Вакцины могут устареть, а летучие мыши снова под подозрением. Новое о COVID-19 на 15 февраля

Опубликованы данные о постепенном устаревании вакцин на фоне мутирующего коронавируса и о наиболее вероятной причине пандемии. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и за рубежом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

За сутки в стране зарегистрировали 1,65 тыс. пациентов с COVID-19, выписали более 2,2 тыс. Всего с начала пандемии известно почти о 268,7 тыс. граждан с положительным тестом, выздоровели 258,2 тыс. пациентов.

За все время в республике умерли 1 849 человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Всего проведено более 4,68 млн тестов, в том числе около 18,3 тыс. за сутки.

В мире

С начала пандемии число случаев коронавирусной инфекции достигло 109 млн, летальных исходов — 2,4 млн. Количество выздоровевших превысило 61 млн.

В топ-5 стран, где больше всего заразившихся, входят США (27,7 млн), Индия (10,9 млн), Бразилия (9,83 млн), Россия (4,07 млн) и Великобритания (4,05 млн).

Устаревание вакцин и заражение уже привитых людей

Вакцинолог Вашингтонского университета в Сент-Луисе Майкл Кинч считает, что уже существующие вакцины могут не подействовать против новых штаммов коронавируса, потому что он продолжает мутировать. Прогноз специалиста таков: вакцины постепенно устареют.

В США в штате Орегон зафиксированы минимум четыре случая, когда вакцинированные люди вскоре заразились. Инфекцию у них выявили более чем через 14 суток после получения второй дозы вакцины от коронавируса. Утешением в этой ситуации является то, что эти граждане болеют в легкой форме или совсем не наблюдают у себя симптомов. Такой же случай произошел и в штате Северная Каролина.

аэропорт

Наиболее вероятная причина пандемии

В качестве таковой эксперт ВОЗ доктор Питер Дасзак назвал версию о передаче коронавируса человеку через летучих мышей. Специалист считает, что он возник в Юго-Восточной Азии или Южном Китае и через летучих мышей был передан животным на местных фермах.

Новые данные о масштабе первой вспышки коронавируса в Ухане

По данным ВОЗ, китайские коллеги предоставили экспертам организации сведения по 174 случаям заражения в Ухане в декабре 2019 г.

Это были пациенты с тяжелой формой болезни, которая отмечается приблизительно у 15 % заразившихся (у большинства наблюдается легкая форма). Таким образом, эксперты полагают, что в данный период в этом китайском городе были инфицированы не менее 1 000 человек, причем обнаружены 13 мутаций коронавируса. Это указывает на то, что распространяться в КНР он начал раньше, чем считали ученые.

Новости по теме:

ВОЗ: на момент первой вспышки коронавируса в Ухане было 13 его мутаций и 1 000 зараженных

Первоначальные выводы ВОЗ о происхождении коронавируса обеспокоили США

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ