Вакцину против коронавируса начали испытывать на людях в США, но ждать ее скоро не стоит

Экспериментальную вакцину против COVID-19 начали тестировать в США. Первые такие инъекции уже сделаны людям, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на AP.

Планируется, что с интервалом в месяц по две дозы вакцины получат 45 отобранных добровольцев в возрасте 18-55 лет. Речь идет об исследовании не только эффективности средства (вызовет ли иммунный ответ), но и его безопасности. При этом подчеркивается невозможность заразиться непосредственно от вакцины, так как она не содержит самого коронавируса. Ученых интересуют любые возможные побочные эффекты.

Вместе с тем даже при успехе данного тестирования вакцина не станет доступной для массового применения еще год — полтора, так как серия тестирований на человеке только началась.

После того, как китайские ученые предоставили данные о генетической последовательности вируса, прототип вакцины, получивший обозначение mRNA-1273, разработан в течение 65 дней — это очень быстро. Тем временем работы над подобными биологическими препаратами против COVID-19 ведутся по всему миру.

Количество выявленных случаев коронавируса в мире превысило 180 тыс., летальных исходов — 7,1 тыс. Число выздоровевших приближается к 80 тыс.  В Европе наиболее напряженная ситуация складывается в Италии, где зафиксировано 27,9 тыс. заболевших, из которых 2,1 тыс. умерли и 2,7 тыс. выздоровели.

ВОЗ напоминает простые правила того, как снизить риск распространения коронавируса: почаще и тщательно мойте руки с мылом, не трогайте ими глаза, нос и рот. При кашле или чихании рот следует прикрывать платком или сгибом локтя. По возможности необходимо избегать больших скоплений людей.

Читайте также:

В Беларуси нет новых случаев коронавируса, часть пациентов готовят к выписке – Караник

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ