Вакцинированные от COVID-19 белорусы смогут стать донорами антиковидной плазмы

Вакцинированные от коронавирусной инфекции белорусы смогут стать донорами антиковидной плазмы. Соответствующие изменения уже вносят в приказ Минздрава Беларуси. Такой информацией поделился директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главный внештатный специалист Минздрава по трансфузиологии Федор Карпенко. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба Минздрава республики.

По словам Карпенко, заготавливать плазму поствакцинальную – это новое направление, однако в плане организации донорства — это самый хороший вариант. ВОЗ рекомендует переливание плазмы выздоровевших доноров как один из методов лечения COVID-19.

— Мы сейчас вносим изменения в приказ Министерства здравоохранения, после чего предложим потенциальным донорам участвовать в донациях, — поделился он.

Также Ф. Карпенко отметил, что у вакцинированных доноров антиковидной плазмы есть преимущества: это здоровые люди, у которых есть максимально эффективные и при переливании плазмы, и при производстве иммуноглобулина антитела.

По международным стандартам, сдавать плазму можно через месяц после вакцинации. Этого времени достаточно для выработки антител класса IgG.

В целом, по словам директора центра, система заготовки антиковидной плазмы в Беларуси уже налажена. В прошлом году было заготовлено более 4 т такой плазмы. С помощью нее было осуществлено свыше 4,5 тыс. переливаний.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ