Вакцинация в Беларуси и контроль за вспышками в мире. Свежие данные о COVID-19 на 25 января

В мире число зараженных коронавирусом превысило 99 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 – США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 24 января в Беларуси зарегистрировано 237 611 случаев коронавируса. За последние сутки инфекция подтверждена у 1 752 человек. Выздоровели уже 223 553 человека. За последние сутки выписаны из учреждений здравоохранения 2 641 человек. За все время распространения инфекции на территории страны скончались 1 649 пациентов. В республиканских лабораториях проведено 4 365 571 тестов на обнаружение COVID-19, в том числе за последние сутки – 17 182 тестов.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Скoлько рабoтает иммунитет и для всех ли подходит: все о прививке от COVID-19

Массовую вакцинацию белорусов от коронавируса начнут в апреле. Всего планируют привить 5,5 млн человек.

Первой зарегистрированной в мире вакциной для профилактики коронавирусной инфекции стала «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»). Она разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи (Российская Федерация, Москва). Получена биотехнологическим путем, представляет собой раствор для внутримышечного введения. Состоит из двух компонентов, которые вводятся в организм в два этапа: сначала один, через три недели – другой. Компонентов вируса COVID-19 в ней нет, а эффективность, по данным Минздрава Российской Федерации, составляет более 90 %.

Двукратная схема введения препарата позволяет сформировать длительный иммунитет сроком до двух лет. Препарат подходит для людей от 18 до 60 лет, а детям делать инъекции нельзя – до тех пор, пока вакцина не пройдет соответствующих исследований и не будет подтверждена ее безопасность для несовершеннолетних.

Существуют временные и постоянные противопоказания. К вакцинации не допустят при острых инфекционных заболеваниях или при обострении хронических. Постоянные противопоказания обусловлены тем, что исследования по переносимости вакцины у указанных людей не проводились, и пока к ним относятся: возраст до 18 лет и старше 60 лет, хронические заболевания печени и почек, сахарный диабет, тяжелые заболевания системы кроветворения, эпилепсии, инсульты и другие заболевания центральной нервной системы, болезни сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в анамнезе, миокардиты, эндокардиты, ишемическая болезнь сердца),  первичные и вторичные иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, заболевания легких, астма, экзема, лучевая терапия в течение последнего года, беременность и период грудного вскармливания или планирование беременности в ближайшие шесть месяцев, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, в том числе на введение вакцинных препаратов.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 превысило 99,19 млн. Количество летальных случаев превысило 2,12 млн. Выздоровели более 54,74 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 25,12 млн), Индия (10,66 млн) и Бразилия (более 8,84 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Россия (3,71 млн заболевших) и Великобритания, где коронавирус подхватили более 3,65 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, находятся Франция, (более 3,11 млн), Испания (более 2,49 млн), Италия (более 2,46 млн), Турция (свыше 2,42 млн), и Германия (2,14 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике, Польше, Иране, Украине, ЮАР и Перу число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Мнения экспертов и новые исследования о коронавирусе

Ученые рассказали, как уменьшить вспышки COVID-19

Ученые из Франции выяснили, как снизить охват заражения коронавирусом в отдельных странах. Исследователи подчеркнули, что важно выявлять даты вспышек отдельно по странам. Благодаря этому медикам удастся быстрее победить всплеск случаев коронавируса, а государства столкнутся с меньшим ударом по экономике.

Самая важная проблема заключается в том, что COVID-19 может распространяться скрыто, что может стать причиной резкого и массового скачка количества случаев заражения.

Ученые отмечают, что предотвратить резкий рост заражения можно применяя в промежутке между попаданием вируса в популяцию и вспышкой заболеваемости строгие санитарно-эпидемиологические меры.

Так, специалисты установили, что с момента выявления первого случая коронавируса в небольшом регионе до достижения показателя в 100 инфицированных в сутки проходит в среднем 67 дней. Такой сценарий распространения вируса зарегистрирован в 93 % случаев.

В результате исследователи сделали вывод, что, начав действовать против вируса в тот момент, когда заболеваемость еще очень низкая, можно сократить объем волны COVID-19 примерно вдвое.

В работе также сделан вывод, что ликвидировать заболевание можно раньше, чем оно начнет распространяться. Для этого странам нужно оценить необходимый период действия ограничений в связи с коронавирусом, что поможет учреждениям здравоохранения принимать своевременные меры.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ