Вакцинацию от гриппа планируют начать в Беларуси с октября. Какие препараты будут использовать

Вакцинацию от гриппа планируется начать в Беларуси с октября. Какие вакцины допущены к использованию в республике, рассказали специалисты отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

На бесплатной основе некоторым группам населения (детям от 6 месяцев до 3 лет, малышам и взрослым с хроническими заболеваниями, лицам с иммуносупрессией, гражданам старше 65 лет, беременным и другим категориям) проведут вакцинацию российским препаратом «Гриппол плюс». Граждане, желающие привиться от гриппа за свой счет, и предприятия, обеспечивающие вакцинацию своих сотрудников, могут выбрать из нескольких вакцин: «Ваксигрип» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ваксигрип Тетра» (Франция).

Как отметили в Минздраве, массовая вакцинация населения начнется ориентировочно с начала октября и продлится до 1 декабря. Подъем заболеваемости гриппом в нынешнем сезоне ожидается в традиционные сроки – январе и феврале. Планируется, что вакцинацию пройдут около 40% жителей Беларуси.

Как уточняют специалисты, вакцинация – самое надежное средство профилактики гриппа. В прошлом сезоне в стране наблюдалась заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом средней интенсивности, при этом по состоянию на 13 февраля прошлого года в период традиционного подъема заболеваемости все пациенты с гриппом не были привиты.

Читайте также:

Минздрав: все заболевшие гриппом в Беларуси не были привиты

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ