявила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.

Т. Семенова отметила, что вторая волна данной инфекции захватила начало 2021 г., а с учетом показателей заболеваемости и течения заболевания можно говорить и о третьей волне коронавируса.

По словам замминистра, проводятся необходимые меры для недопущения распространения вируса и достижения в ближайшие месяц-полтора популяционного иммунитета к коронавирусу в стране. Вместе с тем в ряде субъектов РФ, крупных городах риск инфицирования все еще велик.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

ВОЗ опубликовала отчет с выводами о происхождении коронавируса нового типа

Из отчета по итогам поездки международной группы в Ухань (КНР) для выяснения происхождения SARS-CoV-2 следует, что эксперты не пришли к однозначному выводу о происхождении вируса. Соответствующие материалы опубликованы на сайте ВОЗ.

Международная научная совместная миссия посетила Китай в январе 2021 г. и проработала там четыре недели. В результате специалисты назвали крайне маловероятной лабораторную версию появления инфекции. Они считают, что, скорее всего, вирус перешел к человеку через промежуточного носителя, которым могли стать норки, панголины, кролики, енотовидные собаки, домашние кошки, куницы, хорьковые барсуки. В качестве возможного первого носителя вируса названы летучие мыши. В дальнейшем он мог мутировать в организме иных животных.

Что касается появления коронавируса в Ухане, то вероятен вариант через поставки охлажденных продуктов. Заражаться SARS-CoV-2 люди начали ориентировочно между серединой ноября и началом декабря 2019 года. При этом отмечается, что такие случаи выявлялись в отдельных странах раньше, чем в Ухане.

Подчеркивается, что данный отчет стал важным началом глобального исследования генезиса коронавируса нового типа, спровоцировавшего пандемию COVID-19. Источник вируса пока не найден, а значит, нужны новые исследования и поездки специалистов на места.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус приветствовал рекомендации о дальнейших исследованиях происхождения вируса SARS-CoV-2, в том числе касательно дополнительной тщательной проверки гипотезы о лабораторной утечке вируса, которая, как отмечалось ранее, названа наименее вероятной.

Следующим этапом пандемии может стать заражение COVID-19 домашних животных

Массовое заражение домашних животных может стать следующим этапом распространение коронавирусной инфекции, такое мнение высказал глава российского Института им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Академик убежден, что после массовой вакцинации человека от COVID-19 жертвами этого заболевания могут стать домашние и сельскохозяйственные животные.

— Коронавирус еще не реализовал свой патогенный потенциал. И когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные, — заявил А. Гинцбург.

Специалист убежден, что людям нужно привыкать не только к мысли о том, что SARS-COV-2 с нами надолго, но и к тому, что он и далее будет мутировать и изменяться. По словам ученого, коронавирус еще не реализовал весь свой потенциал и его можно сравнить с ВИЧ, однако даже ВИЧ не способен так глубоко проникать в клетки человека, как ковид, хоть и является особенным вирусом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ